supermom_test
Связаться с нами

Ингаляции при насморке

Насморк у ребенка при простуде

Можно смело утверждать, что каждый человек сталкивался с насморком. Это состояние сложно назвать приятным: нос не дышит, из него постоянно «течет», невозможно нормально говорить, есть, спать. Устранить насморк можно разными способами. Один из самых простых, безопасных и эффективных – это ингаляции. 

Принцип «работы» ингаляции прост: человек вдыхает воздух вместе с активными веществами, которые в нем содержатся. Активные вещества сразу воздействуют на очаги воспаления в органах дыхательной системы, не попадая в кровь и не влияя на работу других систем. Благодаря этому у процедуры минимум побочных эффектов. 

Чем делают ингаляции при насморке? Какие растворы и средства можно использовать для ингаляций?

Раствор для ингаляции при насморке

Ингаляции бывают разных видов. В зависимости от способа проведения ингаляции используют различные растворы и средства.

Например, для пассивных ингаляций при насморке лучше всего подходят эфирные масла, а в небулайзере их использовать нельзя. С другой стороны, раствором с морской солью нельзя сделать пассивную ингаляции, но можно – паровую. Поговорим о том, какие растворы и средства подходят для разных типов ингаляций. 

С чем можно делать пассивные ингаляции?

Пассивные ингаляции при насморке в домашних условиях удобнее всего проводить с использованием веществ, которые испаряются при комнатной температуре. Доказана эффективность пассивных ингаляций с эфирными маслами. Нужно будет просто дышать воздухом с эфирными маслами – для этого не требуется ингалятор.

Для борьбы с насморком имеет смысл выбирать эфирные масла с противовоспалительным, противовирусным, антисептическим, действием. Подойдут, например, эвкалиптовое, можжевеловое, мятное, гвоздичное. Можно использовать Масло Дыши® – готовую композицию эфирных масел, которая оказывает противопростудное и облегчающее дыхание действие. Пассивные ингаляции Маслом Дыши® можно проводить детям с 1 года и взрослым. Для этого капните 3-4 капли на салфетку или ватный диск и положите в комнате, где находится больной. 

Масло Дыши® помогает справиться с насморком и другими признаками простуды, ускоряет выздоровление и снижает вероятность осложнений. Кроме того, Масло Дыши® убережет от заражения и здоровых членов семьи, так как эфирные масла дезинфицируют воздух, а вирусы гриппа и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем. 

Пассивные ингаляции Маслом Дыши можно применять не только дома, но и вне его. В общественном транспорте, в офисе или школе удобно использовать Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором. Нанесите несколько капель на браслет – в течение 4–6 часов масла будут испаряться и попадать в дыхательные пути.

Ингаляции небулайзером при насморке

Для лечения насморка в домашних условиях часто рекомендуют использовать ингаляции небулайзером. Это небольшой прибор с емкостью, в которую заливают физраствор или назначенный врачом препарат. В емкости жидкость переводится в холодный пар, который человек вдыхает через специальную маску. 

У таких процедур есть несколько преимуществ:

  • Быстрый эффект: активное вещество попадает прямо к очагу воспаления. 
  • Безопасность. Пар небулайзера холодный, он не может вызвать ожоги. Этого не скажешь, к примеру, о паровых ингаляциях «над кастрюлей». 
  • Универсальность. Ингаляции небулайзером разрешены при насморке у новорожденных детей, у тяжелых больных. 

Обратите внимание, что использовать аппарат можно не только для ингаляций при насморке, но также при бронхите, пневмонии и других проблемах. Кроме того, ингаляции небулайзером эффективны в следующих ситуациях:

  • Першение в горле. 
  • Обострение синуситов, ринитов и других хронических заболеваний. 
  • Кашель. 
  • Приступы астмы.
  • Заболевания, которые вызваны профессиональными факторами. Например, химики взаимодействуют с токсичными веществами, а шахтеры и строители работают в условиях высокой запыленности воздуха. Вдыхание пыли, вредных веществ может привести к отеку слизистой носа. 

Всегда ли можно делать ингаляции при насморке?

У пассивных ингаляций нет противопоказаний, поэтому они считаются более универсальными. 

Паровые ингаляции и ингаляции небулайзером имеют следующие противопоказания:

  • Температура тела выше 37,5 °С.
  • Гнойная ангина. 
  • Склонность к легочным кровотечениям, кровотечениям из носа. 
  • Перенесенный инсульт или инфаркт (менее 6 месяцев назад).
  • Патологии дыхательных путей. 
  • Аллергическая реакция на используемый препарат. 

Особенности проведения ингаляции при заложенности носа и насморке в домашних условиях

При проведении ингаляции следует учитывать несколько важных моментов:

  • Пассивные ингаляции не ограничены во времени или длительности. 
  • Ингаляции небулайзером не делают перед сном, так как активные вещества могут спровоцировать отхождение мокроты или возбудить нервную систему. Это помешает уснуть. 
  • Оптимальное время для паровых ингаляций или ингаляций с небулайзером – за полтора часа до еды или через час после. 
  • Активные ингаляции нежелательно проводить после физических нагрузок, которые сопряжены с учащенным дыханием. Сначала дыхание нужно восстановить. 
  • Длительность ингаляции паром – 10 минут для детей и 15 минут для взрослых. Между процедурами должно пройти не меньше трех часов. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

35101
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Лекарственные растения: что выбрать при простуде

О профилактике простуды

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также: