Связаться с нами
supermom_test

Какие осложнения могут быть после простуды и как их избежать?

АО «АКВИОН»

236.jpeg

Простуду принято считать безобидным заболеванием, которое легко перенести на ногах. Однако неправильное лечение или его отсутствие может привести к серьезным осложнениям. Инфекция может распространиться на другие органы. Кроме того, ослабленный организм становится легкой мишенью для других бактерий и вирусов, которые поражают нижние дыхательные пути, без препятствий преодолевая поврежденную слизистую горла и носа.

Самые распространенные осложнения после простуды и их симптомы

  • Синусит. Как правило, простудный насморк у взрослого проходит за 5–6 дней. Если он длится больше недели, носовое дыхание затруднено, то существует вероятность развития синусита – воспаления слизистой околоносовых пазух. Болезнь сопровождается потерей обоняния, выделением слизи из носа, болевыми ощущениями под глазами, в области лба.
  • Гайморит. Гайморитом называют воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной носовой пазухи. Заболевание развивается в результате недолеченной простуды и длительного насморка. Сопровождается сильной болью в области носа, головной болью, гнусавым голосом, гнойными выделениями из носа, температурой выше 38°С.
  • Отит. Если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, нередко развивается отит – воспаление в ухе. Для этого осложнения после простуды характерна сильная, постоянная боль в ухе (вечером она становится интенсивнее), слабость, высокая температура тела. Если не лечить отит, он может перейти в гнойную стадию, симптомом которой являются выделения из уха.
  • Лимфаденит. Лимфаденит, или воспаление лимфатических узлов, в 95% случаев возникает как осложнение простудных заболеваний. Симптомом является болезненность в области лимфоузла (боль усиливается при нажатии), он увеличивается, кожа вокруг краснеет. При гнойном лимфадените гной может проступать через тонкие участки кожи. Повышается температура тела, болит голова, чувствуется слабость, усталость.
  • Ларингит. При воспалении гортани слизистые горла становятся красными и припухшими, нередко образуются красные точки (результат просачивания крови). Это опасный процесс, который может затронуть и другие ткани: например, если страдает и трахея, развивается ларинготрахеит.
  • Бронхит. Кашель – одно из проявлений ОРВИ. Обычно кашель длится до 7 дней. Если же кашель не проходит, усиливается ночью, переходит с сухого на влажный, то чаще всего это означает, что инфекция спустилась вниз, на бронхи. Это и есть бронхит. Для него также характерна высокая температура, хрипы, боль в груди, выделение мокроты.
  • Пневмония. Пневмония, или воспаление легких, – серьезное заболевание, которое угрожает не только здоровью, но и жизни. Наиболее уязвимы перед ним дети, люди с ослабленным иммунитетом, пожилые (старше 65 лет).Симптомы пневмонии – высокая температура, которая не сбивается, недостаток кислорода, учащенное дыхание, одышка, постоянный кашель с мокротой, синеватый цвет губ.

Как предупредить осложнения и сохранить здоровье?

Масло_300121Уменьшить вероятность развития осложнений помогают пассивные ингаляции эфирными маслами. Доказано, что Масло Дыши® уменьшает риск развития осложнений на 71% и ускоряет выздоровление (подробнее о продукте можно узнать здесь). Этот эффект объясняется тем, что в состав Масла Дыши® входят эфирные масла с антисептическим действием. Они дезинфицируют дыхательные пути, не позволяя респираторным вирусам и бактериям размножаться, и защищают от присоединения вторичной инфекции.

Разумеется, для того чтобы избежать осложнений, следует лечить простуду, желательно под наблюдением специалиста. Комплексная терапия при простуде включает:
  • Прием противовирусных или антибактериальных препаратов. Необходимость их использования определит врач. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.
  • Симптоматическое лечение. Направлено на устранение насморка, боли в горле, высокой температуры.
  • Обильное питье. Теплые некислые компоты, морсы, напиток Дыши® помогут избежать обезвоживания, удалят со слизистой болезнетворные микроорганизмы.

  НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с прополисом
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Дыши® напиток с липой для детей
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».