supermom_test
Связаться с нами

Ходить ли в баню при ОРВИ: за и против

Можно ли посещать баню при простуде? С одной стороны, не зря же говорят, что пар костей не ломит. А с другой стороны, можно ли доверять народной медицине? Ведь далеко не все методы и средства, которые применяли наши предки для лечения разных заболеваний, действительно помогали восстановить здоровье.

Баня: польза или удовольствие? 

Ответ однозначный: банные процедуры приносят пользу! Ведь баня – это и очищение, и расслабление, и повышение жизненного тонуса. В бане стимулируются стенки кровеносных сосудов, улучшается кровообращение, очищается кожа и весь организм, укрепляется иммунитет. В русской народной медицине баня считалась незаменимым средством от многих болезней. Да и не только в русской – баню ценили еще древние греки и римляне. Но имеет ли смысл идти в баню при простуде? 

Польза бани при простуде и переохлаждении

Под простудой обычно понимают либо переохлаждение, либо простудные заболевания. При переохлаждении баня – лучшее средство сохранить здоровье. 

Когда человек замерзает, работа его иммунной системы затормаживается. Все ресурсы организма тратятся на поддержание нормальной температуры в важнейших органах. А на борьбу с вирусами и бактериями энергии уже не хватает. Из-за чего замерзший человек становится легкой добычей возбудителей ОРВИ. Поэтому при переохлаждении важно как можно быстрее согреться. Для этого баня подходит как нельзя лучше! 

В бане созданы идеальные условия для прогревания всего организма, восстановления терморегуляции и обмена веществ, а также для активации работы иммунной системы. А если после бани обратиться за помощью к ароматерапии с Маслом Дыши®, то вирусам и бактериям будет очень сложно одолеть ваш организм. Масло Дыши® содержит натуральные масла, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, то есть продезинфицируют вдыхаемый воздух. Кстати, Масло Дыши® можно использовать и в парной. Но при этом важно соблюдать правила применения эфирных масел в бане: не плескать на голые камни и не допускать соприкосновения масла с влажной кожей.

А если речь идет уже не о переохлаждении, а о самом настоящем простудном заболевании?

Польза бани при ОРВИ

Если нет температуры и ОРВИ протекает в легкой форме (симптомы ограничиваются насморком, легким покашливанием), поход в баню тоже принесет пользу. 

  • При ОРВИ можно и нужно мыться. В первую очередь потому, что это позволяет смыть пот, который при простудных заболеваниях содержит большое количество токсинов и других веществ, совершенно не нужных организму и осложняющих ему жизнь и борьбу с заболеванием. Кроме того, больной ОРВИ с кашлем и чиханием выделяет вирусные частицы, которые оседают и на нем самом. Мытье поможет избавиться от них (для этого гель для мытья или мыло должны находиться на коже не менее 50 секунд). А легкий массаж кожи при помощи губки поможет улучшить кровообращение и в коже, и в органах дыхания. 
  • Если нет высокой температуры, можно посетить и парную. Интенсивное потоотделение поможет активному выведению токсинов. Пар уменьшит отек носа, это облегчит дыхание. Влажный и теплый воздух увлажнит слизистые горла, чем поможет организму эффективнее бороться с вирусами. 

Вред бани при ОРВИ

У вопросов, касающихся здоровья, много аспектов, на которые нужно обратить внимание. В посещении бани при ОРВИ и гриппе есть не только плюсы, но и минусы. 

  • Если после бани придется возвращаться домой по улице, то от идеи посетить баню лучше отказаться. Согревшись в бане, а потом оказавшись на холодном воздухе, вы создадите лишнюю нагрузку на организм. А если случайно вы попадаете под дождь или снег, то можете спровоцировать развитие осложнений.
  • Высокая температура, пар и влажность, без которых в бане никак, создают идеальные условия для бурного размножения вирусов, что тоже может стать причиной резкого ухудшения состояния. Причем это может произойти как сразу же, так и через несколько часов после посещения бани. 
  • Высокая температура воздуха в парной может спровоцировать резкое повышение температуры тела и ухудшение самочувствия. 
  • Резкий перепад температуры (переход из помывочной в парную и обратно) может вызвать интенсивное выделение слизи в дыхательных путях, в результате вместо облегчения состояния можно получить сильный кашель, забитый нос. 
  • ОРВИ, особенно грипп, вызывают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Некоторые респираторные вирусы обладают кардиотоксичным действием (их токсины повреждают ткани сердца). Парилка тоже создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему даже у людей, которые привыкли посещать баню. Оба фактора могут спровоцировать проблемы с сердцем или развитие осложнений на сердце при ОРВИ. 

Еще один немаловажный момент: посещая публичную баню, вы можете заразить других людей, находящихся там, так как в горячем влажном воздухе с хорошей циркуляцией вирусы и бактерии легко и быстро размножаются и передаются другим людям.

Так можно или нельзя ходить в баню при простуде?

Если суммировать плюсы и минусы от похода в баню во время ОРВИ, то все-таки лучше не рисковать. Разве что баня пристроена к вашему дому, и вам не придется выходить на улицу. Но и в этом случае желательно отказаться от посещения парной. 

Специалисты считают, что имеет смысл не только отложить банные процедуры до полного выздоровления, а еще и выждать дополнительно две недели. Это снизит риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. А потом – парьтесь на здоровье! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

53037
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Защита от гриппа и ОРВИ Насморк

Оттенок имеет значение: что означает цвет выделений из носа

Питание ребенка при простуде: чем кормить капризного больного

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom