Связаться с нами
supermom_test

У ребенка промокли ноги под дождем: что делать, чтобы не заболеть?

АО «АКВИОН»

311.jpg
Кажется, все мы в детстве слышали: «не бегай по лужам – заболеешь», «не гуляй под дождем, а то простудишься». И став взрослыми, мы повторяем эти предупреждения уже своим детям. Но действительно ли можно заболеть, если промокнуть под дождем? Что делать, чтобы снизить вероятность простуды? 

Так ли опасны прогулки под дождем?

Мокрая обувь или одежда не является причиной ОРВИ. Однако влажная кожа быстрее теряет тепло, чем сухая. Поэтому длительное нахождение в мокрой обуви и одежде приводит к переохлаждению, которое может спровоцировать простуду. Дело в том, что переохлаждение влияет на иммунитет, замедляет его реакцию. Если в этот момент в организм попадут вирусы, избежать ОРВИ со всеми его сопутствующими симптомами –  насморком и кашлем – не удастся.

Длительное пребывание в мокрой одежде или обуви приводит и к другим проблемам. Например, на ногах может появиться раздражение или даже грибок, который любит влажную среду. А еще мокрые замерзшие ноги могут стать причиной цистита и других проблем с мочеполовой системой, все по той же причине – из-за заторможенности иммунной системы. 

Как не заболеть, когда попал под дождь?

Итак, как не заболеть, если под дождем промокли ноги? Первое, что нужно сделать, – это снять мокрую обувь. Второе – согреться. Для этого вытрите ноги насухо, наденьте ребенку сухие теплые носки. Кстати, это актуально и для мокрой одежды – ее нужно снять, вытереть тело и переодеться в сухой, теплый комплект.Согревающий гель_090721

Активировать иммунную систему поможет согревающее растирание. Используйте для этого специальные мази, например, согревающий гель для детей Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Он содержит барсучий жир, левоментол, натуральные эфирные масла мяты, эвкалипта, лаванды, пихты. При растирании гелем Дыши стоп и грудной клетки, спины улучшается кровообращение в носу, горле, легких, стимулируется работа иммунной системы. Гель можно использовать у малышей с одного года.

Согреться и ускорить обменные процессы в организме позволят теплые напитки: морсы, чаи или компоты. Также врачи рекомендуют горячую еду. Переохлаждение – это стресс для организма, а пища даст ему энергию.

Дополнительную защиту от заболевания, когда ребенок промок под дождем, дадут эфирные масла с противовирусными и антимикробными свойствами. Такие масла уничтожат вирусы и бактерии, находящиеся во вдыхаемом воздухе, тем самым снижая вероятность заболеть.  Кстати, в состав согревающего геля Дыши входят как раз такие масла. Поэтому растирание им грудной клетки принесет двойную пользу, когда ребенок замерз. 

И, конечно, нельзя забывать о профилактике переохлаждения и промокших ног. Если ребенок любит гулять по лужам, купите ему высокие резиновые сапоги, а после каждой прогулки проверяйте, сухо ли внутри, чтобы вовремя заметить протекание.  Кстати, желательно время от времени проверять и другую обувь ребенка, когда он возвращается домой после дождя.  

Позаботьтесь о непромокаемой верхней одежде, желательно с капюшоном. Дети часто не обращают внимания на моросящий дождь, хотя промокнуть под ним можно ничуть не меньше, чем под ливнем. 

Отправляя ребенка в школу в дождливую погоду, убедитесь, что у него есть с собой зонт. Можно положить в детский рюкзак запасную пару носков, чтобы в случае катастрофы ребенок мог сам сменить носки на сухие, а не ходил несколько часов в мокрых.

И помните главное: промочить ноги – не означает заболеть. Быстрые и правильные действия помогут вашему ребенку сохранить здоровье!  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с липой для детей
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® пластырь-ингалятор
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».