Связаться с нами
supermom_test

Что делать, если ребенок начинает заболевать

АО «АКВИОН»


Как бы ни старались родители уберечь малыша, полностью исключить вирусные или бактериальные инфекции невозможно. Более того, ребенку иногда нужно болеть, чтобы знакомить иммунную систему с вирусами и бактериями, тренировать ее и вырабатывать адекватный иммунный ответ. Но важно, чтобы болезни протекали быстро и без осложнений. Особенно тревожно родителям в первые три года жизни малыша, когда иммунная система еще не окончательно сформировалась, а организм не имеет большого опыта борьбы с инфекциями. Чтобы постараться сократить длительность болезни и предотвратить возможные осложнения, как только ребенок начал заболевать, нужно активно действовать.

Ребенку 1 год: как лечить?

Наибольшие опасения у родителей вызывают любые болезни малышей, которым едва исполнился год. В этом возрасте дети начинают ходить, активно изучают мир вокруг, существенно расширяется их круг общения. Они много времени проводят на улице, играя в песочнице и общаясь со сверстниками, некоторые на втором году жизни начинают посещать ясли. Естественно, шанс подхватить простуду или иные инфекции увеличивается. Малыши еще не обладают навыками соблюдения личной гигиены, чихают или кашляют, не закрывая рот, и таким образом распространяют вирусы или микробы вокруг себя. Многие дети тянут в рот руки, которыми трогали игрушки простуженных малышей. Кроме того, ребенок может заразиться от болеющих взрослых, пришедших в гости, или во время поездки в общественном транспорте, пребывания в людных местах.   

Если ребенок в возрасте 1 года заболевает, что делать родителям? Прежде всего, не нервничать. Если температура высокая или малышу очень плохо, вызывайте врача! Независимо от тяжести заболевания нужно обеспечить малышу покой и достаточный сон. Если ребенок не хочет есть, нужно скорректировать его питание по аппетиту и обязательно давать ему много пить. Важно проветривать и увлажнять воздух в помещении, где находится ребенок, регулярно проводить уборку. Все лекарства, которые вы собираетесь дать ребенку без назначения врача, нужно обязательно проверить – разрешены ли они в этом возрасте. 

Ребенку 2 года

Дети постарше, начиная с 2-3 лет, активно контактируют с людьми, поэтому риск простуды становится еще выше. Большинство детей в этом возрасте начинают ходить в детский сад. Длительное пребывание в закрытых помещениях, присутствие болеющих сверстников, переохлаждение во время прогулок, стресс от ранних подъемов и изменений в режиме, связанных с началом посещения детского сада, – все эти факторы ослабляют иммунную защиту и способствуют частым простудам. Если ребенок в 2 года начинает заболевать, нужно оставить его дома, давать больше пить. Одним словом, организму ребенка нужно помочь активно бороться с простудой. 

Первая помощь ребенку в начале простуды

Первый естественный вопрос у родителей, которые понимают, что ребенок начинает заболевать, чихает: «Что делать?». Сразу бежать в аптеку с намерением скупить как можно больше препаратов, которые устранят всех симптомы и обеспечат быстрое выздоровление, не стоит. Самолечение не только не полезно, но во многих случаях может навредить. Возможны расстройства желудка, отравление лекарствами, аллергия, иные побочные эффекты. Но в ожидании врача, который сделает правильные назначения, принять некоторые меры, конечно, нужно:

  • регулярно проветривайте комнату, в которой находится заболевший ребенок, увлажняйте воздух; 

  • используйте эфирные масла;

  • следите, чтобы ребенок был правильно одет; 

  • соблюдайте питьевой режим, 

  • очищайте и увлажняйте слизистые носа и горла ребенка.

Любые препараты, которые используются при первых признаках простуды, должны быть подходящими по возрасту и безопасными. 

Все действия родителей должны быть направлены на то, чтобы облегчить состояние малыша и ускорить его выздоровление.

Проветривание

Если ребенок начал чихать, как родителям не дать ему заболеть сильнее, остановив простуду на начальных этапах? Нужен регулярный доступ в комнату свежего воздуха, частые проветривания (каждые 1-2 часа) и увлажнение воздуха при помощи специальных устройств или полотенец, смоченных водой. Обязательно нужно тщательное проветривать комнату перед сном, если позволяет погода – оставьте форточку открытой на ночь. В комнате нужно распылить эфирные масла. Они помогут в обеззараживании воздуха и уничтожении бактерий и вирусов. 

Масло Дыши®

Масло Дыши_1.jpgТакже с эфирными маслами можно проводить так называемые пассивные ингаляции. Когда ребенок начинает заболевать, они обязательно должны быть в списке того, что делать. Для пассивных ингаляций хорошо подойдет Масло Дыши®. В его составе эфирные масла с противовирусными и антибактериальными свойствами. Масло Дыши® можно капнуть на бумажные салфетки и разложить их в детской комнате и в изголовье кровати, также можно нанести его на мягкие игрушки и одежду ребенка. Применение пассивных ингаляций помогает в борьбе с начинающейся простудой, облегчает дыхание и повышает настроение.

Одежда

Если малыш капризничает, чувствует вялость, недомогание, у него повышается температура, часто родители кутают ребенка потеплее, укладывают в постель под теплое одеяло, чтобы он пропотел. Но подобные действия нужны не всегда. Если малышу холодно, у него озноб и повышается температура, ручки и ножки холодные и сухие, действительно, будет полезно одеть малыша в теплый костюм или укутать теплым одеялом, чтобы он согрелся. На фоне повышения температуры сужаются периферические сосуды, тепло концентрируется внутри тела, активно борясь с вирусами или микробами. По мере того как лихорадка достигает своего пика, ребенок становится розовым, горячим на ощупь, начинает потеть. В это время малышу становится жарко, он пытается раскрыться, а заботливые родители кутают его еще сильнее. Делать этого не нельзя, чтобы температура тела снижалась, нужно создать условия для теплоотдачи. Пот и легкая одежда, прохладный воздух комнаты позволяют телу быстрее остывать. Поэтому в период болезни, когда малыш потеет, ему нужна легкая хлопковая одежда, которую стоит часто менять по мере того, как она намокает. 

Что давать пить?

Напиток с липой_2.jpgВ период начала болезни организму нужно больше жидкости для ускорения метаболизма и активизации работы иммунной системы. Малышам до трех лет можно давать пить теплую кипяченную воду, отвары из сухофруктов, компоты, ягодные морсы и соки, разведенные водой в соотношении 1:3. 

С 2-3 лет можно давать негазированную минерально-столовую воду, молоко, травяные чаи с медом (если нет аллергии) или сахаром, лимоном или имбирем. Детям с 7 лет можно готовить напиток Дыши® с экстрактами липы и ромашки, а также витамином С. Важно, чтобы напитки были теплыми, но не обжигающими, питье очень горячих напитков повышает температуру тела, может ухудшать состояние, есть риск ожогов. 

Нужно ли жаропонижающее?

При первых признаках болезни, если возникает лихорадка, многие родители сразу стараются дать ребенку жаропонижающие препараты, чтобы снизить температуру. Но это неверная тактика. Повышение температуры – это защитный механизм, позволяющий активировать иммунитет и создать для вирусов и бактерий неблагоприятную для размножения среду. Поэтому педиатры рекомендуют в случае, если температура не превышает 38,0–38,5℃, не сбивать ее препаратами, а дать ребенку самостоятельно бороться с возбудителями. Однако это правило распространяется не на всех. Снижать температуру при любых ее значениях нужно, если у малыша ранее возникали фебрильные судороги, у него имеются проблемы с нервной системой, особенно – головным мозгом, ребенок плохо реагирует на температуру, имеет хронические болезни. 

Во всех остальных случаях нужно обильное питье, легкая одежда. Приниматься должны жаропонижающие препараты только на основе парацетамола или ибупрофена, строго в возрастной дозировке и с соблюдением интервалов между приемами. Цель – не сбить температуру до заветных 36,6 ℃, а уменьшить ее до безопасных значений, давая возможность иммунитету бороться с инфекцией. Если температура нормализовалась, жаропонижающие курсом принимать не нужно, они только навредят. 


НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».