Связаться с нами
supermom_test

Акклиматизация у детей на море

АО «АКВИОН»

6457.jpg
Отпуск у моря – один из самых полезных видов отдыха. Однако родители часто беспокоятся о том, что акклиматизация у детей на море может стать тяжелым испытанием для малыша. Некоторые семьи не решаются планировать поездки в теплые страны, особенно осенью и зимой, пока ребенок не вырастет. Но на самом деле несколько дней акклиматизации с лихвой компенсируются пользой от морского отдыха:
  • Смена обстановки, предвкушение новых впечатлений, положительные эмоции благоприятно сказываются на состоянии нервной системы.
  • Воздух, в котором много йода, предупреждает заболевания щитовидной железы, а морская вода помогает снять мышечные зажимы, улучшает координацию детей.
  • Купание в море – один из способов закаливания и профилактики простуды, укрепления иммунитета.
  • На солнце вырабатывается витамин D.

Симптомы у детей при акклиматизации на море

Путешествие в страну с непривычным климатом – стресс для организма. Меняется работа эндокринной и нервной систем с учетом новых условий, в которых придется работать всему организму. Чтобы адаптироваться к новой температуре воздуха и воды, к количеству солнечного света и влажности, незнакомой еде, ребенку потребуется время. Чем младше дети, тем сложнее проходит период акклиматизации, ведь у детского организма мало подобного опыта.

Родителям необходимо понимать, как проявляется акклиматизация у детей на море, чтобы не ругать и не наказывать ребенка. Самые частые симптомы: плаксивость, капризы, трудности с засыпанием. Дело в том, что нервная система сталкивается с большим количеством новой информации, которую нужно обработать, усвоить, поэтому ребенок устает сильнее обычного. Вносит свой вклад и непривычный часовой пояс, когда закат и рассвет приходятся на другое время.
Кроме того, к признакам акклиматизации у детей (особенно маленьких) на море относят насморк, ухудшение аппетита, симптомы, похожие на отравление (диарея, тошнота и др.). В некоторых случаях может повышаться температура, возникает слабость.

Сколько длится акклиматизация у детей на море?

Как правило, первые симптомы акклиматизации возникают уже на вторые сутки. В это время важно уделить малышу больше внимания.

Нельзя точно ответить на вопрос о продолжительности акклиматизации, однако есть закономерность: чем меньше возраст ребенка, тем дольше организм адаптируется. Наиболее тяжело акклиматизацию переносят малыши в возрасте до 3 лет. Детям до 8 лет на адаптацию нужно около трех дней. А подросткам требуются сутки или двое: их организм уже достаточно сформировался, чтобы быстро привыкнуть к изменениям.

Что делать при акклиматизации у ребенка на море?

Сама акклиматизация не лечится, но можно облегчить ее проявления.
  • Учитывайте, что вам будет нужно время для адаптации: на первые дни после приезда не планируйте мероприятия, связанные с физической активностью или нагрузками (походы, экскурсии).
  • Не стремитесь в первый же день показать ребенку все прелести нового места. Добавляйте новые впечатления постепенно.
  • Старайтесь во время акклиматизации предлагать ребенку привычную еду с небольшим добавлением незнакомых продуктов.
  • Постарайтесь сохранить привычный режим дня с дневным сном, отдыхом и прогулками.
  • Закаляйте ребенка. Начать закаливание стоит за 2–3 месяца до путешествия. Делают это постепенно: обливают ноги и руки ребенка прохладной водой, дают малышу ходить босиком, увеличивают количество или продолжительность прогулок.

Как лечить насморк у детей при поездке на море?Пластырь-ингалятор Дыши.png

Даже в том случае, если акклиматизация проходит мягко, в первые дни, особенное после купания, у ребенка может появиться насморк. Его называют рефлекторным: так слизистая носа реагирует на более высокую влажность воздуха, перепады температуры, воду с большим содержанием соли. Этот насморк не сопровождается кашлем, повышением температуры, поскольку не является симптомом болезни.

Однако и игнорировать рефлекторный насморк не стоит: во-первых, с заложенным носом ребенку сложно дышать и есть, во-вторых, скопление слизи в носу – самая подходящая среда для размножения болезнетворных бактерий. Для облегчения дыхания в этом случае не следует использовать сосудосуживающие капли – они сушат и раздражают слизистую. Лучше использовать средства, которые помогают мягко снять отек слизистой, – например, пластырь-ингалятор Дыши® на основе эфирных масел (подробнее о продукте можно узнать здесь). Его клеят на майку или покрывало, на котором находится ребенок. Испаряясь, эфирные масла уменьшают отек слизистой, нормализуют ее состояние. Кроме того, эфирные масла уничтожают респираторные вирусы и бактерии, не позволяя ребенку заболеть.

Как выбрать место для отдыха с ребенком?

Среди зарубежных стран довольно комфортными для отдыха с детьми можно назвать Турцию и Кипр. К тому же перелет в эти страны не слишком продолжительный, дети не успеют устать. Однако перед бронированием путевки не забудьте узнать температуру воды и воздуха в местности, где вы хотите отдыхать.

Тем, кто планирует отдыхать в России, стоит присмотреться к курортам, расположенным на побережье между Анапой и Адлером, или поехать в Крым. Также для отдыха с детьми подходит Азовское море: оно неглубокое, а песчаные пляжи чистые, обустроенные. Однако помните, что на российских курортах температура воды на 3–4 градуса ниже, чем на зарубежных. Как правило, взрослые эту разницу не ощущают, а вот детям вода может показаться холодноватой.

Как собрать аптечку для отдыха на море?

Чтобы справиться с акклиматизацией и быстро помочь ребенку в случае проблем со здоровьем, соберите ему аптечку из детских средств:
  • Пластырь Дыши®.
  • Жаропонижающие препараты.
  • Сорбенты.
  • Противоаллергенные препараты.
  • Солнцезащитные средства.
  • Бинт, пластыри.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с липой для детей
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».