supermom_test
Связаться с нами

Что полезно пить при простуде?

АО «АКВИОН»
Что полезно пить ребенку при простуде

При ОРВИ врачи рекомендуют постельный режим и обильное теплое питье. Но пить все подряд не стоит. Что же можно пить при первых признаках простуды, а от чего лучше отказаться?

Почему полезно пить во время простуды?

Теплое питье – одна из самых важных рекомендаций при простуде и гриппе. В чем его задача?

  • Предотвратить обезвоживание

В нашем организме содержится много воды: у взрослого – около 70%, у ребенка – 85%. Это неслучайно: вода необходима для правильного протекания обменных процессов, она заполняет каждую клетку, входит в состав крови и других жидкостей организма. Даже небольшое обезвоживание резко сказывается на самочувствии: начинает болеть голова, появляется слабость.

Но при ОРВИ человек теряет много воды с потом, особенно при высокой температуре. Чтобы обезвоживание не ухудшило состояние, необходимо восполнять потерю жидкости.

  • Уменьшить интоксикацию

В процессе жизнедеятельности вирусы и бактерии выделяют токсины. Они являются ядами для человека. Слабость, ломота в теле, головная боль – результат отравления токсинами вирусов или бактерий.

Большое количество жидкости приводит к тому, что токсины быстрее удаляются из организма, благодаря чему самочувствие улучшается.

  • Удалить со слизистой вирусы и бактерии

В процессе питья слизистые рта и горла механически очищаются: болезнетворные микроорганизмы попросту смываются теплой жидкостью. Для питья лучше выбирать напитки, богатые витамином C, поскольку многие респираторные вирусы и бактерии не выживают в кислой среде.

  • Увлажнить слизистую, успокоить ее

Благодаря смягчению и увлажнению слизистой теплой жидкостью першение в горле и боль становятся менее интенсивными, облегчается глотание.

Что можно пить взрослым при простуде и гриппе?Напиток с прополисом_1111

Напитки, которые мы пьем при простуде, не должны раздражать слизистую. Кроме того, они не должны оказывать негативного действия на организм (например, при гастрите нельзя пить слишком кислое). Важно, чтобы напиток легко усваивался и обладал приятным вкусом. Вкус имеет большое значение, потому что во время болезни человек должен пить очень много. Неприятный по вкусу напиток просто не получится выпить в нужном количестве!

В первую очередь врачи рекомендуют некислые морсы, компоты из сезонных фруктов и ягод. Но если человек очень плохо себя чувствует, а родных нет рядом, своевременное приготовление этих напитков в большом количестве может превратиться в проблему. В этом случае выручат напитки Дыши® для взрослых с имбирем и лимонником или с прополисом. В их составе только натуральные компоненты. А вот парацетамола или других жаропонижающих компонентов, которые входят в большинство противопростудных порошков для облегчения симптомов, вы в составе не найдете. Экстракт имбиря, содержащийся в обоих напитках, тонизирует, поэтому напитки Дыши® не вызывают сонливости.

Почему чай, молоко и растворимый парацетамол не подходят? Фото

Приготовить напиток Дыши® сможет каждый: просто высыпьте необходимое количество порошка в чашку, залейте теплой водой, размешайте.

 

Кофе и чай, как бы вы их ни любили, не подойдут в качестве теплого питья. И вот почему:

  • Кофе может повышать артериальное давление, что дополнительно нагружает сердце. При высокой температуре это может быть очень опасно.

  • Черный чай может нарушить нормальное функционирование бронхов. Конечно, одна чашка чая вам не навредит, а вот большие порции сделают только хуже.

  • И даже зеленый чай попал в черный список. Дело в том, что он задерживает в организме жидкость. А если она не выводится вместе с токсинами, то отравление организма только усугубляется.

Что можно пить ребенку при гриппе и простуде?Напиток с липой_1111

Многие дети довольно требовательны к еде и напиткам. Во время болезни из-за плохого самочувствия привередливость может только усиливаться. Если ваш малыш при простуде отказывается пить воду или натуральный морс кажется ему слишком кислым, предложите напиток Дыши® с липой для детей (информация о продукте представлена здесь). В его составе экстракт цветков ромашки, а также витамин С и цинк. Можно чередовать компоты и напиток Дыши®, чтобы ребенок не уставал от одного и того же вкуса.

Обратите внимание, что важна температура напитка. Холодные напитки не подойдут, потому что вынудят организм тратить силы на согревание. Горячее питье может стать причиной серьезного ожога слизистой или кожи. Поэтому ребенку нужно предлагать только теплые напитки.

Почему горячее молоко и растворимый парацетамол не подходят?

Обычно при ОРВИ родители спешат приготовить ребенку теплое молоко с медом или сливочным маслом. Но у этого напитка есть ряд недостатков:

  • Он может облегчить только першение и сухой кашель – против боли в горле, заложенности носа, слабости и других симптомов простуды молоко бессильно.

  • Вряд ли каждый человек способен выпить два литра молока в день. Это может привести к проблемам с печенью у детей и к диарее у взрослых.

  • Усвоение некоторых лекарственных препаратов ухудшается из-за приема молока.

Еще одна распространенная мера при ОРВИ – использование порошков с жаропонижающими, обезболивающими компонентами (парацетамол и др.) для приготовления напитка. Но можно ли пить парацетамол при простуде? Принимать эти препараты можно только в случае, если требуется сбить температуру. А вот пить такие напитки в качестве обильного теплого питья нельзя.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
 
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и малиной
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Читайте также: