supermom_test
Связаться с нами

Винтергриновое масло: свойства и применение

217.jpg

Винтергриновое масло – это эфирное масло, которое получают из листьев гаультерии – вечнозеленого растения. Родиной гаультерии является Северная Америка, где растение называют wintergreen: английское winter переводится как «зима», а green – как «зеленый». Это объясняет, почему эфирное масло из гаультерии получило название винтергриновое. 

Целебные свойства гаультерии известны много веков: их «первооткрывателями» стали индейцы. В индейских племенах отвар из гаультерии пили как обезболивающее средство. Его действие объяснялось именно полезными свойствами винтергринового масла. Однако сегодня применение винтергринового масла намного шире.

Свойства масла гаультерии

На 99% винтергриновое масло состоит из метилсалицилата. Это натуральный аналог аспирина. В 30 мл масла содержится столько метилсалицилата, сколько в 171 таблетке аспирина. Отсюда и ключевое свойство масло гаультерии – болеутоляющее. 

Винтергриновое масло действует довольно быстро, но при этом мягко – эту особенность первыми заметили индейцы. Они применяли гаультерию при зубной и головной боли, для облегчения боли в горле. 

Кроме того, благодаря метилсалицилату эфирное масло обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. 

Однако нужно знать и о важной особенности эфирного масла гаультерии. Дело в том, что уникальный химический состав – это не только его преимущество, но и недостаток. В чистом виде применять винтергриновое масло очень опасно: если принять внутрь всего пару капель, очень быстро появятся рвота, спутанность сознания, может повыситься давление и наступить кома. Именно поэтому масло гаультерии внутрь принимать нельзя. 

Ароматерапия (вдыхание паров)

Масло гаультерии применяется для профилактики ОРВИ и лечения простудных заболеваний, так как оно обладает противовоспалительным действием. Так, масло входит в состав спрея Масло Дыши®, который предназначен для защиты от заражения ОРВИ. Использовать спрей очень просто: распылите его на шторы, покрывало, верхнюю одежду. Эфирные масла будут испаряться в течение 4–6 часов, дезинфицируя воздух, которым вы дышите, и дыхательные пути. 

Также эфирное масло гаультерии используют в парфюмерии: оно помогает воссоздавать глубокие древесные ноты, которые оказывают расслабляющее действие. 

Наружное применение

Так как масло содержит много метилсалицилата, его активно добавляют в мази и гели, рекомендованные при невралгии, артрите. А в составе бальзамов для спортивного массажа винтергриновое масло способствует снятию спазма, обезболиванию, расслаблению мышц. 

Чтобы ослабить головную боль, уменьшить болевые ощущения при вывихах и ушибах, винтергриновое масло, смешанное с другими маслами (например, с эвкалиптовым или можжевеловым при головной боли), втирают в больное место. Еще один способ использования при болях – ванны и компрессы. 

Индейцы добавляли масло гаультерии в растворы для полоскания горла. А современные производители вводят его в состав зубных паст и ополаскивателей для рта. Оно способствует уменьшению воспаления, заживлению ран. 

В составе уходовой косметики винтергриновое масло улучшает кровообращение, благодаря чему выравнивается цвет лица. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

1999
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Ингаляции при заболевании верхних дыхательных путей: лечебный эффект, виды

Способы использования эфирных масел

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom