supermom_test
Связаться с нами

Когда болезнь затянулась: осложнения после ОРВИ у детей

При условии правильного лечения и ухода ОРВИ у детей проходит примерно за 5–7 дней. Но если не лечить простуду или бросить лечение на полпути, симптомы могут сохраняться дольше 7 дней. Такая ситуация опасна развитием осложнений. Дело в том, что болезнь делает организм более восприимчивым к другим вирусам и бактериям, особенно в «соседних» с пораженными органами. Кроме того, при ОРВИ нарушается состояние слизистых дыхательных путей, они не могут служить надежным барьером, и в организм попадает большее количество вирусов и бактерий. 

Какие осложнения ОРВИ у детей являются наиболее частыми? Что делать, чтобы снизить вероятность развития осложнений?

Отит – воспаление уха

Пожалуй, это одно из самых частых осложнений ОРВИ у детей. Дети не любят высмаркиваться, а малыши еще не умеют делать это правильно. Из-за чего инфекция легко проникает в слуховую трубу, а по ней – к среднему и внутреннему уху. Там начинается воспаление – развивается отит. Для отита характерна сильная «стреляющая» боль в ухе, которая обычно усиливается к вечеру, а также высокая температура (38 °С и выше), головная боль. 

Синусит – воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух

Отсутствие лечения насморка может привести к тому, что вирусы и бактерии распространятся вверх и дойдут до околоносовых пазух. Когда ребенок здоров, реснички мерцательного эпителия, которые выстилают пазухи, вместе со слизью выводят болезнетворные микроорганизмы в носовые ходы. Но при ОРВИ функция ресничек нарушается из-за густой слизи, а носовые ходы забиты выделениями. Поэтому вирусы и бактерии остаются на слизистых пазух, начинается воспаление – развивается синусит. При синусите дети жалуются на боль в области лба и под глазами, на ощущение, будто в носу что-то «давит». Кроме того, ухудшается обоняние. Температура нередко превышает отметку 38 °С. 

Гайморит – воспаление гайморовых пазух носа

При затяжном насморке вирусы и бактерии из полости носа проникают в гайморовы пазухи (располагаются по бокам от носа), что приводит к их воспалению, то есть к гаймориту. Это осложнение после ОРВИ у детей характеризуется следующими симптомами: температура обычно выше 38 °С, головная боль, дискомфорт и боль над и под глазами, в области переносицы. Выделения из носа приобретают гнойный характер.

Бронхит – воспаление внутренней оболочки бронхов

Инфекция при простуде может не только «подняться» в ухо или гайморовы пазухи, но и «опуститься» вниз – к бронхам. В этом случае развивается бронхит. При этом заболевании у ребенка появляются хрипы, одышка и сильный кашель, который усиливается ночью, что сказывается на качестве сна. Ребенок становится капризным, беспокойным. При кашле болит в груди. Температура тела может подняться до 38–38,5 °С в и обычно держится до трех дней. 

Пневмония – воспаление легких

Пневмония при гриппе или ОРВИ – следствие «опускания» инфекции по дыхательным путям. Причем это осложнение считается одним из самых опасных, поскольку может привести к абсцессу легкого (ткани легкого заполняются гноем). Кроме того, при воспалительном процессе в легких нарушается газообмен, а значит, ткани и органы не получают нужного количества кислорода.

При пневмонии температура поднимается до 39 °С и выше, а «сбить» ее очень трудно. Появляется отдышка, ребенка мучает кашель. Губы нередко приобретают синеватый оттенок, что объясняется нехваткой кислорода. Выражены признаки интоксикации – головная и мышечная боль, слабость, сонливость, апатия. 

К сожалению, у ОРВИ возможны и другие опасные осложнения у детей – инфекционные заболевания сердца, пиелонефрит (воспаление в почках), менингит (воспаление мозговой оболочки). 

Как снизить риск развития осложнений

Чтобы избежать осложнений после простуды, нужно лечить ОРВИ и не игнорировать все назначения врача. Кроме того, во время ОРВИ важно уменьшить вероятность попадания в организм бактерий. Чаще всего именно они вызывают осложнения. Защитить от бактерий и вирусов помогут пассивные ингаляции с эфирными маслами, обладающими противовирусными и антибактериальными свойствами. Это эвкалиптовое, мятное, каепутовое, гвоздичное эфирные масла. Они обеззараживают воздух, который вдыхает ребенок, дезинфицируют дыхательные пути: уничтожают 95 % вирусов и 85 % бактерий.

Перечисленные выше эфирные масла содержатся, например, в композиции Масло Дыши®. Исследования показали, что применение Масла Дыши® снижает вероятность развития осложнений при ОРВИ на 71% и ускоряет выздоровление.

Применение масла «Дыши» у часто болеющих детей при первых признаках ОРВИ позволило существенно облегчить их течение и предотвратить развитие осложнений. 

Петрушина А. Д., Никогосян А. С., Кайб И. Д. и др. Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей. // Вопросы современной педиатрии. – 2012 – Т. 11 – № 2.

Для большего удобства можно использоваться Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором. Нанесите несколько капель масла на браслет и наденьте его ребенку на руку. Ребенок не потеряет браслет, не оставит его в другой комнате, а значит, на протяжении 4–6 часов будет находиться под защитой эфирных масел. 

Масло Дыши® желательно использовать не только при ОРВИ, но в период восстановления после болезни, когда иммунная система ослаблена и не может полноценно защищать организм от повторного заражения. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

1497
Поделитесь статьей:
Дети Защита от гриппа и ОРВИ

Почему при гриппе или простуде у взрослых бывает тошнота и рвота?

Сухой воздух: опасность, которая вокруг нас

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom