supermom_test
Связаться с нами

ОРВИ, ОРЗ, грипп или простуда? Отличия заболеваний, симптомы и лечение

АО «АКВИОН»

 

 
358.jpeg

Период с конца сентября по апрель традиционно называют сезоном простуды и гриппа. Но также мы постоянно слышим о сезоне ОРВИ и ОРЗ. В чем различия между простудой, гриппом, ОРВИ и ОРЗ? Есть ли разница в их лечении?

Разбираемся с понятиями

ОРЗ – это общая группа острых респираторных заболеваний (то есть заболеваний верхних дыхательных путей) любой природы. 

ОРВИ – это инфекции дыхательных путей, вызванные вирусами. Респираторных вирусов более 200 видов: риновирусы, аденовирусы и т. д. Коронавирус тоже относится к респираторным вирусам. ОРВИ входит в группу ОРЗ. 

Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызвано вирусами гриппа разных типов (А, В, С). Иными словами, грипп – это частный случай ОРВИ, который отличается более тяжелым течением и высокой вероятностью осложнений.
Таким образом, грипп является разновидностью ОРВИ, а ОРВИ – ОРЗ. В быту ОРВИ и ОРЗ рассматривают как одно понятие (простуда) и противопоставляют гриппу из-за отличий в симптомах.

Отличия простуды (ОРЗ, ОРВИ) от гриппа

Чтобы понять природу болезни, можно проанализировать ее течение по нескольким критериям.

Начало заболевания

Простуда начинается постепенно. У взрослых симптомы проявляются в течение 2–3 дней. Сначала возникает ощущение слабости, затем боль, першение в горле, насморк, может повыситься температура тела. Грипп начинается резко, с подъема температуры, состояние человека ухудшается за 3-4 часа.

Температура тела

Еще одно отличие простудных заболеваний (ОРЗ и ОРВИ) от гриппа – это температура тела. При простуде она редко повышается до 38–38,5 °С, может держаться 2–3 дня, а затем понижается. Основной температурный фон – 37,0–37,5 °С. При гриппе температура может достигать 39–40 °С, обычно держится не меньше 3 дней.

Другие симптомы

И ОРЗ, и грипп сопровождаются резью в глазах, кашлем, болью в горле, насморком, ознобом, сонливостью, слабостью. Но отличаются эти заболевания интенсивностью симптомов: при гриппе ярко выражены острое недомогание, ломота во всем теле, головная боль, насморк, лихорадка.

Осложнения

  Большинство ОРВИ, за исключением новой коронавирусной инфекции, протекают относительно легко и редко приводят к серьезным осложнениям. А грипп, напротив, может обернуться опасными последствиями: пневмонией, воспалением сердечной мышцы (миокардит), воспалением мозга (энцефалит) или его оболочек (менингит). Даже период восстановления после гриппа длится на 2–3 недели дольше, чем после обычной простуды.

Как лечить грипп и простуду?

Несмотря на некоторые различия в симптомах, лечение всех видов ОРЗ проводится по общей схеме.

Специализированные препараты

Их назначают, если точно известна природа заболевания. Сегодня существуют экспресс-тесты, которые позволяют быстро выявить некоторые распространенные респираторные инфекции прямо в кабинете врача. 

Антибиотики назначают в случае бактериальной природы простудного заболевания или бактериальных осложнений (ангина, бронхит).

Противовирусные препараты относятся к специфическим, то есть они «работают» только против конкретного вируса. Сегодня есть противовирусные средства, эффективные для борьбы с гриппом. Но если возбудитель, например, риновирус, то они окажутся бесполезными. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется, так как у них есть противопоказания и довольно серьезные побочные эффекты.

Могут применяться и иммуномодуляторы разных классов. Но, как и в случае с противовирусными средствами, их подбор следует доверить специалисту.

Симптоматическое лечение

Вне зависимости от возбудителя при ОРВИ и ОРЗ всегда назначают средства, облегчающие состояние заболевшего. 

При температуре выше 38,5 °С, сильном дискомфорте, головной боли применяют жаропонижающие и обезболивающие средства.

Чтобы устранить заложенность носа и насморк, делают промывания растворами с морской водой, или используют другие средства, прописанные врачом (капли, пластыри с эфирными маслами и т. д.).

Боль в горле, першение помогут устранить полоскания: можно использовать отвары трав, готовые аптечные растворы. Для увлажнения и восстановления слизистой подойдут пастилки для рассасывания с натуральным составом.

Чтобы облегчить состояние при кашле, применяют согревающие растирания грудной клетки. Они улучшают кровообращение, что способствует уменьшению отека дыхательных путей, повышает защитные силы организма. Специализированные средства от кашля должен назначать врач с учетом типа кашля. Самостоятельный подбор сиропа от кашля может вызвать осложнения. 

Очень важно соблюдать постельный режим и пить много теплой жидкости. Обильное теплое питье не допустит обезвоживания организма, увлажнит слизистую, ускорит выведение из организма токсинов.

Различается ли профилактика гриппа, ОРВИ и ОРЗ? 

ОРЗ и частные случаи – ОРВИ и грипп – передаются воздушно-капельным путем. Поэтому и способы профилактики общие для всей большой группы.Браслет масло_031121

Постарайтесь не общаться с заболевшими людьми, сократите время нахождения в людных местах, откажитесь от социальных поцелуев и объятий. 

Для дезинфекции вдыхаемого воздуха используйте эфирные масла, оказывающие противовирусное и антибактериальное действие. Это мятное, каепутовое, эвкалиптовое, винтергриновое, можжевеловое, гвоздичное масла. Все перечисленные масла входят в состав Масла Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором (узнать больше о продукте можно здесь). Браслет удобен тем, что помогает защищаться от заражения даже вне дома. Капните пару капель на мягкий браслет, наденьте на руку себе или ребенку с двух лет, а пары эфирных масел сделают свое дело!

Композиция Масло Дыши® обеззараживает воздух и дыхательные пути, останавливая размножение до 95% микроорганизмов, повышает иммунитет слизистой носа. И, как показали исследования, снижает риск заражения почти в 3 раза. 

Дома не забывайте проветривать все комнаты, особенно спальню и детскую, следите, чтобы на поверхностях не скапливалась пыль. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: