Связаться с нами
supermom_test

Когда и как проводят ингаляции при простуде и кашле детям

АО «АКВИОН»

Разновидности ингаляций: пассивные, паровые, с небулайзером
Показания к процедуре
Как делать аэрозольные ингаляции?
Как правильно проводить пассивные ингаляции?

Ингаляция при кашле у ребенка
Одно из самых эффективных средств при респираторных инфекциях, которые в народе называют простудой, – это ингаляции. Они воздействуют адресно, улучшают состояние слизистой, помогают быстро справиться с насморком, кашлем. Кстати, эти процедуры позволяют доставить лекарственное средство не только в носоглотку и горло, но и в трахею, бронхи, поэтому их часто рекомендуют при более серьезных заболеваниях: бронхите, трахеите, тонзиллите. Рассмотрим, как и когда делать ингаляции ребенку, поговорим о противопоказаниях. 

Разновидности ингаляций: пассивные, паровые, с небулайзером

1. Естественные (пассивные)

Это самый простой способ сделать ингаляцию при простуде в домашних условиях, поскольку для пассивных ингаляций не требуются специальные приборы. Ребенку нужно просто дышать воздухом с парами полезных веществ.

Для таких процедур подходят только летучие вещества, которые испаряются при комнатной температуре. Чаще всего это эфирные масла. А вот использовать физраствор или морскую соль не выйдет.

Главные преимущества: простота, легкость, возможность длительного воздействия полезных веществ. Например, эфирные масла испаряются на протяжении 4–6 часов. Такая процедура более эффективна, чем воздействие в течение 5–10 минут.

Есть у метода и минус. Пассивные ингаляции воздействуют только на верхние дыхательные пути. Это значит, что при кашле лучше выбрать другой вид ингаляций.

2. Аэрозольные
Такие ингаляции при простуде проводят при помощи небулайзера – специального прибора, который превращает лекарства в пар. Ребенку остается лишь вдохнуть полученный аэрозоль.

В основном для такой процедуры используют физраствор. Также могут подойти травяные отвары, минеральная вода или лекарственные средства, выписанные врачом для проведения данной процедуры. Собираясь использовать в небулайзере то или иное активное вещество, обязательно уточните в инструкции к прибору возможность его применения.

Главное преимущество ингаляций при помощи небулайзера – возможность доставки лекарства в бронхи и трахею. Есть у метода и недостаток: далеко не все дети соглашаются на ингаляции с помощью приборов.

3. Паровые

Полезные вещества разогреваются на водяной бане или растворяются в горячей воде, превращаясь в пар. Самый известный пример паровых ингаляций – картофельный отвар. Однако специалисты считают сомнительным пользу паровых ингаляций: эффективность не доказана, зато вероятность ожога слизистых и кожи довольно высока. А при повышенной температуре паровые ингаляции могут только ухудшить состояние. 

Показания к процедуре

Наиболее эффективно проводить ингаляции при первых симптомах простуды. Но в некоторых случаях их можно делать в период выздоровления, чтобы избавиться от остаточных явлений. Также их используют в качестве профилактики обострений хронических болезней.

Пассивные ингаляции можно делать на любой стадии заболевания и при любой температуре. Они облегчают дыхание, уменьшают выраженность симптомов, улучшают качество сна. 

При сухом кашле делают аэрозольные ингаляции при помощи небулайзера: холодный влажный пар, создаваемый прибором, помогает отхождению мокроты.

Как делать аэрозольные ингаляции?

Для безопасного проведения аэрозольной ингаляции при простуде ребенку соблюдайте нескольким правилам: 
  • Проводите процедуру минимум через час (лучше через два) после еды.
  • Следите за соблюдением технологии проведения. Так, ребенок должен глубоко вдохнуть, задержать дыхание и выдохнуть. Дышать нужно спокойно, делать вдох и выдох через нос. Если у ребенка ларингит, фарингит, бронхит, вдыхать пары с действующим веществом нужно через рот.
  • Есть и пить ребенку можно через час после процедуры.
Существуют противопоказания для проведения ингаляций небулайзером! Учитывайте их:
  • Температура тела выше 37,5 ℃.
  • Неудовлетворительное общее состояние. Например, ребенку физически сложно сидеть. В такой ситуации можно делать лишь пассивные ингаляции.
  • Патологии легких, сердца.
  • Кровотечение из носа, склонность к нему.
  • Аллергия на компоненты препарата.

Как правильно проводить пассивные ингаляции?Масло_170921

Самый простой способ сделать ингаляцию – нанести несколько капель эфирного масла на салфетку или ватный диск и разместить рядом с ребенком. Очень удобно использовать Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Это комбинация шести эфирных масел с противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, Масло Дыши® выпускается в наборе с браслетом-ингалятором. Вы можете капнуть Масло Дыши® на браслет, надеть его на руку ребенка – и малыш будет вдыхать пары эфирных масел постоянно, чем бы ни занимался.

Масло Дыши® показало свою эффективность в снижении вероятности осложнений и в сокращении длительности заболеваний. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Спрей Масло Дыши®
Натуральный антисептик для воздуха в форме спрея
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».