Связаться с нами
supermom_test

Ингаляции при насморке

АО «АКВИОН»

Насморк у ребенка при простуде

Насморк, кто-то чаще, а кто-то реже, переносил каждый. Когда дышать сложно, а из носа течет, облегчить состояние можно разными способами. Один из самых простых и эффективных – ингаляции. 

При ингаляции человек вдыхает пары воздуха с содержащимися в них активными веществами. Они положительно воздействуют на дыхательные пути, уменьшают воспаление и отек слизистой носа. Процедуры популярны благодаря локальному воздействию: они влияют только на органы дыхания, но не затрагивают другие. Поэтому у них мало побочных эффектов и других нежелательных реакций. 

Раствор для ингаляции при насморке

Растворы для проведения процедуры могут быть разными. Обычно в семье есть свой рецепт, который считается самым правильным. Но все-таки желательно спросить у врача о подходящем средстве для ингаляции, так как «домашние» рецепты пришли к нам из времен, когда медицина была далеко не такой доступной, как сейчас, и многие из них применялись по принципу «за неимением лучшего». 

Также стоит отметить, что для ребенка при подготовке ингаляции на водяной бане температура воды не должна превышать 40 ◦С. 

С чем можно делать ингаляции?

Преимущество следует отдать натуральным веществам. Например, даже пар обычной минеральной воды помогает отхождению мокроты.

Масло Дыши

Хорошо работают пассивные ингаляции с эфирными маслами – можжевеловым, гвоздичным, эвкалиптовым. Просто вдыхайте пары эфирных масел с противовирусным и антимикробным действием – ингалятор не потребуется. Можно использовать готовую композицию эфирных масел – например, Масло Дыши® (подробная информация о продукте находится здесь). В его состав входят шесть эфирных масел и природный ментол – левоментол. Они помогают справиться с насморком и другими симптомами простуды. 

Кроме того, Масло Дыши® эффективно для профилактики простудных заболеваний: эфирные масла испаряются при комнатной температуре, уничтожают микробы в окружающем нас воздухе и дезинфицируют дыхательные пути.

Используйте для профилактики простуды и борьбы с насморком правильные средства, и холодные осенне-зимние месяцы пройдут легко.

Ингаляции небулайзером при насморке для детей и взрослых

Ингаляции при насморке в домашних условиях можно делать разными способами, однако один из наиболее современных – использование небулайзера. Рекомендованный врачом препарат или обычный физраствор заливают в емкость и вдыхают пар через маску. Среди особенностей процедур с помощью небулайзера можно отметить следующие:

  • Активное вещество доставляется прямо к очагу воспаления, что гарантирует быстрый лечебный эффект.

  • Исключены ожоги слизистой (в отличие от паровых ингаляций).

  • Устройство можно использовать у детей с рождения, у тяжелых больных. 

  • Прибор применяется при самых разных заболеваниях органов дыхания: пневмонии, бронхите, бронхиальной астме и др. 

Процедура рекомендована помимо насморка в следующих случаях:

  • Кашель, першение в горле. 

  • Обострение хронических болезней (фарингитов, синуситов, ринитов).

  • Приступы, вызванные астмой или аллергией. 

  • Болезни, которые связаны с особенностями профессии. Например, шахтеры, химики, строители работают в местах с высоким уровнем пыли, взаимодействуют с агрессивными веществами – в результате их вдыхания может возникнуть отек слизистой.

Всегда ли можно делать ингаляции при насморке?

Ингаляции от насморка не рекомендуют для детей и взрослых в следующих случаях:

  • Температура поднялась выше 37,5 °С.

  • Есть склонность к носовым или легочным кровотечениям. 

  • Диагностирована гнойная ангина. 

  • Человек перенес инсульт или инфаркт менее полугода назад. 

  • Есть патологии дыхательных путей. 

  • Есть аллергия на препарат.

Также процедуру придется отложить, если ребенок сильно капризничает, его не удается успокоить, уговорить надеть маску. 

Особенности проведения ингаляции при заложенности носа и насморке в домашних условиях

  • Пассивные ингаляции можно делать без ограничений по времени и длительности.
  • Не рекомендуется делать активные ингаляции перед сном: активные вещества могут возбудить нервную систему или спровоцировать отхождение мокроты при кашле – это ухудшает качество отдыха.
  • Врачи рекомендуют использовать небулайзер через час после еды или за полтора часа до еды. Если поесть сразу же после ингаляции, то эффекта от лечения не будет.
  • Не стоит проводить активные ингаляции сразу после физических нагрузок – сначала следует восстановить нормальное дыхание.
  • Продолжительность процедуры при помощи небулайзера или других приборов – 10 минут для ребенка и 15 минут для взрослого. Промежуток между ингаляциями – не менее 3 часов. Процедуры при помощи небулайзера можно проводить детям с рождения, однако важно правильно выбрать прибор, а с чем делать ингаляции при насморке в небулайхере, должен назначить врач.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».