supermom_test
Связаться с нами

Почему при гриппе или простуде у взрослых бывает тошнота и рвота?

ОРВИ и грипп ассоциируются у нас с заложенным носом, больным горлом и кашлем. Однако при простудных заболеваниях могут быть и другие симптомы: тошнота и даже рвота. Почему они появляются? Что делать в случае рвоты и тошноты при простуде или гриппе

Причины рвоты, тошноты при простуде или гриппе

Считается, что тошнота и рвота при простуде у взрослого возникает при высокой температуре. Это не совсем верно, поскольку и температура, и рвота с тошнотой являются последствиями интоксикации организма. Вирусы и бактерии активно размножаются, выделяя токсины – продукты жизнедеятельности. Токсины в буквальном смысле отравляют организм, а он при помощи тошноты и рвоты пытается избавиться от вредных веществ. Поэтому, если отравление несильное, человек чувствует, что его подташнивает, но при сильном отравлении возможна и рвота. 

Кроме того, тошнота и рвота при простуде могут быть следствием скопления в дыхательных путях большого количества густой плотной мокроты. Она раздражает отвечающие за кашлевой рефлекс рецепторы, которые находятся в слизистой. В ответ на их раздражение возбуждается кашлевый центр, причем возбуждение может затрагивать и соседнюю зону – рвотный центр. Поэтому приступ мучительного кашля может вызвать рвотные позывы. 

Как избавиться от тошноты, рвоты у взрослого при простуде или гриппе

Тошнота во время ОРВИ или гриппа доставляет больному серьезный дискомфорт, а рвота может привести к обезвоживанию. Это состояние совсем не безобидное: среди его последствий – нарушения в работе сердца и сосудов, судороги, снижение артериального давления. Поэтому параллельно с лечением ОРВИ и гриппа следует предпринимать меры, которые не позволят допустить обезвоживания. В первую очередь важно пить много теплой жидкости. Обильное теплое питье способствует выведению из организма токсинов, восполняет потерю жидкости, увлажняет раздраженные слизистые, смывает с них вирусы и бактерии. 

В качестве обильного теплого питья рекомендуется использовать теплую воду, некислые и несладкие компоты и морсы, отвары трав. Но при гриппе и ОРВИ не всегда есть возможность самостоятельно сварить себе компот или морс. В этом случае наиболее удобное решение – аптечные напитки быстрого приготовления, например, напиток с имбирем и экстрактом лимонника Дыши®. Имбирь известен противовоспалительным и дезинтоксикационным действием, он уменьшает чувство тошноты и в народной медицине даже используется для предотвращения рвоты. А лимонник обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Также напиток содержит витамин С, укрепляющий иммунитет, и цинк, который останавливает рост и размножение вирусов, способствует облегчению симптомов простуды. Напиток Дыши® очень быстро готовится: две чайные ложки порошка нужно растворить в 200 мл горячей воды. 

Восполнить нехватку полезных веществ, возникшую после рвоты, помогут минеральная вода и продукты, богатые витаминами и минералами, пищевыми волокнами. При тошноте во время простуды нужно отдать предпочтение легкой пище, которая быстро усваивается. Следует отказаться от соленых и жирных блюд, копченостей, фастфуда. Есть надо маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу. Сразу же после еды не стоит ложиться в постель. 

Облегчить состояние помогут и мятные леденцы. В мяте содержатся биологически активные вещества, которые уменьшают чувство тошноты и предотвращают рвоту. 

Кроме того, важно регулярно проветривать помещение. Свежий воздух препятствует приступам тошноты и помогает больному почувствовать себя лучше. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

56063
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт

Простуда ушла, а кашель остался: как лечить остаточный кашель у взрослых

Когда болезнь затянулась: осложнения после ОРВИ у детей

Другие продукты линейки Дыши:
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom