supermom_test
Связаться с нами

Ингаляции при заболевании верхних дыхательных путей: лечебный эффект, виды

211.jpg

Дыхание – это процесс, от которого зависит как возможность жить, так и качество жизни. Стоит человеку перестать «дышать полной грудью», как это отразится и на его самочувствии, и на настроении, и на работе многих органов. Поэтому мы не можем игнорировать проблемы, связанные с дыханием, особенно с вдыханием воздуха. Самая распространенная проблема – это заболевания дыхательных путей.

Верхних дыхательных путей касается большинство проявлений простудных заболеваний: неприятное ощущение от заложенного носа, воспаление пазух, боль в ушах, першение и боль в горле, гортани и трахее. Однако группа болезней верхних дыхательных путей включает не только ОРВИ и простуду. 

Причины и лечение

Болезни верхних дыхательных путей:

  • ринит (насморк),
  • тонзиллит (боль в горле),
  • синусит (воспаление пазух носа так же, как и фронтит),
  • фарингит (воспаление миндалин глотки),
  • трахеит (воспаление слизистой трахеи),
  • ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ,
  • грипп.

Причины практически всех заболеваний верхних дыхательных путей – попавшие в организм бактерии и вирусы, которые передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем.

Возбудители болезни прикрепляются к стенкам слизистых, начинают размножаться.

Это провоцирует воспаление слизистой. Она отекает, увеличивается в объеме, активно вырабатывается слизь, которая забивает дыхательные пути или стекает в горло, усиливая воспаление.

Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей: насморк (ринит), боль в горле, першение, кашель, покраснение горла, осипший низкий голос. Головная боль тоже может говорить о болезни верхних дыхательных путей, так как недостаток кислорода и отек слизистой носа могут вызвать спазмы сосудов головного мозга.  При возникновении этих проявлений необходимо как можно быстрее начать лечение или обратиться к врачу, чтобы болезнь не вызвала осложнения, а острая форма не превратилась в хроническую.

Метод лечения зависит от очага воспаления и природы заболевания. Например, в случае бактериального тонзиллита назначают антибиотики. А в случае вирусной инфекции используют в основном симптоматические средства.

Для лечения верхних дыхательных путей ингаляции, полоскания и промывания являются оптимальными методами доставки лекарств к пораженному органу.  Активные вещества попадают прямо на слизистую, смягчая ее, помогая снять воспаление. Ингаляции уничтожают вирусы и бактерии, восстанавливают кровообращение в слизистой оболочке.  Кроме того, ингаляции причиняют меньше дискомфорта по сравнению с промываниями, закапываниями или полосканиями.

При заболеваниях верхних дыхательных путей лечение можно проводить при помощи различных видов ингаляций.

Паровые ингаляции

Для паровой ингаляции раствор (чаще всего водный), содержащий лекарственные вещества, нагревают до испарения жидкости. Человек вдыхает пар, и лекарство попадает в организм. Преимущество такого способа состоит в том, что можно не использовать специальные приборы. Недостатков у паровых ингаляций больше, чем достоинств:

  • лекарства могут распадаться при кипячении и нагревании,
  • активные вещества могут испаряться при более высокой температуре, чем температура кипения жидкости, то есть в паре будет содержаться в основном вода, а не лекарство, 
  • раствор быстро остывает, поэтому его приходится снова подогревать,
  • высок риск обжечь слизистую, если неосторожно вдохнуть слишком горячий пар и получить ожог.

Активные ингаляции

Активные ингаляции действуют быстрее и эффективнее, чем паровые, но для них требуется специальное оборудование.

Прибор небулайзер распыляет лекарственный раствор на маленькие частицы без нагревания. Затем они напрямую попадают в верхние и нижние дыхательные пути с помощью специальных трубки для дыхания или маски. Строго говоря, небулайзеры больше подходят для лечения заболеваний нижних дыхательных путей, так как мелкие частички лекарства достигают даже легких.

Пассивные ингаляции

Пассивные ингаляции при заболевании верхних дыхательных путей – такие, во время которых лекарственные вещества просто вдыхают с воздухом без всяких приборов и приспособлений. Лучше всего для пассивных ингаляций подходят эфирные масла с противовирусными и антибактериальными свойствами. Например, Масло Дыши®.  Эфирные масла, входящие в его состав, борются с причинами заболеваний: вирусной и бактериальной инфекциями, смягчают слизистую оболочку и облегчают дыхание.

Ингаляции с Маслом Дыши® сокращают длительность болезни на 23,7%, уменьшают отек слизистой на 70%.

Как правило, эфирные масла испаряются уже при комнатной температуре. Поэтому никакая специальная подготовка для проведения пассивных ингаляций не требуется.

Следует только капнуть Масло Дыши® (2–5 капель) на ватный диск или на браслет (можно купить Масло Дыши® в комплекте с браслетом), надеть браслет на руку – и заниматься своими делами! Особенно удобно проводить такие ингаляции для детей.

Ингаляции при заболеваниях органов дыхания помогут задышать полной грудью и вернут здоровье и хорошее настроение!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

66957
Поделитесь статьей:
Взрослые Дискомфорт в горле Кашель Насморк

Сухая кожа вокруг носа при насморке: почему появляется сухость и как с этим бороться?

Винтергриновое масло: свойства и применение

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: