supermom_test
Связаться с нами

Температура после прививки у ребенка: что важно знать?

Если ребенок выдал температуру после прививки от гриппа – это нормально и даже хорошо. Иммунная система учится распознавать возбудителя инфекции и не допускать настоящей болезни с тяжелыми симптомами и опасными осложнениями. Переживать нужно, если температура высокая и держится долго.

Почему после прививки от гриппа поднимается температура

Повышение температуры – это здоровая реакция иммунитета на чужеродные микроорганизмы или их фрагменты, которые входят в состав вакцины. Механизм повышения температуры такой же, как при обычной болезни, поэтому и симптомы похожи: температура, усталость, головная боль. Только в отличие от гриппа, тренировка иммунитета вакциной практически полностью безопасна. Ведь живого возбудителя инфекции в организме нет. 

Кстати, отсутствие температуры вовсе не означает, что вакцина не сработала. Все реагируют на прививки по-разному. Кто-то вообще не замечает, кому-то приходится провести пару дней в постели. 

Сколько дней держится температура после прививки?

Температура у ребенка может подняться и в день вакцинации, и через сутки. В 70 % случаев реакция иммунитета проявляется сразу. На второй день температура заметно снижается, а на третий приходит в норму. Так обстоят дела у большинства, но не у всех. У 20 % детей температура может держаться 5–7 дней, все индивидуально.

Часто температура повышается к вечеру, а днем проходит. Чтобы не пропустить этот момент, рекомендуется измерять ее каждые 6-8 часов в течение недели после вакцинации. Делать это нужно, даже если ребенок не жалуется на самочувствие.

Что делать при повышенной температуре

Порядок действий такой же, как при болезни. Температуру до 38 °С сбивать не надо. Организм переносит ее сравнительно легко, не стоит мешать ему делать свою работу. Что делать при более высокой температуре после прививки от гриппа – вполне очевидно: дать ребенку жаропонижающее. 

Бывают ситуации, когда нужно перестраховаться и обратиться к врачу: 

  • Жаропонижающие не работают. Температура не сбивается или снижается всего на пару часов, а потом снова растет.
  • Высокая температура держится дольше 4-5 дней.
  • У ребенка есть склонности к судорогам или неврологические заболевания.
  • Температура в пределах нормы, но общее состояние заметно ухудшается.

Чтобы вовремя понять, что происходящее с ребенком не вписывается в норму, продолжайте измерять температуру на протяжении 5-7 дней после вакцинации независимо от состояния ребенка/

Какой режим нужен ребенку после прививки от гриппа

Главное правило – не переусердствовать в желании облегчить ребенку самочувствие. Не заставляйте его лежать в постели без веских на то причин. С легкой температурой вполне можно заниматься обычными делами: играть в подвижные игры, смотреть мультики и даже ходить на прогулки.

Важен баланс. Все-таки состояние ребенка не полностью здоровое, поэтому нужен щадящий режим. Избавьте его от домашних дел, физических нагрузок и прислушивайтесь к любым жалобам. Слабость без температуры – вполне весомый аргумент не пойти в школу или садик, если речь идет про период после вакцинации.

Питание после прививки должно быть обычным. Однако в этот период не надо вводить в рацион новые продукты, чтобы организм не воспринял их как аллерген. Кроме того, не стоит насильно заставлять ребенка доедать все до конца. Плохой аппетит после прививки – это нормально.

Как не заболеть после прививки от гриппа

Любая прививка – временное ослабление иммунитета. Пока организм тренируется распознавать и уничтожать возбудителей гриппа, другие вирусы и бактерии могут без препятствий попасть внутрь и там обосноваться. Иными словами, после прививки можно заболеть.

По возможности избегайте с ребенком людных мест, общественного транспорта и общения с больными или недавно переболевшими друзьями и родственниками. Не лишней будет профилактика ОРВИ эфирными маслами с антибактериальным и антисептическим действием. Эфирные масла уничтожают микроорганизмы в окружающем ребенка воздухе, поэтому шансы вдохнуть живых возбудителей ОРВИ резко снижаются. 

Для профилактики простудных заболеваний после прививки удобно использовать Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором. Браслет надевается на руку, на него наносится эфирное масло из флакона, и ребенок находится под защитой и дома, и на улице.

В состав Масла Дыши® входит композиция из натуральных эфирных масел с доказанной эффективностью и комплексным эффектом. Вам не придется самостоятельно разбираться в нюансах действия того или иного эфирного масла.

Подведем итог. Небольшая температура в течение пары дней после прививки – не повод для паники. Важно отслеживать самочувствие ребенка и регулярно измерять температуру, чтобы не пропустить редкие, но все-таки возможные осложнения. Режим должен быть в разумной степени щадящим, а предупредить заражение ОРВИ после прививки помогут эфирные масла.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: