Связаться с нами
supermom_test

Мази для носа в профилактике простуды и гриппа: минусы и плюсы

АО «АКВИОН»

Ежегодно перед началом сезона простуды и гриппа люди начинают активно предпринимать меры профилактики ОРВИ. Одни прибегают к помощи народных, «бабушкиных» методов, другие делают прививки. Для многих лучшая профилактика простуды и гриппа – это проверенная временем мазь для носа. Спасет ли «оксолинка» или «Виферон» от заражения респираторными вирусами?

Сначала о хорошем

Преимуществам использования мазей для профилактики вирусных инфекций посвящено множество статей. Авторы делают упор на следующие моменты:
  • Мази пользуются спросом много лет – значит, они эффективны и безопасны.
  • «Виферон» и оксолиновую мазь можно использовать и для защиты от заражения маленьких детей. Также они разрешены беременным и кормящим женщинам.
  • Препараты очень легко применять, в том числе и детям. Даже самые капризные малыши чаще всего без проблем дают намазать нос.
  • Невысокая цена мазей для носа делает их одним из самых доступных средств для профилактики ОРВИ и гриппа.

Где доказательства?

Несмотря на то что оксолиновую мазь и «Виферон» применяют довольно долго, научных доказательств эффективности этих средств для профилактики ОРВИ почти нет.

Оксолиновая мазь (действующее вещество диоксотетрагидрокситетрагидронафталин) была зарегистрирована в качестве лекарственного средства полвека назад – в 1970 году. Однако нет сведений о регистрации препаратов с аналогичным действующим веществом за пределами Советского Союза. Что касается эффективности, то в 1969 году было показано, что оксолиновая мазь в 43 % случаев предупреждает заражение ОРВИ. Однако нет данных ни об одном сравнительном рандомизированном исследовании, которое является наиболее точным подтверждением эффективности. Под вопросом также противовирусные свойства препарата, о которых заявляют разработчики. 

«Виферон» является препаратом интерферона альфа-2b. ВОЗ подчеркивает, что на сегодняшний день нет данных о том, что его использование для профилактики и лечения гриппа или других ОРВИ может принести пользу.  Однако имеются данные, что применение мази «Виферон» увеличивает шансы развития респираторных инфекций бактериальной природы.

Где доказательства? Фото

Главное – не переусердствовать

Как видим, действие обеих мазей для носа, применяемых для профилактики гриппа и ОРВИ, научно не доказано, однако эти средства пользуются большой популярностью. Кроме легкости применения и доступной цены использование мазей можно объяснить минимумом побочных действий и противопоказаний. Но это вовсе не значит, что использовать препараты можно неконтролируемо. Слишком частое применение мазей может привести к нежелательным последствиям:
  • Сухость в носу. Оксолин при длительном использовании пересушивает слизистую, на ней образуются корочки. Их удаление может вызвать боль и даже кровотечения. Особенно страдает ранимая слизистая маленьких детей и у пожилых.
  • Жжение в носу.
  • Обильные выделения из носа.
  • Дерматит.

Помогая, не мешать

На самом деле такая форма выпуска препарата, как мазь, дает несколько преимуществ. Во-первых, мазь создает механический барьер для вирусных частиц. Во-вторых, активные компоненты мази для профилактики простуды быстро и легко проникают в организм через слизистую. В-третьих, мазью просто пользоваться в любой ситуации.

Но применение мази подразумевает несколько правил.
  • Наносить мазь для профилактики простуды следует не только на слизистую носовых ходов, но и на крылья носа, захватывая область под носом. 
  • Мази для профилактики ОРВИ действуют 4-6 часов. По истечении этого времени мазь следует нанести повторно. 
  • Перед каждым новым нанесением мази следует смыть остатки со слизистой. Это связано с тем, что на мази оседают пыль и вирусные частицы, их следует удалить. Кроме того, жирная мазь склеивает волоски в носу, и они больше не могут выполнять барьерные функции.  

Детский вопрос

Что может быть сложного в том, чтобы смыть остатки мази перед очередным нанесением? Но трудности возникают, когда необходимо применять «Виферон» или «оксолинку» у ребенка. Учтите, что процедуру придется повторять от 3 до 4 раз в сутки.  Не всем детям это понравится. Кроме того, если ребенок ходит в школу или детский сад, то «обновить» мазь в течение дня не получится. К тому же подростки могут стесняться жирного блеска на коже от применения мази. 

Детский вопрос. Фото

А что если не мазать?

Масло_020221

Существует эффективная альтернатива мазям. Это Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Научно доказано, что использование Масла Дыши® на 65% снижает вероятность заражения ОРВИ и гриппом. При этом смеси масел с таким же составом широко применяются в Великобритании, а также других европейских странах уже более 40 лет!

Масло Дыши удобно применять даже у детей с 1 года – просто нанесите несколько капель на воротник одежды или салфетку. Ребенку нужно лишь вдыхать воздух с эфирными маслами. Запах у Масла Дыши приятный, с преобладанием эвкалипта и мяты, он не вызовет дискомфорта ни у детей, ни у окружающих. 

Важно также, что при использовании Масла Дыши® исключен контакт со слизистой, а значит, не возникнет сухости или раздражения.

Все это делает Масло Дыши® оптимальным выбором для профилактики ОРВИ и гриппа, которое подходит даже для самых маленьких. Будьте здоровы!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
 Спрей Масло Дыши®
Спрей Масло Дыши®
Натуральный антисептик для воздуха в форме спрея
Дыши® гель для кожи вокруг носа
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».