supermom_test
Связаться с нами

Питание ребенка при простуде: чем кормить капризного больного

Если ребенок заболел, перед родителями остро встает вопрос: как и чем его теперь кормить? Ведь питание играет важную роль при борьбе с простудой, оно должно дать силы для выздоровления. Значит, стоит разобраться, чем же накормить ребенка во время ОРВИ.

Режим питания ребенка при простуде

Очень важно кормить ребенка во время болезни часто и примерно в одно и то же время, желательно маленькими порциями. Однако если у ребенка возникает острое чувство голода, не стоит ждать времени приема пищи, а следует предложить ему еду как можно быстрее. На этот случай подойдут блюда, которые просты в приготовлении. Например: омлет или каша, творог, йогурт. 

Во время острого периода болезни, протекающего с высокой температурой, ребенок может терять аппетит, поэтому накормить больного малыша становится сложнее. Если ребенок отказывается есть, не заставляйте его. Можете предложить ему любимое блюдо. Но помните, что это должно быть полноценное блюдо, а не лакомство (то есть не чипсы или мороженное, а запеканка или любимый суп).

Правильная еда для кормления больного простудой ребенка

Полезные продукты для питания ребенка, больного простудой и ОРВИ:

  • Куриные супы или бульоны, овощные супы. Легкие супы помогают улучшить самочувствие больного, избежать обезвоживания и придать организму сил. А вот наваристые бульоны или супы типа борща не очень годятся в качестве еды для больного простудой или ОРВИ ребенка. 
  • Белые рыба и мясо. Отварная рыба жирных сортов, телятина, курица. Эти виды мяса легко усваиваются, содержат полезные жиры и белки, необходимые для работы иммунной системы.
  • Каши. В них содержатся «медленные» углеводы, которые нужны для выработки энергии, а также клетчатка. Каши хорошо насыщают и не перегружают организм. 
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты. Творог, сметана, молоко, кефир, йогурт, а также твердые сыры. Они обеспечат организм кальцием и белками.
  • Фрукты и ягоды. Они являются источниками полезных веществ-флавоноидов, антиоксидантов, витаминов. И просто вкусные, что важно для детей. 
  • Зелень и овощи. Укроп, петрушка, зеленый лук, квашеная капуста и свекла. Их польза – в создании щелочной среды, которая неблагоприятна для вирусов.
  • Морковь со сметаной, изюмом или курагой. Такое блюдо обладает большим списком полезных при ОРВИ свойств: очищает кровь, поддерживает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, придает сил, уменьшает воспаление.
  • Напитки из клюквы и брусники. Незаменимы при лечении простуды, обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное. Являются источником полезных жирных кислот и витамина Е.

Также стоит запомнить простое правило при приготовлении еды больному ОРВИ ребенку: пища должна быть сваренной или запеченной, жареное давать нельзя. Блюда не должны быть твердыми или с корочкой, чтобы не травмировать слизистые.

Чем нельзя кормить больного ребенка при простуде?

Для выздоровления важно не только ввести в рацион правильные продукты питания, но и соблюдать определенные запреты. Существует ряд блюд и продуктов, которые стоит исключить на время болезни. Вот как выглядит список «запрещенной еды» для детей с ОРВИ: 

  • Жареная и содержащая много холестерина пища. 
  • Белокочанная капуста, бобы и горох. 
  • Фрукты с твердой кожурой и виноград. 
  • Кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад).
  • Сладкие газированные напитки.

Ни в коем случае во время болезни не следует давать ребенку фаст-фуд, снеки, чипсы! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ.

Что должен пить ребенок при ОРВИ

В период болезни ОРВИ, гриппом или простудой советуют обильное теплое питье. Оно улучшает самочувствие, помогает избежать интоксикации и обезвоживания. От обильного питья в виде теплой воды ребенок может отказываться, но существует множество других разнообразных напитков. Ребенку с ОРВИ можно давать некислые морс и компот, некрепкий чай или минеральную воду, отвары ромашки, липового цвета. 

Также выпускаются уже готовые варианты теплых напитков для больного ребенка. Например, напиток Дыши® с липой для детей. Он прост в приготовлении, легко усваивается и имеет приятный вкус, чтобы ребенок не отказывался его пить. Напиток содержит экстракты липы и ромашки, витамин С и микроэлемент цинк, необходимый для работы иммунной системы.

Комплексная терапия с включением напитка Дыши® оказалась эффективной: средний суммарный балл клинических проявлений к 5-му дню был в 2 раза ниже; потребность в деконгестантах – на 20% меньше, а количество бактериальных осложнений существенно меньше, чем у пациентов в группе сравнения.

Ковригина Е.С., Панков Д.Д. Значение фитотерапии и микроэлементов в комплексном лечении острых респираторных инфекций у детей. Вопросы практической педиатрии. 2016. Т. 11. № 5.

Отдельно стоит сказать про горячее молоко. Многие родители считают его единственным вариантом теплого питья при ОРВИ. Это не совсем так. Молоко (в том числе с медом или маслом) обволакивает слизистые горла, хорошо согревает, содержит много питательных веществ, но также создает нагрузку на печень. Поэтому поить ребенка исключительно теплым молоком не следует. Если ребенок отказывается от молока, лучше дайте ему выпить воды, компота или напиток Дыши®.

Подводя итог, можно сказать, что продукты и напитки во время болезни должны поддерживать работу организма, особенно иммунной системы, а не перегружать его. Когда ребенок выздоровеет, ему требуется еще примерно неделя щадящей диеты для полного восстановления организма.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

3758
Поделитесь статьей:
Дети Общий дискомфорт

Ходить ли в баню при ОРВИ: за и против

Совсем не до радости: почему весной часто болит голова

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom