supermom_test
Связаться с нами

Внимание: новый стандарт лечения ОРВИ уже действует!

В нашей стране существует закон, который регулирует оказание медицинской помощи. Согласно этому закону врач, при лечении того или иного заболевания, должен действовать на основании специального документа – стандарта. Что же содержится в этом документе?

Что такое стандарт лечения? 

В стандарте лечения прописаны методы диагностики и исследования, консультации врачей других специальностей, назначение лекарственных средств и нелекарственной терапии, рекомендации по питанию и образу жизни. Также в документе приводятся частота и кратность применения этих рекомендаций. Стандарты распространяются как на государственные поликлиники и больницы, так и на коммерческие медицинские учреждения. 

Стандарты разрабатываются министерством здравоохранения РФ и периодически пересматриваются и меняются. Например, новый стандарт лечения ОРВИ утвердили 18 марта 2024 г, а в действие он вступил с 4 мая 2024 г. Предыдущий стандарт действовал двенадцать лет – с 2012 года. Разумеется, за такой срок многое изменилось, поэтому в стандарт внесены изменения. 

Что входит в новый стандарт лечения ОРВИ? 

Новый стандарт лечения ОРВИ описывает общий подход к лечению, тогда как предыдущий документ рассматривал только случаи тяжелого течения болезни. Кроме того, список ОРВИ расширился и включает 22 заболевания, в том числе аденовирус, коронавирус (кроме COVID-19). Острые ларингит, трахеит, назофарингит также теперь лечатся согласно этому стандарту. 

Среднее время лечения ОРВИ сократилось до 7 дней (ранее срок лечения составлял 15 дней). С признаками простудных заболеваний следует обращаться к терапевту или врачу общей практики (семейному врачу). 

Новые стандарты лечения ОРВИ предусматривают только одно обязательное исследование – это пульсоксиметрия. Однако по своему усмотрению врач может назначить и другие анализы: общий и клинический анализ крови и мочи, исследования смывов со слизистой оболочки носа и ротоглотки, а также рентген придаточных пазух носа, органов грудной клетки, ЭКГ. Кроме того, возможно направление на консультации к следующим специалистам: инфекционист, лор, пульмонолог, кардиолог, невролог, гематолог, акушер-гинеколог.

Что касается средств для лечения ОРВИ, то новый стандарт включает следующие противовирусные средства:

  • Кагоцел, 
  • Риамиловир, 
  • Тилорон, 
  • Умифеновир, 
  • Энисамия йодид, 
  • Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты.

Также разрешены интерфероны, иммуностимуляторы (гомеопатический эргоферон и меглюмина акридонацетат). 

Среди симптоматических препаратов в новых стандартах лечения ОРВИ указаны ибупрофен, диклофенак, парацетамол, а также комбинированные средства, в состав которых входят аскорбиновая кислота + декстрометорфан + парацетамол + псевдоэфедрин. Для лечения кашля рекомендуются отхаркивающие (бромгексин + гвайфенезин + сальбутамол), муколитические (амброксол, бромгексин либо ацетилцистеин) и противокашлевые (бутамират или ренгалин) препараты. Для борьбы с насморком следует использовать ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин. При боли в горле необходимо применять рассасывающиеся таблетки, содержащие лизоцим и пиридоксин, – они обладают антисептическими свойствами. 

А вот антибиотики больше не входят в стандарты лечения ОРВИ. 

Почему новый стандарт лечения ОРВИ не включает назначение антибиотиков? 

Самые большие дискуссии вызвало исключение антибиотиков из новых стандартов лечения ОРВИ. С одной стороны, многие считают рискованным отказ от антибактериальных препаратов, так как ОРВИ нередко сопровождается бактериальными осложнениями: синуситами, ангинами, бронхитами и даже пневмонией. 

С другой стороны, важно понимать, что антибиотики не воздействуют на вирусы, то есть не помогают лечить ОРВИ. Но бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что у бактерий вырабатывается устойчивость к этим лекарствам. Сегодня невосприимчивость к антибактериальным препаратам является причиной смерти примерно 700 тысяч человек в год, но этот показатель растет. Если рост будет продолжаться такими же темпами, то в 2050 году 10 млн человек в год будут умирать от бактерий, устойчивых к антибиотикам. Этого допустить нельзя! Поэтому врачи всего мира сокращают использование антибиотиков не по назначению. 

Как избежать осложнений при лечении ОРВИ? 

У часто болеющих детей, взрослых, склонных к тонзиллитам, или у пожилых людей риск осложнений при ОРВИ намного выше, чем у остальных. Чтобы снизить вероятность присоединившейся инфекции и осложнений можно использовать эфирные масла с антимикробным и противовирусным действием. Такими свойствами обладают масла мяты, эвкалипта, можжевельника, гвоздичного и каепутового деревьев, гаультерии, а также их композиции. Эфирные масла не надо принимать внутрь. Наоборот, их следует распылить в воздухе комнаты, где находится заболевший. Эффект достигается за счет того, что человек постоянно вдыхает эфирные масла, которые дезинфицируют дыхательные пути, то есть уничтожают вирусы и бактерии, находящиеся там. Так, клинические исследования показали, что использование композиции эфирных масел Масло Дыши® существенно снижает риск осложнений! 

Применение масла [Дыши] для профилактики респираторных инфекций привело к снижению числа случаев ОРВИ на 65% в сравнении с контрольной группой, а его использование у часто болеющих детей при первых признаках заболевания позволило существенно облегчить его течение и предотвратить развитие осложнений.

Петрушина А.Д., Никогосян, А.С. Кайб И.Д., Мальченко Л.А., Ушакова С.А. Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2012. – № 2.

Применять Масло Дыши® просто: следует нанести на ватный диск или салфетку 4-6 капель и положить ее в той же комнате, где находится заболевший. Каждые 4 часа масло можно обновлять. Длительность и частота применения Масла Дыши® не ограничены. 

Полезный совет: салфетки с несколькими каплями Масла Дыши® можно разместить по всей квартире – это поможет сохранить здоровье остальным членам семьи, если кто-то уже заболел. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Что назначают врачи при ОРВИ?
Согласно новым стандартам лечения ОРВИ врач назначит противовирусные средства (кагоцел, тилорон, умифеновир и др.), симптоматические препараты, например, ибупрофен, или комбинацию аскорбиновая кислота + декстрометорфан + парацетамол + псевдоэфедрин. При кашле, насморке, боли в горле врач порекомендует средства для купирования этих симптомов.
Чем лечиться от ОРВИ?
Лечение при ОРВИ назначает врач. В первую очередь необходимы симптоматические препараты. В частности, для облегчения состояния новые стандарты лечения ОРВИ рекомендуют комбинацию аскорбиновая кислота + декстрометорфан + парацетамол + псевдоэфедрин. Также специалист может порекомендовать противовирусные средства.
Сколько раз в норме за год болеть ОРВИ?
Взрослый человек в норме может болеть ОРВИ 3-4 раза в год. Для младенцев до года это тоже нормальный показатель. Однако нормой для детей с 1 до 3 лет считается 6 эпизодов ОРВИ в год. Детям с 4 до 6 лет «разрешено» болеть 5 раз. А уже с 7 лет иммунитет у детей достаточно сформировался, чтобы болеть ОРВИ не более 4 раз в год.
93
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Дискомфорт в горле Общий дискомфорт Кашель Защита от гриппа и ОРВИ Насморк

Два в одном: работают ли противовирусные средства при насморке?

Искусство носового платка: как научить ребенка сморкаться?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom