Связаться с нами
supermom_test

Способы использования эфирных масел

АО «АКВИОН»

218.jpg
Использование эфирных масел не ограничивается лишь ароматерапией. Традиционно выделяют два способа применения эфирных масел – наружное воздействие на органы дыхания и кожу и прием внутрь. 

Воздействие на органы дыхания

Вдыхание разных эфирных масел может давать разный эффект. Например, мятное масло снижает интенсивность головной боли, облегчает состояние при укачивании, каепутовое – бодрит, заряжает энергией, а можжевеловое, напротив, расслабляет, успокаивает, помогает уснуть.

Наиболее распространены следующие способы применения эфирных масел с целью вдыхания их паров:Масло Дыши с браслетом_13102020
  • С использованием аромалампы. Пару капель эфирного масла добавляют с сосуд с водой и подогревают при помощи свечи или электричества. При нагреве эфирные масла испаряются – в результате воздух насыщается активными веществами. Альтернатива аромалампе – диффузоры, аромакамни, аромаподушечки.
  • Путем нанесения на предметы, распыления. Можно нанести пару капель вещества на ворот верхней одежды, подушку, рюкзак, шапку, шторы, плед, любимую мягкую игрушку. Для распыления используют эфирные масла в форме спрея (к ним добавлен эмульгатор). Достаточно распылить спрей вокруг себя или на шторы.
  • С помощью браслета. Несколько капель эфирного масла наносят на войлочный браслет и надевают его на руку. Именно так используется Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором (подробнее о продукте можно узнать здесь). В состав средства входят шесть натуральных эфирных масел с антисептическими свойствами – мятное, каепутовое, винтергриновое, можжевеловое, эвкалиптовое, гвоздичное.
Все перечисленные методы являются по сути пассивными ингаляциями. Для нее человеку не нужны специальные ингаляторы – достаточно просто вдыхать воздух, в котором находятся эфирные масла. Например, Масло Дыши® с браслетом-ингалятором дезинфицирует воздух и уменьшает риск заразиться – это особенно важно в сезон простуд, во время эпидемий гриппа. 

Воздействие на кожу

С древних времен известно благотворное влияние эфирных масел на кожу, мышцы, сухожилия, общее состояние. 
  • Аромаванны расслабляют, снимают стресс, улучшают кровообращение. Так, винтергриновое масло добавляют в ванну с целью уменьшения боли в связках, суставах и мышцах.
  • Растирание, массаж разогревают кожу, что улучшает проникновение лекарственных веществ. Например, при болезнях суставов, мышечной боли применяют растирания с каепутовым эфирным маслом. С ним хорошо знакомы и спортсмены: его добавляют в массажные смеси и используют при растяжениях, ушибах.
  • Компрессы, аппликации позволяют использовать как чистое, так и разбавленное водой или другими компонентами эфирное масло. В частности, аппликации с мятным маслом ускоряют заживление ран на коже, во рту, например, при стоматите.
  • Косметические средства (шампуни, бальзамы, кремы для лица, тела) обогащают эфирными композициями. Они усиливают действие активных компонентов в несколько раз. Например, можжевеловое масло, которое добавляют в крем для лица, подтягивает кожу, увлажняет ее, выравнивает цвет, а мятное в составе шампуней и бальзамов помогает избавиться от перхоти, стимулирует рост волос.

Применение внутрь

Принимать эфирные масла внутрь можно только под контролем врача и не в чистом виде. Так, несколько капель каепутового масла добавляют в ложку меда при бронхите, а мятное входит в состав капель, которые назначают при тахикардии и стенокардии. Однако помните, что некоторые эфирные масла (например, винтергриновое) пить недопустимо ни в каких ситуациях.

К приему внутрь относят и полоскания с эфирными маслами. Для скорейшего заживления поврежденной слизистой можно полоскать рот водой с маслом эвкалипта.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».