Связаться с нами
supermom_test

Можно ли заболеть после прививки против гриппа?

АО «АКВИОН»

Прививка от гриппа

В чем суть прививки от гриппа?

Прививка, или вакцина – это препарат, который активирует иммунитет человека для борьбы с возбудителем конкретного заболевания. Фактически при прививке организм тренируется распознавать ту или иную инфекцию и эффективно ее уничтожать.   

Но если прививки от одних болезней можно сделать однократно, то от других заболеваний приходится прививаться регулярно. К последним относится и грипп – врачи рекомендуют вакцинироваться от него каждый год. Почему? 

Существует не один вид вируса гриппа. Вирусы постоянно меняются, мутируют, эволюционируют. Одновременно появляются несколько штаммов (разновидностей) гриппа и каждый из них развивается своим путем. Ученые каждый год стараются предсказать, какие именно штаммы гриппа будут особенно активны и опасны в новом году. Именно на основании этих прогнозов разрабатывается и выпускается актуальная сезонная вакцина. 

Наиболее опасными для человека чаще всего становятся самые распространенные типы гриппа – А и В, и у каждого из них существуют сотни разных штаммов. В один и тот же год могут проявлять активность несколько разных штаммов, например, один А и два В.
 
Поэтому важно делать прививку каждый год, чтобы приобрести иммунитет от конкретных штаммов гриппа. Особенно нужна вакцинация для детей младшего школьного возраста, у которых еще не до конца сформировался иммунитет. Грипп у них протекает тяжелее, чем у более старших, и именно у маленьких детей быстро развиваются опасные для жизни осложнения.

Однако нередко люди отказываются от прививок против гриппа для себя и своих детей после того, как однажды прошли вакцинацию. Мотивы таких отказов выглядят достаточно убедительными: «ребенок заболел буквально на следующий день после прививки от гриппа» или «вакцинацию сделали, а в сезон простуд все равно болели». 
Давайте разберемся, в чем причина простудных заболеваний после вакцинации от гриппа. 

Почему можно заболеть сразу после прививки против гриппа? 

Первый месяц после прививки – самый опасный. Иммунной системе требуется около тридцати дней, чтобы на основе полученной вакцины выстроить надежную защиту против вирусов гриппа. К сожалению, именно в это время организм максимально уязвим перед болезнями, ведь иммунитет, грубо говоря, занят другими делами. Попадание в организм любой инфекции может стать причиной болезни.
Масло Дыши с браслетом (фото) 
Кроме того, нередко родители путают болезнь и реакцию на прививку. В первые дни после любой вакцинации организм «распознает» полученные вещества. После прививки от гриппа могут появиться повышенная температура, слабость, вялость. Это нормально! Температуру после вакцинации против гриппа не стоит сбивать. Лучше остаться дома на два-три дня. Как правило, через несколько дней состояние станет нормальным. 

Чтобы не заболеть сразу после прививки, важно избегать многолюдных мест, контактов с больными, следить за самочувствием привитого. Вне дома желательно пользоваться браслетом с Маслом Дыши®. Эфирные масла уничтожат вирусы и бактерии во вдыхаемом воздухе, шанс попадания инфекции в организм существенно снизится. Это одновременно удобный, эффективный и безопасный способ защиты от болезни после прививки, так как не создает дополнительной лекарственной нагрузки на организм, которая в этот период ни к чему. 

Почему привитые от гриппа болеют в сезон простуд?

Основных причин несколько. 

1. Поздняя вакцинация 
Если прививка была сделана позже, чем за месяц до вспышки простудных заболеваний, то шанс заболеть не ниже, а наоборот, выше. Иммунная система еще не успеет создать надежную защиту против вирусов гриппа. Поэтому обычно массовые вакцинации проводят с конца августа до середины октября – так, чтобы до сезона простуд оставался как минимум месяц. И уж тем более нельзя вакцинироваться от гриппа во время роста числа простудных заболеваний, даже если эпидемия как таковая еще не началась. 

2. Другой возбудитель
Острые респираторные инфекции или ОРИ – это не только грипп. 

Вызвать простудные заболевания могут более 200 разнообразных возбудителей, среди которых есть и вирусы, и бактерии. Заболевания этой группы очень похожи как по способу распространения (воздушно-капельный), так и по симптомам: насморк, боль в горле, кашель, повышенная температура, слабость. Противогриппозная вакцина защищает только от трех-пяти видов вируса гриппа, а от остальных возбудителей ОРИ не поможет. 

Поэтому даже вакцинированным людям следует соблюдать осторожность в сезон простуд: проветривать квартиру, не касаться немытыми руками лица, избегать посещения мест, где велика вероятность встречи с больными. Хорошо показало себя в качестве защиты от заражения ОРИ уже упомянутое Масло Дыши®: эфирные масла в его составе обладают и противовирусным, и антибактериальным действием. А значит, смогут уничтожить и вирусы, и бактерии. В сезон простуд Масло Дыши® можно использовать всей семье, включая детей с 1 года.

3. Неточные прогнозы
Иногда (к слову, довольно редко) прогнозы ученых не оправдываются, и активным оказывается другой штамм гриппа, а не те, от которых создана вакцина. Но в этом случае прививка все равно поможет: болезнь будет протекать легче и без осложнений, особенно опасных при гриппе. 

Какой же вывод можно сделать?  Прививка заметно снижает риск заболеть гриппом, но не защитит от других респираторных инфекций или новых штаммов гриппа. Чтобы защититься от них, следует использовать эфирные масла и соблюдать другие меры общей профилактики.  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».