supermom_test
Связаться с нами

Какие осложнения могут быть после простуды и как их избежать?

236.jpeg

К ОРВИ большинство людей относится несерьезно: больное горло и насморк не считаются опасными симптомами, саму болезнь многие переносят на ногах. Но отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям после ОРВИ. Не стоит забывать, что простуда ослабляет иммунную систему, из-за чего организм становится более восприимчивым к другим вирусам и бактериям. Кроме того, во время ОРВИ повреждается слизистая верхних дыхательных путей и она не может в полной мере выполнять свои барьерные функции. И это тоже причина появления осложнений после простуды. 

Самые распространенные осложнения после простуды и их симптомы

Синусит

Обычно у взрослого насморк при простуде проходит в течение 5–6 дней. Если нос не дышит больше недели, есть риск развития синусита – так называют воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух. Это осложнение после ОРВИ сопровождается такими симптомами, как потеря обоняния, боль в области под глазами и в области лба, выделение слизи из носа.

Гайморит

Гайморит – это воспаление гайморовой (верхнечелюстной) придаточной пазухи носа. Для него характерна высокая температура (может подниматься выше 38 °С), сильная головная боль, боль в области носа, гнойные выделения. Чаще всего к этому заболеванию приводит не до конца вылеченная ОРВИ, поэтому самая эффективная профилактика гайморита – это своевременное лечение ОРВИ до полного исчезновения симптомов.

Отит

Отит, или воспалительный процесс в ухе, развивается в том случае, если инфекция по слуховой трубе поднимается в ухо. Отит сопровождается сильной болью в ухе, которая становится более интенсивной вечером и ночью, высокой температурой. Если не лечить отит, он с большой вероятностью перейдет в гнойную стадию, для которой характерны гнойные выделения из уха, частичная потеря слуха, головная боль. 

Лимфаденит

Простудные заболевания, которые переносят на ногах или не лечат, нередко приводят к лимфадениту. Лимфаденитом называют воспаление лимфоузлов, при котором возникает боль в области лимфоузла (при нажатии она усиливается). Лимфоузел становится больше, кожа вокруг него приобретает красный оттенок. Лимфаденит может сопровождаться выделением гноя из очага. При лимфадените болит голова, поднимается температура, человек ощущает слабость. 

Ларингит

Для ларингита характерно покраснение горла, появление красных точек на слизистой, охриплость или потеря голоса. Может появиться боль при глотании. Опасность заболевания состоит в том, что воспалительный процесс легко переходит на другие органы – например, может развиться ларинготрахеит (когда воспаление затрагивает и гортань, и трахею).

Бронхит

Если инфекция опускается в нижние дыхательные пути, развивается бронхит. Его можно распознать по хрипам при дыхании и влажному кашлю, который становится интенсивнее в ночное время. Поднимается температура тела, усиливается ощущение болезни. Бронхит может потребовать длительного лечения, иногда в течение 3-4 недель. 

Пневмония

Пневмония, больше известная как воспаление легких, – серьезная болезнь, которая может привести в том числе к летальному исходу. При пневмонии появляется высокая температура, которую трудно сбить, одышка, изматывающий кашель с мокротой, сильное ощущение интоксикации. Человеку не хватает воздуха, его губы приобретают синеватый оттенок. Могут появиться боль и сдавленность под ребрами. Наиболее подвержены заболеванию люди со слабым иммунитетом, недостаточной массой тела, а также люди старше 65 лет. 

Как предупредить осложнения и сохранить здоровье?

Масло_300121Чтобы не возникали осложнения после ОРВИ и гриппа, важно действовать по двум направлениям: полноценно лечить простудные заболевания под наблюдением врача и уменьшит вероятность повторного инфицирования во время восстановления после болезни. 

Высокую эффективность в профилактике осложнений после ОРВИ показало Масло Дыши®. Им желательно начинать пользоваться еще во время болезни. Масло Дыши® ускоряет выздоровление и снижает риск осложнений на 71 %. Такое действие Масла Дыши® вполне объяснимо: в состав входят эфирные масла с противовирусными и антибактериальными свойствами. Они убивают и останавливают размножение микроорганизмов во вдыхаемом воздухе и в дыхательных путях. При этом Масло Дыши®, как говорят результаты исследований, улучшает состояние слизистой дыхательных путей. Поэтому не стоит пренебрегать таким эффективным и в то же время удобным способом избежать осложнений после ОРВИ и быстрее справиться с болезнью.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

1850
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Кашель Защита от гриппа и ОРВИ Насморк

Синергия эфирных масел

Барсучий жир при кашле и простуде у детей: лечебные свойства, применение

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom