Связаться с нами
supermom_test

Ингаляции при заболевании верхних дыхательных путей: лечебный эффект, виды

АО «АКВИОН»

211.jpg
К верхним дыхательным путям относят полость носа, носовую и ротовую часть глотки. В них в первую очередь попадает вдыхаемый воздух, а вместе с ним вирусы и бактерии, концентрация которых в несколько раз увеличивается в сезон простуды и гриппа. Болезнетворные микроорганизмы при попадании на слизистую закрепляются на ней, начинают размножаться и захватывать все большую площадь, что приводит к заболеваниям верхних дыхательных путей (ЗВДП) – риниту, тонзиллиту, синуситу, фарингиту. К слову, это самые распространенные болезни в мире. Изучим механизм возникновения, признаки этих болезней и эффективный способ их лечения.

Причины, симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Основной путь заражения заболеваниями верхних дыхательных путей – воздушно-капельный. Когда вирусы или бактерии попадают в клетки слизистой носа и глотки, они начинают активно размножаться. В результате возникает воспаление: слизистая набухает, уменьшая просвет дыхательных путей, – дышать становится тяжело. Кроме того, из-за воспалительного процесса увеличивается выделение носовой слизи – так начинается насморк. Также слизь может стекать по задней стенке носоглотки, что приводит к раздражению, першению, постоянному желанию откашляться. К этим симптомам добавляется боль в горле, кашель, высокая температура, головная боль, заложенность ушей, снижение обоняния.

Терапия включает прием противовирусных препаратов в случае вирусной инфекции или антибиотиков, если возникал бактериальная инфекция, симптоматическое лечение: пастилки и спреи от боли, сухости, першения в горле, средства от насморка, жаропонижающие препараты при повышении температуры тела. Облегчить дыхание и отхождение мокроты позволяют ингаляции, которые рекомендуется делать только в том случае, если температура не поднялась выше 37,5 °С.

Ингаляции для верхних дыхательных путей

Ингаляции считают безопасным и эффективным способом лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Суть метода заключается в том, что биологически активные вещества попадают точно на пораженные участки и не оказывают влияния на другие органы. Они уменьшают отек слизистой, количество выделений из носа, боль в горле, облегчают отхаркивание мокроты, улучшают состав микрофлоры верхних дыхательных путей.

Ингаляции делят на три вида:
  • Масло Дыши с браслетом_28082020Паровые процедуры знакомы многим из нас с детства, когда бабушка при первых признаках простуды предлагала подышать над картошкой. Для них нужно приготовить раствор с лечебными веществами и подогреть его – активные компоненты человек вдыхает вместе с паром. Это простой и доступный всем способ, но его нужно использовать с осторожностью – велик риск ожога.
  • Активные ингаляции проводят при помощи специального прибора – небулайзера. В аппарат заливают жидкость с активным веществом – лекарственное средство распыляется на сверхмалые частицы и поступает в организм через трубку или маску. Благодаря этому препарат быстрее проникает в слизистую.
  • Пассивные ингаляции заключаются в следующем: человек вдыхает лекарственные вещества с воздухом. Так как для процедуры не нужны специальные приборы, вы можете делать ее где угодно, не прерывая своих обычных занятий. Для пассивных ингаляций отлично подходят эфирные масла с антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами – мятное, эвкалиптовое, винтергриновое, можжевеловое, гвоздичное, а также левоментол. Они обеззараживают дыхательные пути, уничтожая поселившиеся там микроорганизмы, уменьшают воспаление в тканях слизистой и устраняют отек. Все перечисленные компоненты входят в состав Масла Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором (подробнее о продукте можно узнать здесь): нужно лишь нанести 2–5 капель средства на браслет и надеть его на руку – 6 часов вы будете под надежной защитой эфирных масел. Препарат на 23,7% сокращает длительность болезни, уменьшает отек слизистой на 70%.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».