supermom_test
Связаться с нами

Безопасные способы лечения насморка у детей

Насморк у ребенка: как лечить

Ребенку с заложенным носом сложно дышать, он капризничает, отказывается от еды, плохо спит. Конечно, родителям хочется вылечить насморк у ребенка как можно быстрее. Однако следует помнить, что средства для лечения насморка у детей должны быть не только эффективными, но и безопасными. Особую внимательность надо проявлять при борьбе с заложенным носом у детей до четырех лет. 

Как определить безопасность средства для лечения насморка? 

Чтобы понять, безопасно ли выбранное средство, необходимо учесть следующие характеристики:

  • Возраст, с которого разрешено использовать препарат. Даже если ребенок всего на один-два месяца младше указанного на упаковке возраста, использовать этот препарат нельзя. 
  • Наличие побочных эффектов и противопоказаний.
  • Безопасность способа применения. 

С этой точки зрения проанализируем распространенные способы лечения насморка у детей в домашних условиях. 

Сосудосуживающие средства (деконгестанты)

Пожалуй, это самые распространенные средства для лечения насморка у детей. Их использует большинство родителей, так как такие препараты работают очень быстро. Они сужают сосуды, которые находятся в слизистой оболочке носа, из-за чего уменьшается отек, нос начинает дышать. Но эффект от таких капель и спреев сохраняется недолго. Заложенность носа возвращается через пару часов. Сосудосуживающие средства на самом деле не лечат насморк, а уменьшают отек слизистой. 

Возраст. Сосудосуживающие капли можно использовать даже у самых маленьких (до одного года). 

Побочные эффекты

  • Основной побочный эффект – развитие зависимости, когда без капель нос не сможет дышать. Поэтому в инструкции обычно указаны частота закапывания и безопасный период применения (как правило 3-5 дней). Если за это время насморк не прошел, то от капель все равно следует отказаться и бороться с проблемой другими способами.
  • Сосудосуживающие капли и спреи пересушивают слизистую, что лишь усиливает дискомфорт в носу. 

Безопасность применения

  • Детям обычно не нравится закапывать нос. Они могут дергаться во время процедуры, что может привести к травмам. 
  • Средства в форме спрея могут повредить кровеносные сосуды или вызвать болевые ощущения (от удара струи по слизистой носа). 
  • Стекание средства по задней стенке носоглотки вызывает кашель, рвоту, пересыхание горла, неприятные вкусовые ощущения. 

Гормональные средства

Гормональные капли и спреи назначают при насморке аллергической природы. Работают они так: «отключают» иммунную реакцию организма на аллерген, что способствует прекращению насморка и уменьшению отека. Гормональные средства действуют не сразу, стойкое улучшение состояния появляется только через 2–3 недели. 

При ОРВИ, вирусном или бактериальном насморке такие средства использовать нельзя, они только ухудшат болезнь. 

Возраст. Большинство препаратов ориентировано на подростков (с 12 лет). Но есть и средства, которые можно использовать у детей 1–2 лет. 

Побочные эффекты, противопоказания. Гормональные средства нельзя использовать бесконтрольно, в том числе из-за большого числа побочных эффектов: 

  • Раздражение слизистой.
  • Сухость.
  • Появление на слизистой глотки белого налета (кандидоз).
  • Кровотечения из носа.
  • Бронхоспазмы. 

У гормональных препаратов есть противопоказания: носа, вирусные и бактериальные инфекции, грибковые заболевания. 

Безопасность применения

  • Закапывание носа неприятно для ребенка. 
  • При стекании по задней стенке глотки средства могут вызвать рвоту или кашель, сухость в горле. 
  • Боль в носу. 

Антигистаминные средства 

Антигистаминные препараты (преимущественно таблетки) эффективны при аллергии, но не помогут при ОРВИ. 

Возраст. Некоторые антигистаминные средства используют у детей с 6–7 месяцев, однако применение большинства препаратов показано с трех лет. 

Побочные эффекты, противопоказания 

  • Самые распространенные побочные эффекты – это сонливость, вялость, расстройства ЖКТ. 
  • Антигистаминные таблетки противопоказаны детям с неврологическими проблемами, нарушением сердечного ритма. 

Безопасность применения

Маленьким детям может быть сложно глотать таблетку. Но если у ребенка нет проблем с проглатыванием таблеток, то способ применения можно считать безопасным. 

Антибиотики 

Антибиотики (таблетки, капли) эффективны только при бактериальной инфекции. Препараты уничтожают бактерии – причину насморка, но действуют не мгновенно. Самостоятельно назначать антибиотики ребенку нельзя – это должен делать врач. 

Возраст. У каждого препарата свои возрастные ограничения. 

Побочные эффекты, противопоказания 

  • Самые распространенные последствия приема антибиотиков – это расстройства ЖКТ (дисбактериоз, диарея). 
  • Если «не долечиться», то бактерии могут привыкнуть к антибиотику и в следующий раз препарат не поможет. Это относится и к таблеткам, и к каплям. 
  • Много противопоказаний, которые зависят от вида антибиотика. 

Безопасность применения

  • Ребенку может быть трудно проглотить таблетку. 
  • Процедура закапывания носа детям не нравится. 
  • При стекании капель по задней стенке могут появиться кашель, рвота. 

Промывание морской водой или солевым раствором

Солевой раствор увлажняет слизистую, смывает с ее поверхности вирусы и бактерии, уменьшает отек. В результате нос начинает дышать, правда, только на три-четыре часа. 

Возраст. Промывания можно делать детям с рождения. 

Побочные эффекты

Если проводить процедуру правильно, побочных эффектов не будет. При неправильном проведении процедуры возможно попадание жидкости в слуховой проход и развитие отита.

Безопасность применения 

Несмотря на все плюсы процедуры, у нее есть и минус. Не всем детям нравится промывать нос с нужной частотой. Если ребенок плачет или отказывается делать процедуру, от этого способа лечения насморка придется отказаться, насильно его делать нельзя. 

Пластыри с эфирными маслами

При лечении насморка у детей стоит рассмотреть возможность использования эфирных масел с антибактериальными и противовирусными свойствами. Самая удобное средство с эфирными маслами для лечения насморка – это пластырь-ингалятор. Пластырь нужно приклеить к одежде: с его поверхности будут испаряться эфирные масла, они вместе с воздухом попадут в дыхательные пути. Эфирные масла борются с насморком, так как останавливают рост и развитие вирусов, уничтожают бактерии, уменьшают отек слизистой оболочки, облегчают дыхание. Эффект сохраняется до 8 часов. 

Возраст. Пластыри-ингаляторы применяют у детей с двух лет.

Побочные эффекты, противопоказания

Пластыри-ингаляторы, в состав которых не входит камфора, обычно не вызывают побочных эффектов. Например, при использовании пластыря-ингалятора Дыши® не было выявлено случаев аллергических или каких-либо других нежелательных реакции. Пластыри не рекомендуют лишь при индивидуальной непереносимости компонентов. 

Безопасность применения

Пластырь действует бесконтактно. Это комфортно для ребенка как физически, так и психологически. 

Фитотерапия

Таблетки с растительными экстрактами часто назначают в комплексной терапии насморка (при вязких и густых выделениях). Но у этих таблеток накопительный эффект, поэтому быстрого облегчения состояния ждать не стоит. 

Возраст. Препараты с растительными компонентами рекомендуют детям с 6 лет. 

Побочные эффекты. Прием таких таблеток может вызвать:

  • аллергию, 
  • расстройства ЖКТ.

Безопасность применения
Препарат придется принимать несколько раз в день, что некомфортно для детей. Но в целом, при отсутствии проблем с проглатыванием таблеток способ применения может считаться безопасным.

Народные методы борьбы с насморком

Прогревание носа вареным яйцом, закапывание в нос сока каланхоэ – эти «бабушкины» методы некоторые родители выбирают из-за их «натуральности». Однако такие процедуры больше вредят, чем лечат насморк. К примеру, прогревания способствуют усилению воспалительного процесса, что приводит к гаймориту. А сок каланхоэ обжигает слизистую и часто вызывает сильную аллергию. Поэтому при лечении насморка у детей от подобных экспериментов стоит отказаться. Эти методы использовались из-за отсутствия других средств для лечения насморка, а не потому что они эффективны. 

Делаем вывод

Наиболее эффективным и безопасным методом лечения насморка является использование пластыря-ингалятора с эфирными маслами, а также промывание носа растворами с морской водой. У них минимум противопоказаний и побочных эффектов, их можно использовать у маленьких детей, они не повреждают слизистую, не вызывают привыкания. 

Промывание носа и вдыхание эфирных масел хорошо сочетаются. Промывание уменьшит отек, облегчит дыхание, а пластырь-ингалятор уничтожит возбудителя насморка и позволит снизить частоту промывания.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Читайте также: