supermom_test
Связаться с нами

Оттенок имеет значение: что означает цвет выделений из носа

Когда на приеме врача мы жалуемся на насморк, то, как правило, обращаем внимание на консистенцию слизи (жидкая, густая). Но не менее важен и цвет выделений из носа: они могут быть желтыми, зелеными, белыми или даже коричневыми. О чем говорит цвет носовых выделений?

Выделения желтого или зеленого цвета

При попадании в организм болезнетворных вирусов или бактерий в месте заражения увеличивается количество нейтрофилов (это вид лейкоцитов), которые должны уничтожить «врагов». После выполнения своих задачи лейкоциты погибают, а их частицы остаются в выделяемой из носа слизи. Желтоватый или желто-зеленый оттенок она приобретает из-за фермента, который выделяют нейтрофилы. 

Поэтому слизь желтого или зеленого оттенка может либо говорить о скором выздоровлении, либо же о присоединении бактериальной инфекции. К примеру, желто-зеленая слизь является одним из признаков гайморита. И именно поэтому только по цвету выделений из носа невозможно диагностировать вид инфекции. 

О чем говорит белый цвет слизистых выделений из носа

Чаще всего белый цвет выделяемого из носа наблюдается, когда слизь становится густой, вязкой. Нос не просто не дышит – его очень сложно очистить, что значительно ухудшает качество жизни человека. 

Сгущению слизи способствует воспалительный процесс при простуде. Дело в том, что реснички эпителия слизистой носа не могут справиться с густыми выделениями, а значит, слизь остается в носу вместе с находящимися в ней вирусами и бактериями. Болезнетворные микроорганизмы активно размножаются, что приводит к усилению воспаления, развитию осложнений. 

Густая белая слизь может появиться и под влиянием других факторов, к ним относят обезвоживание, постоянное вдыхание очень сухого, пыльного воздуха. 

Кроме того, белая слизь не всегда указывает на простуду, она может быть признаком аденоидов, полипов в полости носа или грибкового заболевания. Поэтому при появлении белых выделений из носа не стоит затягивать с посещением ЛОРа.

В каких случаях выделения из носа имеют коричневый цвет

Коричневая слизь при простуде говорит о том, что гнойное желто-зеленое выделяемое из носа смешивается с кровью. Причина – повреждение капилляров. Эти тонкие, хрупкие сосуды легко травмируются при неправильном высмаркивании (например, очень сильном, резком). А если насморк (ринит) продолжительный, капилляры травмируются постоянно. 

Коричневая слизь также может стать следствием злоупотребления сосудосуживающими каплями при ОРВИ. Из-за частого использования таких препаратов происходит истончение слизистой вплоть до атрофии. От этого постоянно травмируется слой, находящийся под слизистой. 

Однако есть у коричневой слизи и «непростудные» причины. Главная из них – курение: при вдыхании табачного дыма вредные вещества смешиваются со слизью. Также коричневое отделяемое из носа может быть следствием лопнувшей кисты. 

Что делать при «простудном» насморке

Вне зависимости от того, какого цвета выделения из носа у вас возникли, к лечению насморка нужно подходить комплексно. Терапия направлена на уничтожение причины ринита при ОРВИ, то есть вирусов и бактерий, а также на нормализацию состояния слизистой оболочки, в том числе и на уменьшение отека. Все это способствует облегчению носового дыхания. 

С вирусами и бактериями активно борются эфирные масла (мятное, эвкалиптовое, лавандовое, пихтовое, терпентиновое), оказывающие противовирусное и антибактериальное действие. Перечисленные масла содержит пластырь-ингалятор Дыши®. Согласно проведенным исследованиям, использование пластыря Дыши® при ОРВИ способствует быстрому купированию симптомов ринита, уменьшению длительности заболевания.

Приклейте пластырь Дыши® к одежде в области груди и вдыхайте воздух, насыщенный эфирными маслами. Такие ингаляции (их еще называют пассивными) дезинфицируют дыхательные пути, способствуют уменьшению отека слизистой, восстановлению дыхания. Один пластырь рассчитан на 8 часов, поэтому его удобно применять для борьбы с насморком в ночное время. Пластырь Дыши® уменьшит отек носа во время сна, а значит, вы сможете лучше отдохнуть. 

Очистить слизистую от вирусов и бактерий, увлажнить ее, уменьшить отек, сделать слизь более жидкой помогут промывания носа растворами с морской водой. Продлить эффект свободного дыхания от процедуры позволит применение пластыря-ингалятора Дыши®. 

Чтобы нормализовать состояние слизистой при простуде, нередко назначают ингаляции небулайзером. Процедуры чаще всего проводят с физраствором. 

Противовирусные препараты и антибиотики должен подбирать только врач. Самолечение в этом случае может только навредить. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

15735
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Не могу, а надо! Почему нос не дышит и как восстановить нормальное дыхание

Ходить ли в баню при ОРВИ: за и против

Другие продукты линейки Дыши:
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также: