Связаться с нами
supermom_test

Ароматерапия в домашних условиях при простуде: что использовать и как ее проводить?

АО «АКВИОН»

254.jpg

У большинства из нас ароматерапия ассоциируется с расслабляющими процедурами в спа-салонах. Однако ароматерапией также называют применение ароматов для восстановления организма, лечения и профилактики заболеваний. Например, правильно подобранные ароматы способны эффективно предупреждать ОРВИ и простуду, облегчать ее симптомы. С этой целью для ароматерапии используют эфирные масла натурального происхождения с антибактериальным и противовирусным действием. Такие эфирные масла не только приятно пахнут, но и дезинфицируют дыхательные пути и вдыхаемый воздух, то есть борются с возбудителями простудных заболеваний. Кроме того, при вдыхании продезинфицированного воздуха снижается нагрузка на иммунную систему, что тоже важно в сезон гриппа и простуды.

Какие эфирные масла используют для ароматерапии в домашних условиях?

Для облегчения симптомов простуды и профилактики заболевания применяют растительные эфирные масла, причем только натурального происхождения. В полученных искусственно эфирных маслах может присутствовать только один компонент – тот, который отвечает за характерный запах. В то время как полезное действие могут оказывать другие составляющие эфирного масла, которых нет в синтезированном масле. 

При простуде и гриппе наиболее полезна ароматерапия с использованием следующих эфирных масел: 
  • Мятное. Содержит более 80% левоментола, который уменьшает отек слизистой, облегчая носовое дыхание. Также в состав входит цинеол – мощный антисептик, который расслабляет мышцы бронхов и трахеи, успокаивает кашель, останавливает воспаление дыхательных путей.
  • Можжевеловое. Отличается мощным бактерицидным действием, смягчает и успокаивает слизистую, стимулирует отхаркивание при сильном кашле, бронхите.
  • Эвкалиптовое. Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, может даже понижать жар и активировать работу иммунной системы.
  • Гвоздичное. Оказывает бактерицидное и обезболивающее действие. Облегчает отхождение мокроты, уменьшает отек в носовой полости.
  • Каепутовое. Кроме выраженного антисептического и противовоспалительного действия, обладает обезболивающим эффектом: несколько капель помогут справиться с головной болью – частым симптомом при ОРВИ и гриппе.
  • Винтергриновое. Более чем на 99% состоит из метилсалицилата. Это натуральный аналог аспирина, который обуславливает обезболивающие и жаропонижающие свойства масла. Но очень важно, что винтеригриновое масло способно уменьшать воспаление даже хронических заболеваниях органов дыхания. Поэтому на него стоит обратить внимание тем, у кого часто повторяются гаймориты и бронхиты. Но из-за особенностей состава винтергриновое масло нельзя использовать самостоятельно.
Масло_050221По данным исследований, ароматерапия перечисленными выше эфирными маслами снижает риск ОРВИ и гриппа у взрослых на 50–80%. А вдыхание эфирных масел уже заболевшими сокращает длительность болезни, уменьшает вероятность развития осложнений. Разумеется, в последнем случае ароматерапия не отменяет основное лечение, а является его частью. 

Обратите внимание, что эффективность эфирных масел в борьбе с простудными заболеваниями увеличивается в несколько раз, если подобрать несколько взаимодополняющих компонентов. Так, эффективность Масла Дыши®, которое содержит перечисленные выше эфирные масла, подтверждена многочисленными клиническими исследованиями (подробнее о продукте можно узнать здесь). 

Как проводить ароматерапию в домашних условиях?

Проводить ароматерапию можно разными способами. Перечислим самые популярные из них. 
  • Использование аромамедальонов и ламп. Достаточно нанести на аромамедальон или в специальную лампу с теплой водой несколько капель масла. Оно испаряется – человек вдыхает воздух с активными веществами.
  • Пассивные ингаляции. Этот метод также основан на вдыхании воздуха. Но при пассивных ингаляциях эфирные масла не разбавлены водой, как в случае с аромалампами, поэтому концентрация действующих веществ в воздухе будет выше. Например, несколько капель Масла Дыши® наносят на предметы, рядом с которыми находится человек (шторы, мягкие игрушки, уголок подушки, плед), ворот верхней одежды, шарф (для проведения пассивных ингаляций в общественных местах и транспорте). В офисе эфирное масло можно нанести на обычную бумажную салфетку и разместить ее на своем столе. Эффективность летучих веществ сохраняется на протяжении 4–6 часов.
  • Аромамассажи. Этот способ воздействия считают самым интенсивным. Во-первых, человек вдыхает эфирные масла. Во-вторых, активные вещества проникают в организм через кожу. Например, винтергриновое масло устраняет спазмы, снимает мышечную боль, расслабляет мышцы. Учтите, что для массажа не используют чистые масла: их разбавляют с базовыми (абрикосовым, миндальным, персиковым, виноградным), добавляют в массажные масла или же используют готовые кремы и гели с эфирными маслами. 
  • Аромаванны. Горячая вода способствует быстрому проникновению активных веществ в кожу. Эфирные масла нельзя капать непосредственно в воду, их следует сначала добавить в морскую соль, кунжутное масло или молоко и только затем растворить в ванне.

Преимущества ароматерапии

  • Ароматерапия не предусматривает прием активных веществ внутрь, а значит, не создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и органы выведения. 
  • Эфирные масла удобно использовать у детей: большинство малышей отказывается принимать лекарства, не любит делать ингаляции при помощи приборов.
  • Ароматерапию можно проводить не только дома, но и на улице, в транспорте, в офисе, школе и детском саду – везде, где требуется защита от заражения ОРВИ. 
  • У эфирных масел нет ограничений по частоте использования и длительности. В среднем обновлять масло можно каждые 4–6 часов, некоторые держатся дольше – до 8 часов.
  • Ароматерапия лишена такого недостатка, как нежелательные взаимодействия между разными лекарственными средствами: пассивные ингаляции сочетаются с приемом противовирусных препаратов, антибиотиков, витаминов и т. д.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».