Связаться с нами
supermom_test

Победить насморк: выбираем препарат для облегчения дыхания

АО «АКВИОН»

Как выбрать препарат для облегчения дыхания

Как только теплая погода уходит – в аптеках тут же выстраиваются очереди из простуженных людей с заложенным носом. Симптомы простуды сигнализируют: в организм проникла инфекция, вызвала воспаление слизистой и отек. Клетки, выстилающие дыхательные пути, начали активно бороться с врагом, выделяя слизь.

Дожидаться момента, когда насморк сам отступит, – настоящая пытка. Из-за затрудненного дыхания болит голова, нарушается сон, возникает слабость. А если не принять меры, могут развиться осложнения: синусит, гайморит, отит, хронический ринит.

Препараты для облегчения дыхания

Выбор препаратов нередко дело привычки: нам кажется, что купить надо «проверенное» средство. Однако даже оно может не сработать, и тогда придется разобраться в широком ассортименте капель и спреев.

Средства против насморка отличаются действующими веществами. Какие же активные вещества используют для облегчения дыхания? 

Интерфероны. Эффективны для борьбы с вирусами, то есть уничтожают причину насморка, но от заложенности носа быстро не избавляют.

Антибиотики. С простудными заболеваниями, вызванными бактериальной инфекцией, борются антибиотики. При этом против вирусов препарат с антибиотиком будет бесполезен. К сожалению, самостоятельно определить, вызван насморк вирусами или бактериями, невозможно. 

Сосудосуживающие средства. Не лечат, а на время (от 6 до 12 часов) снимают отек, убирают заложенность носа. Это экстренная помощь «здесь и сейчас»: симптомы ненадолго уходят, а заболевание остается. Взрослым пользоваться этими препаратами не стоит дольше 5–7 дней, а детям – дольше 3 дней: дело в том, что достаточно быстро развивается привыкание. Это значит, что нарушается естественная способность слизистой к адаптации, – наступит момент, когда вы вдруг обнаружите, что свободно дышать без капель уже не получается.

Как видим, неправильное применение всех этих лекарств может оказаться бесполезным или даже навредит здоровью, поэтому выбор препарата лучше все же доверить врачу. Он назначит частоту применения и дозировку – у детей и взрослых она отличается.

Чего точно не стоит делать, так это слепо проверять народные методы лечения: эффективность «бабушкиных рецептов» часто сомнительна. Например, лучше отказаться от идеи закапывать нос соком чеснока или лука – они могут повредить слизистую носоглотки. А различные прогревания (прикладывание горячей картошки, яиц) могут усилить воспаление или стать причиной ожога.

Если уж поход в поликлинику в планы не входит, а облегчить дыхание необходимо, то следует обратиться к безопасным средствам и методам.

Препараты с морской водой и промывания. Промывания очищают полость носа не только механически. Соленый раствор как бы «вытягивает» лишнюю жидкость из тканей. Постепенно, при регулярных промываниях, отек слизистой спадает, уменьшается количество выделяемой слизи – и нос начинает дышать свободней. Их недостаток – недолгое воздействие (не более 4 часов), если в растворе слабая концентрация соли. А если содержание соли высокое, то от препарата может появиться чувство жжения.

В борьбе с заложенным носом используют эфирные масла. Существует два вида средств с эфирными маслами: 

Капли в нос на основе соснового, мятного и эвкалиптового масел, однако такие препараты могут содержать и сосудосуживающие действующие вещества.

Намного удобнее пользоваться для борьбы с насморком пластырями-ингаляторами с эфирными маслами. Лечение пластырем основано на методе пассивных ингаляций. Эфирные масла быстро испаряются при комнатной температуре, попадают в воздух, а с ними и в дыхательные пути, дезинфицируя их, снимая отек, и в результате дышать становится легче. Не придется мучить себя и ребенка неприятными закапываниями или промываниями.

Действуют эфирные масла не так быстро, как сосудосуживающие капли, но зато они безопасны:
  • Не вызывают привыкания, а значит, их можно смело применять не одну неделю.
  • Не раздражают, не сушат слизистую.
Эффективность лечения насморка доказана только у пластыря-ингалятора Дыши®. Расскажем о нем подробнее. 

Пластырь-ингалятор Дыши® для облегчения дыхания

Пластырь-ингалятор Дыши® – это небольшая полоска из нетканого материала, пропитанная эфирными маслами.Пластырь-ингалятор Дыши

Как пластырь работает? Снимается защитная наклейка, эфирные масла испаряются в воздухе и попадают в нос, где и начинают действовать. Отек слизистой уменьшается, а также уничтожается причина насморка – вирусы и бактерии.

Пластырь-ингалятор не просто облегчает дыхание – он комплексно борется с простудой. Исследования доказали, что применение пластыря Дыши позволяет сократить длительность заболевания на 16 %. 

За эффективность пластыря Дыши® отвечают 5 натуральных эфирных масел и левоментол:
  • Эвкалиптовое – угнетает деятельность бактерий.
  • Терпентиновое – активно обезболивает, действует как антисептик.
  • Мятное – облегчает дыхание, устраняет головную боль.
  • Лавандовое – известно как успокаивающее, противомикробное, противовоспалительное средство.
  • Пихтовое – эффективно снимает отек и заложенность носа.
  • Левоментол – облегчает дыхание, обезболивает, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. 
Пластырь можно приклеить на одежду или любой предмет рядом (с сухой поверхностью), и он будет «работать» целых 8 часов – это полноценный рабочий день или качественный сон всю ночь. Отправляясь в офис, на прогулку, в школу или укладываясь спать, человек все еще будет дышать воздухом с эфирными маслами.

Пластырь-ингалятор Дыши® могут использовать и взрослые, и дети с 2 лет. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».