Связаться с нами
supermom_test

Винтергриновое масло: свойства и применение

АО «АКВИОН»

217.jpg
Винтергриновое масло получают из листьев вечнозеленого растения гаультерия методом дистилляции. На родине, в Северной Америке, гаультерию часто называют wintergreen (winter – зима, green – зеленый) – отсюда происходит и название масла.

Уникальные свойства эфирного масла гаультерии открыли древние индейцы, которые использовали его как болеутоляющее средство. Поговорим о применении этого вещества подробнее.

Свойства масла гаультерии

Винтергриновое эфирное масло является рекордсменом по содержанию метилсалицилата – натурального аналога аспирина (99%). Всего в 30 мл масла содержится столько метилсалицилата, что его эффект сопоставим с действием 171 таблетки аспирина. Такой уникальный химический состав и обуславливает его главное свойство – обезболивание. Еще древние индейцы заметили, как мягко, но при этом быстро действует эфирное масло гаультерии. Поэтому его активно использовали для купирования головной и зубной боли, лечения больного горла.

Наличие в составе эфирного масла метилсалицилата обуславливает также его жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Однако стоит отметить, что химический состав этого продукта делает его очень опасным при применении в чистом виде. Безопасны лишь минимальные дозировки. Поэтому чаще всего его используют в композициях с другими маслами, в составе мазей, гелей или в разбавленном виде. Учтите, что это не пустые предостережения: всего пара капель винтергринового масла, принятого внутрь, вызывает рвоту, лихорадку, повышает давление, приводит к спутанности сознания, эпилептическим спазмам и даже коме. Именно поэтому прием внутрь недопустим.

Ароматерапия (вдыхание паров)

Спрей Масло Дыши_12102020Винтергриновое масло уменьшает воспаление в органах дыхания, поэтому активно используется при лечении и профилактике ОРВИ. Например, оно входит в состав спрея Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Композиция из шести натуральных эфирных масел и левоментола обеззараживает воздух, что снижает нагрузку на иммунную систему в сезон гриппа и простуд, дезинфицирует дыхательные пути. Достаточно 3–5 распылений спрея на шторы, мягкую игрушку, верхнюю одежду, носовой платок – и на протяжении 4–6 часов эфирные масла будут защищать вас от вирусов и бактерий.

В парфюмерии винтергриновое масло применяют для воссоздания лесных, древесных нот, которые способствуют расслаблению, снимают напряжение, поднимают настроение.

Наружное применение

Благодаря высокому содержанию метилсалицилата винтергриновое масло входит в состав мазей для снятия боли при артрите, ревматизме, невралгии. Кроме того, это обязательный компонент гелей и бальзамов для спортивного массажа: масло гаультерии расслабляет мышцы, снимает боль, спазмы.

Для лечения ушибов, вывихов, растяжения связок, ослабления приступов головной боли винтергриновое масло вместе с другими втирают в пораженные участки (например, при головной боли его используют вместе с маслами эвкалипта и можжевельника). Для этой цели подходят не только втирания и массажи, но и ванны с добавлением масла, компрессы. 

Древние индейцы готовили растворы с винтергриновым маслом для полоскания горла, промывания носоглотки, а также для уменьшения зубной боли. Кстати, многие производители включают это масло в состав ополаскивателей для рта, зубной пасты.
Масло гаультерии снимает воспаление кожи, способствует заживлению небольших ран, тонизирует, улучшает цвет кожи за счет активации кровообращения, поэтому его могут добавлять в уходовые косметические средства.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».