Связаться с нами
supermom_test

Эвкалиптовое масло для ингаляций

АО «АКВИОН»


Эвкалипт относят к лекарственным растениям, его целебные свойства поистине уникальны. Еще в древности было замечено, что вдыхание размятых листьев или паров свежеприготовленного отвара облегчает дыхание, снимает заложенность носа, успокаивает першение в горле. Эвкалипт недаром назвали «алмазом лесов», ведь для лечения разных болезней использовали не только листья, но и кору, и эфирное масло. Эвкалиптом лечили раны и лихорадку, герпес и болезни дыхательной системы. Применяли его для борьбы с малярией.

Сегодня мы можем воспользоваться всеми полезными свойствами эвкалипта, но избавлены от необходимости лично готовить лекарственные субстанции. В современной медицине большей частью применяется эфирное масло, которое можно использовать для ингаляций, и сухое измельченное растительное сырье.

Применение эвкалиптового масла

Эвкалиптовое масло хорошо изучено. Ученые установили, что эфирное эвкалиптовое масло – это не одно вещество, а сложная смесь примерно сорока различных соединений, которые и обеспечивают его действие. Лечебные свойства эфирного масла эвкалипта подтверждены наукой и признаны официальной медициной.
  
При лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов верхних и нижних дыхательных путей, при реабилитации в условиях санаториев и физиотерапевтических лечебницах нередко применяется ингаляция с эвкалиптовым маслом. Для смягчения слизистой горла во время кашля, а также для дезинфекции глотки при ангинах, фарингитах и ларингитах используют пастилки и таблетки для рассасывания с добавлением эвкалиптового эфирного масла.

В медицине используется исключительно натуральный продукт, т.к. искусственно воспроизвести все компоненты и смешать их в нужных пропорциях, аналогичных природным, практически нереально.

Полезные свойства эвкалиптового масла  

Среди ключевых свойств эфирного масла эвкалипта можно выделить:

  • Антисептический эффект – масло убивает бактерии и вирусы.
  • Противовоспалительное действие – уменьшает воспалительные реакции в слизистых носа и носоглотки, уменьшает отечность, красноту.
  • Иммуномодулирующее влияние – активирует местный иммунный ответ дыхательных путей.
Благодаря таким свойствам можно эффективно и безопасно применять эвкалиптовое масло для ингаляций при кашле или для облегчения простуды дома. Кроме того, эфирное эвкалиптовое масло также обладает и профилактическим действием: уничтожая в воздухе вирусы и бактерии, оно не позволяет им попасть в дыхательные пути и обосноваться в нашем организме.

И это далеко не всё положительное влияние на здоровье, которое оказывает эвкалиптовое масло, ведь полезные свойства растения до сих пор активно изучаются. Нельзя сбрасывать со счетов и характерный эвкалиптовый запах, который тонизирует и стимулирует. Но всегда стоит помнить о том, что результаты ингаляции и общее влияние на организм в целом будут сильно зависеть от натуральности и качества используемого эфирного масла.

Как выбрать масло эвкалипта для ингаляций

Чтобы быть полностью уверенными в качестве средства, которое будет использоваться для ингаляций, нужно выбирать чистое эфирное масло эвкалипта, не смешанное с растительным (для удешевления).
  
Настоящее эфирное масло эвкалипта не может быть дешевым еще по одной причине. Его нельзя транспортировать на самолете, а доставка наземным и морским транспортом сильно удорожает это эфирное масло.

Масло Дыши_2.jpgОднако эвкалиптовое эфирное масло можно смешивать с другими натуральными эфирными маслами, например, с можжевеловым и мятным, которые также обладают сильными дезинфицирующими и болеутоляющими свойствами. Существуют композиции чистых эфирных масел с направленным действием. Например, Масло Дыши®, которое предназначено для применения в сезон простуд. Нужно подчеркнуть, что у  Масла Дыши®  исключительно натуральный состав, оно содержит
только чистые эфирные масла и натуральный левоментол, которые ничем не разбавлены.

Как сделать ингаляцию с эвкалиптовым маслом в домашних условиях

Ингаляции эвкалиптовым маслом можно провести разными способами.  

Способ 1.
Так как эфирное масло эвкалипта испаряется при комнатной температуре, то для ингаляций не нужны никакие приборы. Просто капните на бумажную салфетку 3-4 капли эвкалиптового масла или смеси, в состав которой оно входит, и положите рядом с собой или с тем человеком, которому надо сделать ингаляцию. Можно капнуть на воротник одежды там, где она не соприкасается с кожей, или на шарф.

Этот способ удобен тем, что эфирные масла будут испаряться в течение 4-6 часов, а в это время можно заниматься своими делами или спать. Ни один прибор не позволит проводить процедуру столь долго. Также этот способ ингаляций подойдет не только для борьбы с насморком или кашлем, но и для защиты от заражения в сезон простуд. Можно нанести эфирное масло эвкалипта на верхнюю одежду перед выходом из дома, и ваша собственная эвкалиптовая роща обеспечит вам дезинфекцию вдыхаемого воздуха.

Способ 2.
При сухом кашле, першении в горле, сухости глотки показана ингаляция с эвкалиптовым маслом взрослым или детям при помощи ингалятора. Важно проверить инструкцию к прибору-ингалятору перед тем, как делать ингаляции с эвкалиптовым маслом, так как не все ингаляторы допускают использовать эфирные масла. Все чаще используют небулайзеры, создающие безопасный холодный пар с частицами мелкого диаметра. А вот делать паровые ингаляции, когда эфирное масло добавляется в горячую воду, сопряжены с риском побочных эффектов и ожогов, врачи рекомендуют от них отказаться.

Эвкалиптовое масло для ингаляций в сочетании с другими эфирными маслами, которые входят в состав масла Дыши, поможет быстро справиться не только с первыми симптомами простуды или гриппа, но и прекрасно подойдет для профилактики многих заболеваний.
  
Используйте для лечения и профилактики проверенные и качественные препараты, и тогда защита от простуды и гриппа будет надежной.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».