supermom_test
Связаться с нами

Совсем не до радости: почему весной часто болит голова

Все ждут весну с нетерпением – в том числе, в надежде укрепить здоровье, пошатнувшееся за зиму. Но иногда самочувствие преподносит сюрпризы. Например, частую головную боль. 

Почему весной болит голова? Как облегчить это состояние?

Почему весной начинает часто болеть голова

У «весенней» головной боли множество причин. Среди самых распространенных следующие:

  • Смена погоды

За зиму организм уже привык к холоду, но весной ему приходится снова адаптироваться к новым условиям. Причем эти условия не отличаются стабильностью: часто бывают резкие перепады температуры, атмосферного давления. При колебаниях атмосферного давления понижается уровень кислорода в крови, в результате чего сосуды головного мозга сужаются, возникает спазм – это приводит к появлению головной боли. Особенно сильно от головных болей и головокружения, сопровождающего их, страдают люди, которых называют «метеозависимыми». Также в группе риска люди, которые ранее перенесли травмы головы или операции на мозге.

  • Сокращение времени сна

Во второй половине весны люди, как правило, раньше просыпаются, потому что в шесть часов утра на улице уже светло. Но так как увеличивается световой день, увеличивается и время работоспособности человека, что приводит к переутомлению, головным болям. 

Кстати, еще одно последствие уменьшения количества сна – снижение выработки гормона радости серотонина (он синтезируется как раз ночью). Именно поэтому весной, вопреки нашим ожиданиям, настроение может ухудшаться. Также уменьшение уровня серотонина повышает восприимчивость организма к боли и снижает его устойчивость к стрессам. 

  • Переохлаждение

Несмотря на переменчивую погоду всем нам хочется быстрее избавиться от зимней одежды, особенно от шапок. Одеваясь не по погоде, вы рискуете замерзнуть. В частности, последствием прогулки без шапки в ветреный день может стать нейропатия лицевого нерва (лицевые нервы находятся в правой и левой части лица, от подбородка до лба). Классические симптомы нейропатии – асимметрия лица, головная боль. 

  • Аллергия

Весной активно цветут растения, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Аллергия проявляется не только заложенностью носа и слабостью, покраснением глаз, но и головной болью. Как правило, при аллергии голова болит утром и днем, а к вечеру боль утихает. 

  • Нехватка витаминов

За правильную работу сосудов и их хорошее состояние отвечают витамины E и D, группы B, а также магний. Получить зимой их достаточно сложно из-за небольшого количества солнечных дней (витамин D вырабатывается на солнце) и несбалансированного рациона. Например, большое количество консервированных овощей в рационе (квашеная капуста, соленые огурцы и т.д.) провоцирует вымывание магния. Недостаток этих веществ приводит к ухудшению тонуса сосудов, из-за чего возникают спазмы, вызывающие головную боль. 

  • Болезни

Не стоит забывать, что весной люди тоже болеют ОРВИ, один из симптомов которой – головная боль. Также в это время обостряются хронические сосудистые заболевания, тревожные расстройства, а приступы мигрени становятся более интенсивными. 

Что делать, если весной часто болит голова 

Если причина головных болей кроется в обострении хронического заболевания, нужно пройти рекомендованный врачом курс лечения. При мигренях специалисты выписывают специальные средства (обезболивающие препараты неэффективны в этой ситуации), а при аллергии – антигистаминные средства. Но как быть в других случаях?

В качестве экстренного средства при «весенней» головной боли можно использовать средства с эфирным маслом мяты или левоментолом, который получают из эфирного масла мяты. Мятное масло обладает успокаивающим действием, способствует снижению тревожности, что актуально при головной боли, вызванной стрессом. Кроме того, оно уменьшает спазм сосудов головного мозга. Левоментол оказывает обезболивающее действие. А при попадании на кожу левоментол раздражает нервные окончания, что подавляет болевые импульсы. Именно поэтому левоментол входит в состав ментолового карандаша, которым смазывают виски.

Мятное масло используют для ароматерапии – его добавляют в аромалампы или аромамедальоны. Можно делать и пассивные ингаляции с эфирным маслом мяты: нанести несколько капель на салфетку и положить ее рядом с собой или капнуть масло на шторы, плед. 

Кроме того, левоментол и мятное масло содержатся в карандаше-ингаляторе Дыши®. Его удобно использовать для пассивных ингаляций как дома, так и в офисе, на улице. Нужно поднести карандаш по очереди к каждому носовому ходу и сделать несколько вдохов. Так как мятное масло и левоментол обладают выраженным антибактериальным и противовирусным действием, карандаш можно применять и для профилактики простуды весной

Справиться с «весенней» головной болью поможет массаж затылка, лба и висков, мышц шеи. «Побороть» несильную головную боль поможет горячий душ: горячая вода способствует расширению сосудов, устранению спазма. 

Кроме того, уделите внимание профилактике приступов головной боли. Врачи советуют пить больше воды, убрать из рациона продукты, которые провоцируют спазмы сосудов (крепкий кофе, красное вино, шоколад, соленые, жирные блюда). По возможности следует избегать стрессовых ситуаций. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

1202
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Защита от гриппа и ОРВИ

Питание ребенка при простуде: чем кормить капризного больного

Простуда и ОРВИ: сколько можно болеть?

Другие продукты линейки Дыши:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom