Связаться с нами
supermom_test

Когда и как проводят ингаляции при простуде и кашле детям

АО «АКВИОН»

  • Разновидности ингаляций: пассивные, паровые, с небулайзером
  • Показания к процедуре
  • Противопоказания для проведения ингаляций
  • Как делать ингаляции?
  • Как правильно проводить пассивные ингаляции?
107.jpg

Простудой чаще всего в народе называют респираторные инфекции – то есть те, которые поражают дыхательные пути: носовые ходы, носоглотку, горло. Естественно, что и симптомы простудных заболеваний связаны именно с горлом и носом: насморк, сухой или мокрый кашель, першение в горле, охрипший голос. Местное воздействие, которое оказывают ингаляции, помогает избавиться от кашля и насморка, смягчает горло и улучшает состояние слизистой.

Ингаляции можно проводить разными способами: пассивные или небулайзерные, с эфирными маслами, лекарствами или физиологическим раствором. Чтобы процедура принесла пользу и помогла быстрее вылечить ребенка, надо соблюдать правила проведения ингаляций и учитывать противопоказания.

Разновидности ингаляций: пассивные, паровые, с небулайзером

Термином «ингаляция» называют один из способов лечения, основанный на введении лекарственных препаратов в дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом. Поэтому лекарственное средство для ингаляций должно находиться в виде газа или пара.

Ингаляция помогает доставлять лекарства непосредственно в «место назначения», причем не только в горло или носоглотку, но и в трахеи, и мелкие бронхи. Поэтому ингаляции могут применяться не только при простуде, но и при более серьезных заболеваниях – трахеитах, бронхитах, астме, тонзиллите.

При разных проблемах ингаляции проводятся с разными средствами: с физиологическим раствором, минеральной водой, отварами или настоями трав, эфирными маслами, содовым раствором.
Наиболее часто проводятся ингаляции при сухом кашле у ребенка, чтобы устранить раздражение, уменьшить воспаление, перевести кашель в продуктивный, более влажный. При простуде ингаляции помогают продезинфицировать носоглотку и смягчить пораженную слизистую.

Есть несколько способов проведения процедуры:

  • Естественные (пассивные) ингаляции. Для их проведения не требуется никаких приборов или приспособлений. Ребенок просто дышит воздухом, в котором находятся пары полезных веществ. Однако для проведения пассивных ингаляций подойдут только летучие вещества, которые легко испаряются при комнатной температуре. В основном это эфирные масла или их смеси. Провести пассивную ингаляцию физраствором или морской водой не получится. Плюс такой ингаляции – легкость и комфортность, особенно для маленьких детей. Кроме того, пассивные ингаляции можно проводить в течение нескольких часов, что более эффективно, чем 5-10 минут. Однако пассивные ингаляции не помогут доставить действующие вещества в глотку или бронхи. Поэтому при кашле лучше остановить свой выбор на других ингаляциях.
  • Аэрозольные ингаляции. В этом случае лекарственное средство превращается в пар специальными приборами или миниатюрными устройствами (небулайзеры, спейсеры, ингаляторы) и затем требуется вдыхать полученные аэрозоли. Для аэрозольных ингаляций чаще всего используют физраствор, минеральную воду, отвары лекарственных растений. Однако перед использованием того или иного средства для ингаляций необходимо внимательно прочитать инструкцию к своему прибору, так как может быть запрещено использовать именно это вещество.  К плюсам стоит отнести возможность доставить лекарство в нижние дыхательные пути. Однако минус – не все дети соглашаются на ингаляции небулайзерами или ингаляторами.
  • Паровые ингаляции. Здесь полезные вещества переводятся в пар путем подогревания на водяной бане или же растворением в воде и ее нагреванием. Известное народное средство «подышать над сваренной картошкой, накрывшись одеялом» – это и есть паровая ингаляция. Сегодня этот метод относится к сомнительным, так как польза от него не доказана, зато нередко паровые ингаляции сопровождаются ожогами как лица, так и слизистых.

Показания к процедуре

Ингаляция особенно эффективна на начальной стадии простуды, когда появились первые симптомы. Однако при некоторых заболеваниях дыхательных путей ингаляции могут быть назначены и в период долечивания, или для профилактики обострений хронических болезней. Пластырь-ингалятор Дыши.jpg

Ингаляции при помощи пластыря-ингалятора Дыши® полезны на любой стадии болезни, так как облегчают дыхание, улучшают качество ночного сна и уменьшают продолжительность кашля вне зависимости от его вида.
При сухом кашле назначают ингаляции небулайзером. Этот прибор создает холодный влажный пар, который способствует отхождению мокроты. 
  
Эффективно при сухом кашле также проведение ингаляций с эфирными маслами. Микрочастицы масла помогают уменьшить частоту приступов кашля, снизить раздражение, першение и сухость в горле, облегчают боль. Однако будьте внимательны, не все приборы допускают использование эфирных масел.

Противопоказания для проведения ингаляций

Хотя ингаляции относятся к достаточно безопасным методам лечения, существует ряд противопоказаний, ограничивающих их применение у детей.

  • Повышенная температура тела (выше 37,5 ℃).
  • Общее неудовлетворительное состояние, когда ребенок физически не может сидеть или дышать паром. В этом случае возможны только пассивные ингаляции.
  • Тяжелые патологии легких или сердца.
  • Носовые кровотечения или склонность к ним.
  • Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость препаратов для ингаляций.
Для паровых ингаляций «над кастрюлькой» еще одним противопоказанием является ранний возраст – до 3-4 лет. Дети в это время непоседливы и активны, слишком высок риск ожогов. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям отказаться от такого вида ингаляций в пользу более безопасных – пассивных или небулайзерных.

Как делать ингаляции?

Ингаляции при простуде, чтобы они были безопасны и эффективны, должны проводиться по правилам, причем для разных видов ингаляции правила разные.

Правила проведения ингаляций при помощи приборов:

  • Делайте ингаляцию не ранее чем через 1-2 часа после еды.
  • Ребенку нужно сделать глубокий вдох, ненадолго задержать дыхание и выдохнуть.
  • Ребенок должен дышать спокойно, вдыхая и выдыхая через нос.
  • При фарингите, ларингите или проблемах с бронхами необходимо вдыхание паров при ингаляции через рот.
  • После ингаляции желательно не есть и не пить около 1 часа.

Как правильно проводить пассивные ингаляции?

Масло Дыши_1.jpgПассивные ингаляции проще всего проводить при помощи пластырей-ингаляторов, которые представляют собой материал, пропитанный смесью эфирных масел. Достаточно вынуть такой пластырь из упаковки, поместить рядом с ребенком или наклеить его на одежду, и начнется ингаляция. Кроме того, существуют и специальные композиции (смеси) эфирных масел для пассивных ингаляций, например, Масло Дыши®. Если в комплекс с Маслом Дыши® входит браслет-ингалятор, то масло можно нанести на браслет, затем надеть на руку ребенка и все. Или можно просто нанести эфирное масло на салфетки и поместить их в комнате, где находится ребенок. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».