supermom_test
Связаться с нами

Ароматерапия в домашних условиях при простуде: что использовать и как ее проводить?

254.jpg

Ароматерапия – это использование полезных свойств ароматов эфирных масел для заботы о здоровье. Вещества, которые содержатся в эфирных маслах, помогают предупредить некоторые заболевания или облегчить их течение, поддерживают и восстанавливают организм, укрепляют иммунитет. Грамотно составленные композиции эфирных масел применяют для борьбы с переутомлением, депрессивными состояниями, бессонницей, головной болью. Доказана эффективность ароматерапии для профилактики и лечения ОРВИ и простуды.

Какие масла выбрать, чтобы облегчить симптомы ОРВИ? Как правильно проводить ароматерапию в домашних условиях? 

Какие эфирные масла используют для ароматерапии в домашних условиях?

Каждое эфирное масло обладает индивидуальными свойствами, поэтому очень важно выбрать масло с подходящими для вашей ситуации действием. Например, не стоит использовать тонизирующие масла, если вы хотите успокоить нервы и быстрее уснуть. 

Важно: выбирайте для ароматерапии в домашних условиях эфирные масла исключительно натурального происхождения. Натуральные эфирные масла имеют сложный состав, могут содержать до 200 компонентов. Искусственные (синтезированные) масла, как правило, производятся ради запаха, поэтому содержат только вещества, придающие маслу его характерный аромат. А за полезные свойства эфирного масла могут отвечать другие вещества, которые синтезировать слишком дорого.

При простуде, ОРВИ и гриппе следует применять эфирные масла с противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.

  • Мятное масло содержит больше 80% левоментола. Левоментол не только уменьшает отек слизистой, но и облегчает дыхание через нос, то есть успешно борется с насморком. Также в мятном масле содержится цинеол. Это антисептик, который уменьшает воспаление дыхательных путей, а также помогает при кашле: расслабляет мышцы бронхов и трахеи.
  • Можжевеловое масло обладает мощными антибактериальными свойствами, увлажняет слизистые оболочки, а при сильном кашле облегчает процесс отхаркивания.
  • Эвкалиптовое масло у многих ассоциируется с лекарствами от простуды. Эвкалиптовое масло оказывает ярко выраженное противовирусное и антибактериальное действие.
  • Гвоздичное масло обладает бактерицидными и обезболивающими свойствами. Оно уменьшает отек слизистых оболочек носа и облегчает отхождение мокроты.
  • Каепутовое масло помогает справиться с неприятным симптомом интоксикации во время болезни – головной болью. Кроме того, каепутовое масло – антисептик. 
  • Винтергриновое масло, полученное из гаультерии лежачей, на 99% состоит из природного аналога знакомого всем аспирина – метилсалицилата. Обладает сильными обезболивающими и жаропонижающими свойствами, может уменьшать воспаления даже при хронических болезнях (например, гайморите или бронхите). Но винтергриновое масло нежелательно использовать самостоятельно, только в специально подобранных композициях масел.

Композиция Масло Дыши® включает все эти эфирные масла в правильно подобранных пропорциях. Исследования показывают, что ароматерапия с использованием Масла Дыши® снижает риск простудных заболеваний в 3 раза! А при лечении гриппа и ОРВИ уменьшает вероятность развития осложнений и значительно сокращает время болезни.

Как проводить ароматерапию в домашних условиях?

Важно: эфирные масла нельзя наносить в чистом виде прямо на кожу или на слизистые оболочки рта и носа! Можно получить раздражение или ожоги! 

Можно выбрать различные способы лечения эфирными маслами

Самый распространенный метод – пассивные и активные ингаляции. Принцип действия один: эфирные масла испаряются, а человек вдыхает их. Для проведения активных ингаляций необходимы приборы. При пассивных ингаляциях действующие вещества распыляются в окружающем воздухе, а человек просто дышит, занимаясь своими обычными делами. 

Для проведения пассивной ингаляции можно использовать аромамедальон, аромалампу с теплой водой или просто капнуть несколько капель масла на подушку, салфетку, ворот одежды, шарф. Ограничения для таких процедур нет. Пассивные ингаляции безопасны для детей и взрослых, а их эффект длится несколько часов. Например, Масло Дыши® на 4–6 часов обеззараживает воздух вокруг человека и дыхательные пути.

Аромамассаж помогает при заболеваниях нижних дыхательных путей. Эфирные масла воздействуют не столько на дыхательные пути, сколько на кожу и прилегающие ткани. Это особенно важно при использовании винтегринового масла. Оно может снимать спазмы, мышечные боли. Для аромамассажа несколько капель эфирного масла следует смешать с базовыми маслами абрикоса, миндаля, персика или винограда, или добавить в массажное масло или крем.

Во время еще одного способа ароматерапии – аромаванны – горячая вода способствует проникновению эфирных масел под кожу. Пары эфирных масел воздействуют и на дыхательные пути. Но, опять же, не следует забывать об осторожности: чистое эфирное масло нельзя просто добавлять в воду, его следует сначала нанести на морскую соль для ванн, растворить в кунжутном масле или молоке. Также не следует забывать, что горячие ванны не рекомендуются при повышенной температуре тела.

Преимущества ароматерапии

  • Ароматерапия не создает дополнительную лекарственную нагрузку на организм. Ароматерапией можно дополнять основное лечение, не опасаясь негативного взаимодействия между лекарствами, принимаемыми внутрь, и эфирными маслами. 
  • Вдыхание эфирных масел не влияет на работу ЖКТ за счет того, что эфирные масла никак не взаимодействуют с пищеварительной системой.
  • Ароматерапия – эффективный способ профилактики ОРВИ и простуды у детей, так как эфирные масла безопасны, удобны в применении и действуют несколько часов.
  • Пассивные ингаляции эфирными маслами можно проводить где угодно, в том числе во время прогулки на свежем воздухе (например, капнув на воротник или шарф), в офисе, в общественном транспорте.
  • Нет ограничений по частоте использования. Можно наносить Масло Дыши® на салфетки каждые 4–6 часов и быть под защитой целый день.

Используйте природные ароматы с пользой для здоровья! 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

1925
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Защита от гриппа и ОРВИ

Ингаляции для ребенка при кашле: сколько дней их можно делать, чем и как?

Остаточный кашель после бронхита у ребенка: как проявляется, сколько длится и чем его лечить?

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom