supermom_test
Связаться с нами

ОРВИ и простуда весной: какой должна быть профилактика

Многие искренне любят весну. Поют птицы, выглядывает долгожданное солнце, распускаются цветы, зеленеет трава… Но как часто насладиться обновлением природы нам мешает весенняя простуда! 

Почему мы болеем ОРВИ весной? Как правильно проводить профилактику весенней простуды?

Основные причины ОРВИ весной 

В первую очередь важно помнить, что ОРВИ – это инфекционное заболевание. То есть вызывают его вирусы и бактерии, а не мороженое и мокрые ноги. А весной возбудители ОРВИ получают второй шанс на завоевание наших организмов. Почему? 

  • За зиму иммунитет слабеет. На состоянии иммунной системы сказываются и короткий световой день, и перенесенные ОРВИ, и даже угнетенное настроение. 
  • Весной люди стараются чаще бывать на улице, больше встречаются друг с другом, забывают о социальной дистанции. Ничего не поделаешь, вместе с природой просыпаются и гормоны, делая людей любого возраста более расположенными к объятиям при встрече или дружеским поцелуям в щечку. Но солнечная активность еще слишком слабая, чтобы уничтожать вирусы в воздухе. Один больной приятель – и вот уже вся компания дружно болеет ОРВИ. 
  • Неустойчивость погоды, резкое отключение отопления приводят к тому, что мы мерзнем, иногда даже дома. А переохлаждение замедляет работу иммунной системы. Вирусы и бактерии, не встречая сопротивления, попадают в организм и «поселяются» в нем. 
  • Сонливость, усталость, постоянные головокружения, «мушки» перед глазами – симптомы весеннего авитаминоза. Обычно дефицит витаминов возникает зимой, постепенно усиливается и дает знать о себе именно весной. А некоторые витамины играют принципиально важную роль в отражении атак вирусов и бактерий. 
  • Пыльный воздух, содержащий остатки реагентов, пыльцу рано цветущих растений и другие вещества, создает подходящие условия для переноса вирусов и бактерий, плохо действует на слизистую, ухудшая ее защитные свойства. 

Профилактика простуды и ОРВИ весной

Чтобы не болеть простудой весной, постарайтесь убрать все факторы риска.

Для исключения переохлаждения одеваться следует многослойно, чтобы при потеплении можно было снять что-то из внутреннего слоя, а при похолодании – надеть. Перед выходом на улицу обязательно проверяйте прогноз погоды. В случае слишком раннего отключения отопления, используйте обогреватели (но обязательно увлажняйте воздух) для поддержания комфортной вам температуры. Следите, чтобы не было сквозняков. 

Для устранения авитаминоза принимайте витаминно-минеральные комплексы. Особенно важными являются витамины A, E, D, C и цинк. Они способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, витамин А поддерживает слизистую в здоровом состоянии. Также на состояние иммунной системы влияет микрофлора кишечника, поэтому не забывайте о молочных продуктах, квашеной капусте, клетчатке. 

Постарайтесь помнить про социальную дистанцию. А если человек чихает или шмыгает носом, воздержитесь от объятий и поцелуев. 

После возвращения домой обязательно промойте нос морской водой и прополощите горло. Подойдут отвар ромашки, теплая вода и антисептик вроде хлоргексидина. Полоскание поможет смыть со слизистых дыхательных путей всю пыль, в которой могут находиться вирусные частицы и бактерии. 

Чтобы очистить от вирусов и бактерий вдыхаемый воздух, используйте Масло Дыши®. Это композиция эфирных масел, состоящая из 6 натуральных эфирных масел и левоментола. Все они оказывают противовирусное и антибактериальное действие. То есть оказываясь в воздухе, эфирные масла дезинфицируют его. Вероятность заражения ОРВИ резко снижается. Масло Дыши® можно использовать для профилактики простудных заболеваний весной у всех членов семьи, начиная с детей с 1 года. Просто нанесите пару капель Масла Дыши® на салфетки и влажные диски и разложите по дому, или капните на воротник верхней одежды, шарф перед выходом из дома. 

Весной не обязательно болеть ОРВИ. Проводите профилактику, используйте Масло Дыши® и наслаждайтесь солнцем, нежной зеленью, первыми цветами и заряжайтесь хорошим настроением. Ведь оно тоже помогает организму не болеть весной. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор при ОРВИ
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: