- Зачем витамин С взрослым при простуде?
- В каких продуктах содержится больше всего витамина С?
- Всегда ли достаточно только питания?
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме различные функции: участвует в синтезе гормонов и обменных процессах, нужен для выработки коллагена, облегчает усвоение железа. А еще без него невозможна работа иммунной системы – именно поэтому витамин С широко используют при профилактике ОРВИ. Однако прием аскорбиновой кислоты эффективен и во время болезни.
Как витамин С помогает при простуде? В каких продуктах содержится больше всего аскорбиновой кислоты?
Зачем витамин С взрослым при простуде?
Прием витамина С при простуде позволяет:
- Повысить активность фагоцитов – клеток иммунной системы, которые поглощают болезнетворные микроорганизмы и таким образом уничтожают их. Это улучшает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет выздоровление.
- Увеличить выработку интерферонов (белков, которые выделяются в организме в ответ на вторжение вирусов) и антител, обеспечить нормальное протекание реакций иммунного ответа.
- Создать в ротовой полости кислую среду, за счет чего улучшается местный иммунный ответ слизистой.
- Уменьшить воспаление за счет нейтрализации свободных радикалов, которые, с одной стороны, активно образуются во время воспаления, а с другой стороны, сами способствуют развитию воспалительных процессов. За счет этого снижается риск возникновения осложнений.
- Уменьшить интоксикацию организма, благодаря чему улучшается самочувствие.
В каких продуктах содержится больше всего витамина С?
Чтобы помочь иммунитету при ОРВИ, суточная дозировка витамина С для взрослых должна составлять от 70 до 100 мг. Однако потребность в аскорбиновой кислоте у пожилых людей, курильщиков, женщин, которые принимают оральные контрацептивы, выше. Максимальная безопасная доза составляет 1 г.
Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека, поэтому получить ее можно только из внешних источников. Например, из пищи.
Больше всего витамина содержится в растительных продуктах – фруктах, овощах, зелени, ягодах. Безусловный лидер – шиповник (426 мг на 100 г продукта). Еще один из рекордсменов – облепиха: в 100 г ягод содержится 200 мг аскорбиновой кислоты. Не отстает от нее и смородина (200 мг на 100 г). Следовательно, чтобы получить суточную норму, нужно ежедневно съедать 25 г шиповника, 50 г облепихи или смородины.
Следующую позицию занимает киви – 180 мг на 100 г. Далее идет укроп со 100 мг аскорбиновой кислоты и цветная капуста с 70 мг.
А вот апельсины, которые в народе считаются главным источником витамина C, содержат всего 60 мг. Для суточной нормы необходимо включить в ежедневный рацион около 200 г апельсинов (это приблизительно один большой плод). А в еще одном представителе цитрусовых – лимоне – находится 53 мг аскорбиновой кислоты. «Показатели» грейпфрута ниже – 45 мг.
Много аскорбиновой кислоты в болгарском перце (60 мг), шпинате (55 мг), белокочанной капусте (45 мг), щавеле (43 мг).
Всегда ли достаточно только питания?
Кажется, покрыть суточную потребность в витамине – не проблема: несложно же съедать в день по апельсину. Но следует учесть, что аскорбиновая кислота довольно «привередлива»: она разрушается при термической обработке продуктов, при длительном хранении плодов. Кроме того, употребление сырых овощей и фруктов не рекомендовано при некоторых заболеваниях ЖКТ. Поэтому при простуде, чтобы гарантированно получить нужное количество витамина С, лучше использовать добавки с подходящей дозировкой аскорбиновой кислоты – например, напиток с прополисом Дыши®. В каждом стакане напитка будет содержаться 90 мг витамина С.
Напиток отлично подойдет и в качестве теплого питья, которое рекомендовано при ОРВИ. Питье очищает слизистую от вирусов и бактерий, увлажняет ее, способствует выведению из организма токсинов, предупреждает обезвоживание. Напиток быстро и удобно готовится, не вызывает сонливости, что особенно важно для тех, кто вынужден работать во время болезни. Обладает приятным вкусом, легко усваивается.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.