supermom_test
Связаться с нами

Когда и как проводят ингаляции при простуде и кашле детям

Ингаляция при кашле у ребенка

Отвечая на вопрос родителей, чем лечить кашель при простуде у ребенка, врачи часто рекомендуют ингаляции. Этот метод отличается высокой эффективностью. Ингаляции нормализуют состояние слизистой, воздействуют адресно, позволяют доставить лекарственное средство не только в носоглотку, но также в бронхи, трахею. 
Как и чем делать ингаляции при кашле и других признаках простуды ребенку? Какие бывают разновидности процедуры?    

Разновидности ингаляций: пассивные, паровые, аэрозольные (с небулайзером)

1. Пассивные (естественные)

Пассивные ингаляции не требуют использования специальных аппаратов: ребенку нужно лишь вдыхать воздух, в котором находятся пары полезных веществ. 

Пассивные ингаляции проводятся только с использованием летучих веществ: подойдут, к примеру, эфирные масла. Масла разных растений оказывают разное действие. Для ингаляций при простуде и кашле рекомендуется выбирать эфирные масла с противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Например, мяты, эвкалипта, можжевельника и т. д. 

Раствор морской соли или физраствор бесполезно брать для пассивных ингаляций, так как они при комнатной температуре испаряются очень медленно и не принесут никакой практической пользы, разве что немного увлажнят воздух в комнате.

К преимуществам процедуры относят легкость и простоту проведения, а также длительное воздействия активных веществ. Так, эфирные масла испаряются в течение 4–6 часов. Согласитесь, за это время можно достичь большего эффекта, чем за 5–10 минут. 

Минус процедуры – возможность воздействия только на верхние дыхательные пути. Это значит, что при кашле у детей лучше остановиться на ингаляциях другого вида. 

2. Паровые

Наверняка, многие помнят, как в детстве мама или бабушка предлагала при простуде подышать над картошкой. Картофельный отвар – это самый известный пример паровых ингаляций. При такой процедуре лекарственные средства растворяют в горячей воле или разогревают на водяной бане, чтобы получился пар. 

Ингаляции горячим паром увлажняют и смягчают слизистые, способствуют их очищению от бактерий и вирусов. 

Ингаляции с горячим паром противопоказаны, если у ребенка повышена температура тела, в этом случае его состояние может ухудшиться. Также нежелательно проводить паровые ингаляции при тонзиллитах (ангинах) и гайморите, так как прогревания могут стимулировать развитие воспалительных процессов. 

Учтите, что врачи не одобряют «самодельные» ингаляции (дышать над кастрюлей), так как при их проведении высока вероятность ожога слизистой и кожи. Лучше использовать специальные паровые ингаляторы (это не небулайзеры!). Их применение более безопасно. 

3. Аэрозольные ингаляции (с небулайзером)

При аэрозольных ингаляциях лекарственное вещество преобразуется в мелкодисперсный холодный пар и при вдыхании этого пара поступает в дыхательные пути. Такие ингаляции при кашле для ребенка требуют использования специального аппарата – небулайзера.

При кашле аэрозольные ингаляции делают с лекарственными средствами, назначенными врачом. Можно также использовать физраствор, минеральную воду, отвары трав. Обратите внимание, что в небулайзере нельзя использовать эфирные масла. Кроме того, не все лекарственные препараты от кашля можно использовать в небулайзере, поэтому перед процедурой обязательно уточните возможность использования того или иного средства в инструкции к прибору. 

Основной плюс процедуры – это возможность воздействия лекарственных средств на нижние дыхательные пути: трахею, бронхи, легкие. 

Есть и минус: процедура требует усидчивости, поэтому не все дети охотно на нее соглашаются. Многие дети категорически не хотят надевать маску. 

Показания для проведения ингаляций

Наибольшую эффективность ингаляций отмечают при первых признаках простуды. Но их можно проводить и в период выздоровления, что позволяет устранить остаточные явления, например, затянувшийся кашель. Также ингаляции используют для профилактики обострения хронических болезней дыхательных путей. 

У пассивных ингаляций нет ограничений: их можно проводить на любой стадии болезни и при любой температуре тела. Они способствуют облегчению дыхания, улучшают качество сна, уменьшают выраженность симптомов простуды. 

Аэрозольные ингаляции показаны при сухом кашле: холодный влажный пар, который производит прибор, способствует отхождению мокроты. 

Как делать аэрозольные ингаляции?

При выполнении аэрозольной ингаляции при простуде ребенку нужно учитывать следующие нюансы:

  • Процедуру проводят минимум через час (оптимально – через два) после того, как ребенок поел. 
  • Важно следить за тем, чтобы ребенок правильно дышал. При выполнении процедуры ребенок должен дышать спокойно и равномерно, делать вдох и выдох через нос (глубокий вдох, задержка дыхания, выдох). Вдох через рот делают при фарингите, бронхите и ларингите. 
  • Есть и пить ребенку можно не раньше, чем через час после процедуры.

Обратите внимание, что у аэрозольных ингаляций есть противопоказания:

  • Температура тела выше 37,5 ℃.
  • Плохое общее самочувствие. Например, ребенку сложно сидеть, он капризничает, плачет. В подобных ситуациях подойдут только пассивные ингаляции. 
  • Заболевания сердца, легких. 
  • Носовые кровотечения, склонность к ним. 
  • Аллергия на компоненты препарата.

Как правильно проводить пассивные ингаляции?

Провести пассивную ингаляцию несложно – достаточно нанести пару капель эфирного масла на салфетку и разместить ее рядом с ребенком. Эффективнее использовать готовую композицию эфирных масел – например, Масло Дыши®, в состав которого входят шесть натуральных эфирных масел с антибактериальными и противовирусными свойствами. Масло Дыши® также выпускается в комплекте с браслетом-ингалятором. Это очень удобно: нанесите несколько капель масла на браслет и наденьте его на руку ребенку. Ребенок будет вдыхать пары эфирных масел, где бы он ни находился и что бы ни делал – на прогулке, дома, в общественном транспорте. 

Использование Масла Дыши® при простуде позволяет сократить длительность заболевания и снизить риск развития осложнений. Пассивные ингаляции эфирными маслами можно использовать и для профилактики ОРВИ.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также: