supermom_test
Связаться с нами

Простуда и ОРВИ: сколько можно болеть?

А и правда, сколько раз в год можно простужаться или заболевать ОРВИ? Один? Два? Десять? Есть ли какая-то норма для обычного человека? 

Сколько раз в год болеть нормально? 

Нормальная частота возникновения ОРВИ или простудных заболеваний для взрослого человека составляет 4–6 раз в год. При этом средняя длительность болезни не должна превышать 5–10 дней. Тяжелые инфекционные заболевания, при которых назначают антибиотики, не должны случаться чаще одного-двух раз в год.

Такая «норма болезней» связана с работой иммунитета. Обычно иммунная система справляется с возбудителями болезней, но только с теми, которые ей уже известны как враги. В противном случае иммунитет не сразу реагирует на вторжение, вирусы и бактерии успевают захватить клетки и использовать их в своих целях. Клетки истощаются и гибнут. Только после этого иммунная система «понимает», что в организме чужаки, и выдает хорошо всем знакомую картину простудного заболевания. В следующий раз этому конкретному возбудителю подобное провернуть не удастся – иммунитет сразу узнает «захватчика» и начнет действовать. Но вирусы и бактерии мутируют, и со следующей версией вируса иммунитету надо знакомиться заново. Это и происходит примерно 4–6 раз в год. 

За годы жизни иммунитет становится все более опытным. Именно поэтому дети болеют чаще взрослых. Их иммунитет пока еще не знаком с многими вредными микроорганизмами.

Сколько раз в год болеть ненормально? 

Поскольку есть нормальная частота ОРВИ, то есть и отклонения от нее. Следует насторожиться в следующих случаях: 

  • ОРВИ случается чаще, чем 8 раз в год.
  • После каждого эпизода ОРВИ развиваются осложнения, для лечения которых требуется применение антибиотиков.
  • Заболевание длится более 14 дней, даже в легкой и среднетяжелой форме.
  • ОРВИ не проходит больше 1 месяца, несмотря на прием сильнодействующих лекарств.

Взрослый слишком часто болеет: в чем причина? 

Мы привыкли списывать почти все проблемы со здоровьем на слабый иммунитет. Но причины частых ОРВИ могут быть и не связаны с состоянием иммунной системы. 

Снижение защитной функции слизистых

Провоцировать ОРВИ может ухудшение защитных свойств слизистых, которые в нормальном состоянии служат барьером для вирусов.

Факторы, которые ухудшают состояние слизистых и снижают их защитную функцию: 

  • курение, сухой воздух;
  • прием гормональных препаратов;
  • нехватка витаминов А и Е в пище (особенно этим страдают вегетарианцы);
  • особенности профессии: парикмахеры, окрашивающие волосы, вдыхают едкие химикаты, пекари и повара часто работают в помещениях с высокой температурой;
  • хронические заболевания других органов, влияющие на состояние слизистой: например, диабет ведет к пересыханию слизистой, рефлюкс вызывает постоянное раздражение горла.

Высокая нагрузка на иммунную систему

Иммунитет может быть не слабым, а перегруженным. Если вы постоянно контактируете с большим количеством людей, ваш иммунитет постоянно работает. Ведь каждый человек может быть носителем самых разных инфекций. Это касается возбудителей не только ОРВИ, но и других заболеваний. С этой проблемой сталкиваются преподаватели, работники социальной сферы, продавцы, таксисты. 

Ослабленный иммунитет 

Впрочем, и слабым иммунитет тоже может быть. Например, при длительном стрессе, после обострения заболеваний, после оперативных вмешательств, в результате плохого питания, длительных нарушений сна и т. д.

Кроме того, традиционно иммунная система ослабевает зимой. Это происходит из-за истощения ресурсов от постоянных атак вирусов и бактерий, недостатка в рационе витаминов и минералов, короткого солнечного дня. Тогда и случаются всплески заболеваний ОРВИ.

Доля острых респираторных заболеваний составляет 30–40 % потерь рабочего времени среди взрослого населения. 
Колбасников С. В., Медведева С.О. Эффективность комбинированной терапии острых респираторных вирусных инфекций у взрослых в амбулаторной практике. РМЖ. 2015. № 3.

Что делать, если человек болеет слишком часто? 

Для начала следует найти фактор, из-за которого человек слишком часто болеет. Желательно проанализировать свой образ жизни и оценить, в иммунитете ли дело или это все-таки влияние внешних раздражителей, которые можно устранить. Конечно, профессию не сменить, а от жизненно необходимых лекарств не отказаться, но дополнить рацион витаминами А и Е или прекратить курить – вполне реально. 

Второй шаг – следовать правилам, которые снижают вероятность заболеть ОРВИ. 

Следите за важностью воздуха дома.

Оптимальная влажность воздуха составляет 40-60 %. При таком содержании воды в воздухе слизистые не пересыхают и выполняют свои защитные функции. Увлажнители воздуха, пульверизаторы с чистой водой или влажные полотенца на батарее – все средства хороши! 

Снижайте нагрузку на иммунную систему. 

Здесь вам поможет спрей Масло Дыши® – просто распылите его вокруг себя. Эфирные масла в составе композиции Масло Дыши® уничтожают бактерии и вирусы в воздухе, тем самым уменьшив количество живых микробов, попадающих в организм. Спреем можно пользоваться в офисе, на улице, в транспорте. Кроме того, регулярное использование композиции Масло Дыши® улучшает местный иммунитет слизистых носа. 

Увлажняйте слизистые. 

Промывайте нос спреями с морской солью или даже чистой кипяченой водой. Промывания увлажняют слизистые, улучшают кровообращение в них, что приводит к улучшению их состояния. Также промывания смывают со слизистых пыль, вирусные частицы, пыльцу. 

Принимайте витамины А и Е, а также витамин С.

Витамины А и Е напрямую влияют на состояние слизистых, необходимы для выработки секрета и удержания влаги. Витамин С влияет на выработку антител и защиту от воспаления. Частые эпизоды ОРВИ говорят о том, что рацион не обеспечивает организм необходимым количеством этих витаминов, поэтому лучше принимать их дополнительно. 

Ежегодно вакцинируйтесь от гриппа.

Вакцинацию следует проводить в начале осени. Прививка «научит» ваш иммунитет распознавать те вирусы гриппа, которые вероятнее всего будут циркулировать в вашей местности в текущем сезоне. Действие вакцины начинается примерно через 20–30 дней после процедуры и длится около 9 месяцев. Поэтому вакцинацию следует проводить ежегодно, если позволяет здоровье. 

Летом старайтесь закаляться. 

Закаливание – это процесс, когда организм учат адаптироваться к неблагоприятным условиям и нормально в них работать. Поэтому закаливаться необходимо летом, будучи полностью здоровым. Эффект от закаливания наступает через 3-4 недели процедур, однако желательно продолжать закаливание постоянно, в течение как минимум года. Слишком раннее прекращение закаливания приведет к потере эффекта уже через 1-2 месяца. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

3324
Поделитесь статьей:
Взрослые Защита от гриппа и ОРВИ

Совсем не до радости: почему весной часто болит голова

Опаснее, чем кажутся: почему стоит бояться сквозняков

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: