Связаться с нами
supermom_test

Что полезно пить при простуде?

АО «АКВИОН»


Простуда нарушает привычный ритм жизни. Это, казалось бы, несерьезное заболевание способно надолго выбить нас из колеи, если ждать, пока оно пройдет само, или же лечить его неправильно.

Первое правило, о котором всегда говорят врачи при лечении простуды или гриппа, – нужно много пить, причем и детям, и взрослым людям любого возраста, вне зависимости от температуры. Пить в первую очередь нужно, чтобы восполнить потерю воды, которая усиливаются на фоне повышенной температуры и активного потоотделения.

Но часто в рекомендациях не уточняют, что пить при простуде или гриппе, какие напитки принесут пользу, а какие – нет. И в результате заболевший пьет все подряд, включая черный кофе, крепкий чай, и только вредит себе.

Не только ради удовольствия, но и пользы для

Рекомендации, предписывающие на фоне ОРВИ употреблять больше теплой жидкости, вполне оправданы и научно обоснованы. Теплое и обильное питье, которое рекомендуется при простудных заболеваниях, помогает решать сразу несколько проблем.  
  • Обильное питье предотвращает обезвоживание. Всем известно, что тело взрослого, в зависимости от возраста примерно на 65-70 % состоит из воды. В организме детей воды еще больше, ее содержание достигает 80-85 %. Многие процессы обмена веществ протекают только в жидкой среде. Потеря даже 1 % жидкости приводит к серьезному ухудшению состояния, слабости. Поэтому важно, чтобы объем воды в организме при простуде не уменьшался. Однако при повышении температуры и обильном потоотделении именно это и происходит. Увеличение температуры примерно на 1 ℃ выше нормы, до 37,5–38,0 ℃, ускоряет обмен веществ в несколько раз, приводит к активному потению, за счет чего тело быстрее охлаждается. Испарение пота с поверхности кожи происходит довольно интенсивно, организм теряет значительный объем жидкости. Именно эти потери и нужно восполнить. 
  • Если пить холодные напитки, организму необходимо будет потратить дополнительные ресурсы на согревание, поэтому нам нужна в качестве напитка при простуде теплая (но не горячая) жидкость.
  • Большое количество жидкости, поступающей в организм, стимулирует активное выведение из клеток «отходов жизнедеятельности», а также работу почек, фильтрацию отработанных продуктов обмена веществ и бактериальных или вирусных токсинов. Соответственно, быстрее устраняются дискомфорт и боль в теле, ощущение ломоты в мышцах и костях, вялость и слабость. 
  • Частое и обильное питье смывает находящиеся на слизистой рта и глотки вирусы или бактерии, не давая им прикрепляться к клеткам, размножаться и повреждать их еще больше. Этот эффект усиливается, если пить жидкость с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С). Кислая среда, которую создает витамин С, подавляет активность бактерий. Плюс ко всему теплая жидкость снимает раздражение слизистой глотки, смягчает ее, тем самым уменьшая дискомфорт, боль и першение, облегчает глотание. 
Почему чай, молоко и растворимый парацетамол не подходят? Фото

Что можно пить при простуде и гриппе?

Так что же можно пить при простуде, чтобы не навредить здоровью и как можно скорее поправиться?
Основные требования к напиткам при простуде:
  • не раздражают слизистые,
  • легко усваиваются, 
  • без побочных эффектов. 
Кроме того, напитки должны быть приятными на вкус. В среднем во время болезни следует выпивать не менее 1-2 литров жидкости, поэтому важен вкус напитка, чтобы его прием не доставлял дискомфорта, а ребенка не пришлось уговаривать сделать еще глоток.
  
Многие знают, что нужно пить при простуде, – это морсы или компоты. Однако когда человек болеет, не всегда дома есть родственники, которые сварят ему морс или компот. А маленького ребенка часто нельзя надолго оставить одного без внимания. Поэтому сегодня можно добавить и еще один вариант питья – напитки Дыши®: с прополисом, шалфеем и тимьяном для взрослых и с липой, ромашкой и витамином С для детей. Они простые в приготовлении и удобные в применении.

Какое питье во время простуды нужно взрослым?

Взрослые часто, не задумываясь, пьют при простуде те же напитки, что и в обычной жизни, но в большем количестве. Это кофе, зеленый или черный чай. Иногда в чай добавляют мед или малиновое варенье. Так вот, делать этого не стоит.

Кофе повышает артериальное давление и заставляет сердце работать с усиленной нагрузкой. А многие ОРИ, особенно грипп, дают осложнения на сердце. Кроме того, «переваривание» кофе задействует печень, она «отвлекается» на его переработку вместо обезвреживания токсинов, и в итоге обильное питье не выполняет свою функцию.

Так же дела обстоят с чаем. Чрезмерные порции черного чая могут привести к нарушению работы бронхов, а зеленый чай, употребляемый в большом количестве, вызывает еще задержку жидкости в организме, что может усилить симптомы интоксикации.

Напиток с прополисом Дыши_1.jpgПоэтому при гриппе и простуде лучше всего пить морсы, компоты, кипяченую теплую воду или напитки на основе лекарственных растений. Их можно чередовать между собой. Когда нет желания пить просто воду, а готовить морс нет сил, на помощь придет Дыши напиток с прополисом. Напиток Дыши® помимо прополиса содержит экстракт имбиря, известного своими тонизирующими и противомикробными свойствами, а также экстракты тимьяна и шалфея. Упаковка в форме саше с растворимым в воде порошком очень удобна: достаточно просто высыпать порошок в кружку, залив необходимым объемом теплой воды. Полезный и вкусный напиток готов.

В составе напитка Дыши® нет жаропонижающих компонентов типа фенилэфрина или парацетамола, которые нередко присутствуют в других противопростудных средствах, выпускаемых в форме порошков. 

Что разрешено пить при гриппе и простуде детям

Напоить детей во время простуды непросто. Из-за общего недомогания и дискомфорта они могут капризничать и отказываться дважды пить один и тот же напиток, не говоря уже об обычной воде. Кроме того, многим детям не нравится чрезмерно кислый вкус натуральных морсов. 

Попробуйте разнообразить напитки для ребенка. Помимо компота предложите напиток Дыши® для детей. Напиток с липой_2.jpgВ его составе – ромашка, ароматная липа и витамин С, также добавлено немного натуральной клюквы для придания приятного вкуса. В составе нет веществ, которые ограничивают его применение, поэтому напиток Дыши можно давать ребенку как угодно часто при простуде, неважно, с температурой она протекает или без. 

Важно помнить, что любое питье для ребенка должно быть именно теплым, а не холодным и не сильно горячим. Прохладные напитки навредят горлу и потребуют для согревания дополнительной энергии, которой у заболевшего ребенка не так много. Горячим напитком ребенок может обжечь горло, они могут спровоцировать повышение температуры, не говоря уже о том, что малыш может случайно пролить на себя горячий чай или компот.

Почему горячее молоко и растворимый парацетамол не подходят?

Народная медицина при простудах предлагает пить теплое молоко с маслом или медом. Однако это средство помогает только при сухом кашле и першении в глотке. Но как обильное питье молоко, даже без меда или масла, не рекомендуется ни малышам, ни взрослым.

Выпить за сутки около 2 литров молока способны немногие, даже те, кто его очень любят. Кроме того, избыточное потребление молока не пойдет на пользу. Для детского организма такое количество молочного белка слишком велико, от повышенной нагрузки может пострадать печень. А у взрослых усвоение молока постепенно ухудшается, поэтому подобное «лечение» простуды может быть чревато расстройством желудка и даже диареей.

Многие люди при лечении простуды используют не домашние или народные средства, а лекарственные препараты в форме шипучих растворимых таблеток или порошков для приготовления напитков. В таких препаратах активными действующими веществами, как правило, являются парацетамол, ибупрофен или аспирин, иногда в сочетании с другими жаропонижающими, противоотечными и противовоспалительными компонентами. Однако не стоит путать эти лекарственные препараты, облегчающие состояние и снижающие температуру, с обильным питьем. Подобные лекарства предназначены для снижения температуры, когда она поднялась выше 38,5 °С. Их также применяют по показаниям: если есть лихорадка, головная боль и ломота в теле. А пить жидкость нужно независимо от этих препаратов при любых проявлениях простуды, даже при температуре 37 °С. Иными словами, лекарства в виде напитка не заменяют обильное теплое питье. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.


Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».