supermom_test
Связаться с нами

Главный помощник иммунитета: в каких продуктах искать витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме различные функции: участвует в синтезе гормонов и обменных процессах, нужен для выработки коллагена, облегчает усвоение железа. А еще без него невозможна работа иммунной системы – именно поэтому витамин С широко используют при профилактике ОРВИ. Однако прием аскорбиновой кислоты эффективен и во время болезни. 

Как витамин С помогает при простуде? В каких продуктах содержится больше всего аскорбиновой кислоты?

Зачем витамин С взрослым при простуде?

Прием витамина С при простуде позволяет:

  • Повысить активность фагоцитов – клеток иммунной системы, которые поглощают болезнетворные микроорганизмы и таким образом уничтожают их. Это улучшает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет выздоровление.
  • Увеличить выработку интерферонов (белков, которые выделяются в организме в ответ на вторжение вирусов) и антител, обеспечить нормальное протекание реакций иммунного ответа. 
  • Создать в ротовой полости кислую среду, за счет чего улучшается местный иммунный ответ слизистой. 
  • Уменьшить воспаление за счет нейтрализации свободных радикалов, которые, с одной стороны, активно образуются во время воспаления, а с другой стороны, сами способствуют развитию воспалительных процессов. За счет этого снижается риск возникновения осложнений. 
  • Уменьшить интоксикацию организма, благодаря чему улучшается самочувствие. 

В каких продуктах содержится больше всего витамина С?

Чтобы помочь иммунитету при ОРВИ, суточная дозировка витамина С для взрослых должна составлять от 70 до 100 мг. Однако потребность в аскорбиновой кислоте у пожилых людей, курильщиков, женщин, которые принимают оральные контрацептивы, выше. Максимальная безопасная доза составляет 1 г. 

Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека, поэтому получить ее можно только из внешних источников. Например, из пищи. 

Больше всего витамина содержится в растительных продуктах – фруктах, овощах, зелени, ягодах. Безусловный лидер – шиповник (426 мг на 100 г продукта). Еще один из рекордсменов – облепиха: в 100 г ягод содержится 200 мг аскорбиновой кислоты. Не отстает от нее и смородина (200 мг на 100 г). Следовательно, чтобы получить суточную норму, нужно ежедневно съедать 25 г шиповника, 50 г облепихи или смородины. 

Следующую позицию занимает киви – 180 мг на 100 г. Далее идет укроп со 100 мг аскорбиновой кислоты и цветная капуста с 70 мг. 

А вот апельсины, которые в народе считаются главным источником витамина C, содержат всего 60 мг. Для суточной нормы необходимо включить в ежедневный рацион около 200 г апельсинов (это приблизительно один большой плод). А в еще одном представителе цитрусовых – лимоне – находится 53 мг аскорбиновой кислоты. «Показатели» грейпфрута ниже – 45 мг. 

Много аскорбиновой кислоты в болгарском перце (60 мг), шпинате (55 мг), белокочанной капусте (45 мг), щавеле (43 мг). 

Всегда ли достаточно только питания?

Кажется, покрыть суточную потребность в витамине – не проблема: несложно же съедать в день по апельсину. Но следует учесть, что аскорбиновая кислота довольно «привередлива»: она разрушается при термической обработке продуктов, при длительном хранении плодов. Кроме того, употребление сырых овощей и фруктов не рекомендовано при некоторых заболеваниях ЖКТ. Поэтому при простуде, чтобы гарантированно получить нужное количество витамина С, лучше использовать добавки с подходящей дозировкой аскорбиновой кислоты – например, напиток с прополисом Дыши®. В каждом стакане напитка будет содержаться 90 мг витамина С. 

Напиток отлично подойдет и в качестве теплого питья, которое рекомендовано при ОРВИ. Питье очищает слизистую от вирусов и бактерий, увлажняет ее, способствует выведению из организма токсинов, предупреждает обезвоживание. Напиток быстро и удобно готовится, не вызывает сонливости, что особенно важно для тех, кто вынужден работать во время болезни. Обладает приятным вкусом, легко усваивается. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Читайте также: