supermom_test
Связаться с нами

Как снять интоксикацию при гриппе и простуде

АО «АКВИОН»
278.jpg
Насморк, кашель и повышенная температура – не единственные неприятные спутники простудных заболеваний. Всем нам знакомо характерное для гриппа и ОРВИ состояние интоксикации: слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах и общее недомогание. Особенно тяжело его переносят дети. Даже те взрослые, которые привыкли во время простуды оставаться на ногах, стараются максимально облегчить состояние ребенка, страдающего от интоксикации при гриппе.

Как возникает интоксикация при простуде и гриппе

При попадании инфекции в организме разворачиваются настоящие «боевые действия»: вирусы и бактерии пытаются захватить территорию – наши клетки, а иммунная система борется с захватчиками. Причиной интоксикации являются как токсины, которые вырабатывают возбудители болезни, так и гибнущие клетки организма, пораженные вирусами, или бактериальные клетки. Вредные вещества, перемещаясь по кровеносным и лимфатическим сосудам, влияют на работу разных органов, но особенно заметно их негативное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную системы. 

Симптомы интоксикации

Иногда еще до появления основных симптомов простуды и гриппа можно заметить первые проявления интоксикации: головную боль, давящие ощущения в висках и области вокруг глаз, небольшую ломоту в мышцах, костях, суставах, общую слабость. По мере развития болезни эти симптомы усиливаются, так как повышается концентрация токсинов и других вредных веществ. К симптомам интоксикации следует отнести и температуру выше 38 °С, а также рвоту и тошноту, отсутствие аппетита. 

Отек слизистых свидетельствует о том, что скопилось большое количество токсинов, и организм пытается с помощью дополнительной жидкости снизить их концентрацию.  А кашель и насморк – это способ механически вывести хотя бы часть микроорганизмов, поэтому тоже могут считаться проявлениями интоксикациями.  

Как снять интоксикацию организма при простуде и гриппе

Начинать решать эту проблему необходимо как можно раньше, поскольку при сильной интоксикации основные органы систем выделения – печень и почки – могут пострадать.  К тому же из-за интоксикации могут развиться опасные осложнения в работе сердечно-сосудистой или дыхательной систем.
 
Основной рекомендацией для детоксикации во время простудных заболеваний является обильное питье. Почему? 
  • Жидкость в буквальном смысле промывает клетки, растворяет вредные вещества, заставляет их переходить в кровь и лимфу, а затем – в органы выделительной системы. Иначе токсины могут надолго остаться в тканях организма, продолжая их отравлять. 
  • При повышенной температуре становится более активным потоотделение – с потом выводятся продукты распада бактерий и вирусов, а также собственных иммунных клеток организма. К тому же, активное выделение пота необходимо для защиты перегревания выше 40 °С, когда начинают разрушаться собственные белки. Чтобы компенсировать потерю влаги и предотвратить обезвоживание, необходимо обильное питье;
  • Питье механически удаляет микробы со слизистой ротоглотки.
Пить рекомендуется теплые напитки, чтобы организм не тратил силы на их нагревание.  Кроме того, теплое питье не травмирует слизистые и лучше, чем холодное или горячее, очищают ткани слизистых. 

Напиток с липой_010621Хорошо, если питье содержит входит витамин С – он уменьшает симптоматику острых респираторных вирусных инфекций и гриппа, заметно облегчая состояние, и стимулирует иммунитет. Также можно добавлять в питье лекарственные растения, оказывающие противовоспалительное действие и смягчающие горло. Учитывая, что пить нужно довольно много, важно, чтобы вкус напитка был приятным или хотя бы нейтральным, особенно если речь идет о лечении ребенка.

Хороший вариант такого питья – напиток Дыши с липой, предназначенный для детей от 3 лет. Кроме липового цвета, он также содержит ромашку, витамин С, цинк. Напиток Дыши разжижает мокроту, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, способствует уменьшению раздражения и заживлению слизистой, оказывает потогонный и мочегонный эффект, благодаря чему быстрее уменьшаются проявления интоксикации. 

Для взрослых подойдет напиток Дыши с прополисом, имбирем, шалфеем, тимьяном и аскорбиновой кислотой. Прополис смягчает горло, избавляет от першения, оказывает антимикробное действие. Экстракты растений помогают бороться с воспалительными процессами, инфекциями, в том числе устойчивыми к антибиотикам, а имбирь дополнительно тонизирует, что важно для тех, кто вынужден отказаться от постельного режима.

Также в качестве питья подойдут травяные чаи, негазированная минеральная вода, морсы и соки, но не охлажденные, а подогретые или комнатной температуры.

При тошноте и рвоте желательно применять сорбенты, чтобы вывести токсины и продукты обмена веществ, облегчить работу печени. Сорбенты следует принимать отдельно от лекарств, с интервалом примерно в 1-2 часа. Также для защиты печени можно использовать гепатопротекторы с растительными компонентами (овсом, расторопшей), янтарную кислоту.

Профилактика интоксикации 

Насколько тяжело протекает болезнь, зависит как от возбудителя, так и от состояния иммунитета. Так, при гриппе симптомы интоксикации выражены сильнее, чем при простуде, а ослабленная иммунная система не в состоянии своевременно реагировать на встречу с бактериями и вирусами, поэтому все проявления болезни будут более выраженными. 

Если вы чувствуете, что начали заболевать, предотвратить интоксикацию можно частым обильным питьем, полосканием горла и промыванием носа. Постарайтесь уменьшить активность, а если есть возможность – придерживайтесь постельного режима. Это высвободит ресурсы для борьбы с болезнью. В начальный период очень важно получать достаточно легкоусвояемого белка – он требуется организму для активной работы иммунной системы, чтобы остановить болезнь на ранней стадии. В качестве источника белка подойдут бульоны, кисло-молочные продукты, нежирные сорта птицы, рыбы. 

Говорить о профилактике синдрома интоксикации отдельно от основного заболевания бессмысленно. Поэтому когда человек здоров, важно заботиться о том, чтобы не заболеть ОРВИ и гриппом. Летом можно начинать процедуры закаливания и укрепления иммунитета, а осенью – переходить к активной профилактике.  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: