Связаться с нами
supermom_test

Фарингит: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

АО «АКВИОН»

310.jpg

Фарингит – это воспаление глотки. Оно поражает сначала слизистую, а затем более глубокие ткани, лимфоузлы, мягкое небо. Выделяют острую и хроническую формы фарингита, которые различаются в том числе по длительности симптомов. Острая форма длится, как правило, от 7 до 14 дней, а признаки хронической формы заболевания сохраняются на протяжении 2-3 месяцев. Чаще всего у взрослых встречается острый фарингит.

Причины заболевания

Самая распространенная причина фарингита – вдыхание холодного или загрязненного воздуха, раздражение химическими веществами. Вторая частая причина – вирусная или бактериальная инфекция. Также фарингит развивается как следствие ОРВИ, аллергии, желудочно-пищеводного рефлюкса, травмы глотки или оперативного вмешательства.

Симптомы фарингита у взрослых

Острую форму несложно определить по следующим признакам:
  • Осиплость, потеря голоса. 
  • Боль в горле, першение, усиливается при глотании, может отдаваться в ушах.
  • Гнойные образования на миндалинах, задней части глотки.
  • Повышение температуры до 37,5 °C (более высокая температура отмечается в случаях, когда присоединяется бактериальная инфекция).
  • Головная, мышечная боль, слабость.
Хроническая форма протекает без температуры, но сопровождается постоянным покашливанием, першением в горле и сухостью.  Хронический фарингит неприятен тем, что с легкостью переходит в острую форму даже при незначительном воздействии провоцирующих факторов. 

Лечение острого и хронического фарингита у взрослых

Диагностика острого фарингита основана на жалобах и осмотре глотки. Если у врача есть подозрение на присоединение бактериальной инфекции, то может быть назначен мазок из глотки на микрофлору.Пастилки с малиной_090721

Лечение фарингита симптоматическое. Устранить боль и дискомфорт в горле помогут спреи с антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Эффективны также полоскания (аптечными растворами, отваром ромашки или календулы) и рассасывание пастилок с эфирными маслами, которые одновременно дезинфицируют и увлажняют слизистую. Так, натуральные эфирные масла гвоздики, мяты, мелиссы, кориандра, лимона, корицы содержатся в пастилках с медом и малиной Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). Они устраняют раздражение слизистой, способствуют ее восстановлению, помогают при боли и першении в горле. 

Важной частью лечения фарингита является устранение всех провоцирующих раздражение и воспаление факторов. Нельзя есть острую и кислую пищу, крепкие алкогольные напитки, газированные напитки. Запрещены продукты, которые могут поранить или поцарапать горло, например, твердые фрукты (крепкие яблоки), орехи.  Вся еда должна быть теплой (не холодной и не горячей). 

Также рекомендуется соблюдать голосовой режим, то есть по возможности молчать. 

Антибиотики назначают лишь в том случае, когда подтверждает бактериальная природа заболевания. Если фарингит возникает как осложнение ОРВИ, то добавляется стандартная противовирусная терапия. 

Нередко при длительном или тяжелом течении заболевания медикаментозная терапия дополняется физиотерапией (электрофорез, аппликации парафина или озокерита, УВЧ).

Профилактика острого и хронического фарингита

Для снижения риска развития острого фарингита и обострения хронического процесса рекомендуется соблюдать следующие правила:
  1. Избегать контакта с табачным дымом, химическими раздражителями (лаками, красками и т.д.).
  2. Увлажнять воздух в помещении, чтобы не допустить пересыхания слизистых.
  3. Не есть, не пить из чужой посуды, не использовать столовые приборы другого человека.
  4. Избегать контакта с людьми, у которых есть признаки ОРВИ.
  5. При появлении даже небольшого дискомфорта в горле выпить теплый напиток или рассосать пастилку с эфирными маслами для увлажнения слизистой и удаления с нее болезнетворных микроорганизмов.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
Дыши® пастилки с медом и ромашкой для детей
При дискомфорте в горле различного происхождения
Дыши® напиток с прополисом
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Дыши® напиток с липой для детей
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».