supermom_test
Связаться с нами

Что делать при первых признаках простуды у взрослого?

337.jpg

ОРВИ, которую в народе обычно называют простудой, многие считают несерьезным заболеванием, поэтому переносят в буквальном смысле «на ногах»: продолжают ходить на работу или учебу, за покупками и даже встречаются с друзьями. К сожалению, такое поведение может стать причиной осложнений. Бронхит, отит, ангины и пневмонии с легкостью развиваются на фоне ОРВИ, так как организм не в состоянии выделить дополнительные ресурсы для борьбы с разными инфекциями. 

Что делать при первых признаках простуды у взрослого, чтобы не разболеться и быстрее выздороветь? 

Первые симптомы простуды

ОРВИ не всегда легко распознать. Обычно это заболевание развивается постепенно и плавно. Болезнь может начаться со слабости, легкой головной боли, покраснения глаз, иногда возникают ломота в теле, сонливость. Если вы заметили у себя эти симптомы, особенно осенью или зимой, не списывайте все на усталость! Как правило, пройдет день или даже меньше, и появятся насморк, боль в горле, кашель. При этом температура может быть в норме (около 37 °C). Чем раньше начать действовать, тем больше шансов на быстрое выздоровление. 

Как не заболеть сильнее при первых симптомах ОРВИ?

Далеко не все знают, что надо делать при ухудшении самочувствия, и поэтому ограничиваются приемом симптоматических средств, например, парацетамола. Но это не самое верное решение. Действие лекарства закончится, и болезнь вернется. 

Прежде всего необходимо снизить вирусную нагрузку на организм. Для этого надо уменьшить количество вирусов и бактерий вокруг больного. Это поможет иммунитету эффективнее сражаться с вирусами, которые уже находятся в организме. Как это сделать? Распылите спрей Масло Дыши®. Он содержит эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами. Они уничтожают микроорганизмы в воздухе, а также на слизистых оболочках дыхательных путей, что помогает организму быстрее справиться с ОРВИ. Кроме того, эфирные масла облегчают дыхание, так как способствуют снижению отека слизистой носа. Спрей желательно использовать каждые 4–6 часов. 

Входными воротами ОРВИ являются слизистые носа и горла. Поэтому при появлении первых признаков простуды старайтесь как можно чаще (примерно каждые 4 часа) полоскать горло и промывать нос. 

Для полоскания горла используйте аптечные растворы хлоргексидина или фурацилина. Подойдут отвары цветков ромашки, коры дуба или шалфея. Они оказывают антисептическое действие, снимают боль и воспаление.

Хороший эффект дает промывание носа растворами, содержащими морскую воду. Они смывают вирусы и бактерии со слизистой оболочки, увлажняют ее, уменьшают отечность. Для таких процедур можно использовать специальные носовые ирригаторы или назальные души. Они помогают более глубоко очистить носовые проходы от слизи и восстановить дыхание, что важно при заложенности носа и насморке. 

Надо ли принимать противовирусные средства при первых признаках ОРВИ? Ответить на этот вопрос может только врач. С одной стороны, они действительно наиболее эффективны, если принять их в первые 48 часов после появления симптомов. С другой стороны, сейчас существуют препараты только против вируса гриппа. Поэтому если ОРВИ вызвана другим возбудителем, то препарат увеличит нагрузку на печень и ЖКТ, но не поможет справиться с болезнью. Состояние может ухудшиться. 

Что принимать при первых признаках простуды или гриппа? 

Хотя главное при первых признаках ОРВИ – это уменьшить количество вирусов в окружающей среде и в организме, на симптомы тоже можно и нужно воздействовать. Чем лечить первые признаки простуды?

Теплое питье – обязательно! 

Теплое питье выполняет много важных задач. Во-первых, оно смывает со слизистых горла микробы и увлажняет сами слизистые, что позволяет им лучше справляться с защитной функцией. Кроме того, теплое питье ускоряет обмен веществ и улучшает выведение вредных продуктов обмена веществ, то есть помогает устранить такие проявления интоксикации, как ломота в теле, головная боль, слабость. Что пить при первых признаках простуды? Подойдут вода, компот, морс или готовые напитки Дыши®, даже некрепкий сладкий чай. 

Чем сбивать температуру при первых симптомах простуды? 

Если температура тела не превышает 38 °C, принимать препараты для ее снижения не рекомендуется. Ведь подъем температуры – это механизм, который позволяет организму бороться с инфекцией. Жаропонижающие препараты можно выпить, если температура поднялась выше 38,5 °C или если человек плохо переносит повышение температуры. В качестве жаропонижающих средств при ОРВИ подойдут ибупрофен или парацетамол. Только помните, что эффект от их приема появится через 30-40 минут, поэтому не торопить пить вторую «порцию», если не почувствовали мгновенного облегчения. 

Как себя вести при первых признаках простуды: общие рекомендации

В первую очередь постарайтесь проконсультироваться с врачом. Можно вызвать терапевта на дом или даже прибегнуть к услугам телемедицины, которая становится все более доступной. 

  • Соблюдайте постельный режим. Это позволит организму направить все силы на борьбу с болезнью. Полноценный сон помогает быстрее выздороветь. Если вы дадите организму 1-2 дня полного покоя в начале болезни, то этого может оказаться достаточно для выздоровления. Кроме того, находясь дома, вы не сможете заразить окружающих людей.
  • Проветривайте помещение каждые 4-6 часов. Проветривание обогащает воздух кислородом, помогает поддерживать влажность в воздухе. При интенсивном проветривании из воздуха удаляются находящиеся в нем вирусные частицы. На время проветривания лучше выйти из комнаты, чтобы не замерзнуть. 
  • Правильно питайтесь! Во время болезни не стоит «нагружать» организм перевариванием тяжелой пищи. Поэтому желательно выбирать легкоусвояемые продукты. Во время болезни, как никогда, организму нужны все нутриенты: белки, жиры и углеводы. Белок является источником аминокислот для синтеза интерферонов и антител. Углеводы наполнят организм энергией для сражения с инфекцией. Жиры необходимы для работы иммунной системы. Не пренебрегайте фруктами или продуктами, вкус которых вам нравится, так как положительные эмоции напрямую влияют на скорость выздоровления. Если нет аппетита, не стоит заставлять себя плотно наедаться, можно выпить куриный бульон, съесть апельсин или молочную кашу с кусочком сливочного масла. Допустимы даже бутерброды с куриной грудкой, салатом или другими овощами, яйцом или сыром. 

Соблюдение этих рекомендаций и своевременное лечение поможет предотвратить осложнения и быстро вернуться к здоровой жизни.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

659
Поделитесь статьей:
Взрослые Дискомфорт в горле Общий дискомфорт

Что делать, если пропал запах при коронавирусе?

Почему ночью першит в горле?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: