Связаться с нами
supermom_test

Что делать при первых признаках простуды у взрослого?

АО «АКВИОН»

337.jpg
Простуду (так по-народному называют ОРВИ) принято считать несерьезной болезнью, поэтому многие игнорируют лечение. Перенося заболевание на ногах, посещая работу или учебу, вы рискуете получить осложнения (отит, бронхит) или заразиться более серьезными инфекционными заболеваниями (новая коронавирусная инфекция, пневмония). Но если действовать сразу же, как только возникли симптомы ОРВИ, то можно значительно быстрее вернуться к привычному образу жизни. Что предпринять при появлении первых признаков простуды?

Первые признаки простуды

ОРВИ начинается плавно. Сначала появляются слабость, головная боль, ломит тело, могут покраснеть глаза. Затем добавляются кашель, боль в горле, насморк. Температура может оставаться на границе нормы 37–37,2 °С или повыситься (как правило, до 38 °С). В первое время выделения из носа могут быть жидкими, прозрачными, но через 2–3 дня слизь становится более густой, приобретает белый или желто- зеленый оттенок.

Как не заболеть еще больше при первых признаках простуды?Спрей_10.09.21

Многие не знают, как предотвратить ухудшение состояния при первых признаках простуды, хотя именно правильные действия в этот период имеют решающее значение. Обычно советы сводятся к тому, чтобы уменьшить симптомы ОРВИ, но этого недостаточно. 

В первую очередь необходимо сделать так, чтобы количество вирусов и бактерий вокруг вас не увеличивалось, а уменьшалось. Это снизит нагрузку на иммунитет и даст ему возможность справиться с теми вирусами, что уже попали в организм. 
Как следует проветривайте комнату, где вы находитесь, каждые 4–6 часов, а потом распыляйте спрей Масло Дыши® (подробнее о продукте можно узнать здесь). В состав композиции Масло Дыши® входят эфирные масла с противовирусным и антибактериальным действием, то есть эффективно уничтожающие микроорганизмы в воздухе. Кроме того, эфирные масла будут попадать и в дыхательные пути, дезинфицируя их, что тоже поможет организму быстрее справиться с простудой.

При заложенности носа и насморке
Эффективны промывания носа растворами с морской водой. Они удаляют со слизистой вирусы и бактерии, уменьшают отек, увлажняют ее, улучшают ее работу. А вот увлекаться сосудосуживающими каплями не стоит на этом этапе – они вызывают раздражение и сухость слизистой, то есть ухудшают ее состояние.

При боли в горле
Помогут полоскания раствором фурацилина или хлоргексидина. Также подойдут для полоскания отвары ромашки, календулы, шалфея, коры дуба. Эти растения обладают антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. 

В промежутке между полосканиями важно пить теплые некислые натуральные напитки, которые будут успокаивать слизистую. 

При кашле
При кашле желательно растереть область грудной клетки и спину согревающими мазями или гелями с барсучьим жиром. Это поможет улучшить кровоток в легких. В результате уменьшается отек в дыхательных путях, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается работа слизистой. Хорошо помогают справиться с кашлем и ингаляции небулайзером (если у вас уже есть этот прибор). 

При частом покашливании можно рассасывать пастилки с медом и эфирными маслами. Они увлажняют слизистую горла, устраняют першение и раздражение – причину кашля в первые дни ОРВИ. Особенно полезны для горла эфирные масла мяты, мелиссы и гвоздики. 

При повышенной температуре
Как сбивать температуру, чтобы побороть простуду при первых признаках? Невысокую температуру, до 38 °С, сбивать не следует. Подъем температуры нужен организму как средство уничтожения инфекции. Принимать жаропонижающие необходимо, если температура поднимается выше 38,5 °С или сопровождается сильным общим дискомфортом.

Важно соблюдать и общие рекомендации:
  • Придерживайтесь постельного режима. Во-первых, так вы дадите организму возможность бросить все силы на борьбу с инфекцией. Например, полноценный 8-часовой сон поможет быстрее справиться с болезнью, снизит уровень стресса. Во-вторых, вы не заразите других людей, если останетесь дома.
  • Не забывайте о еде! Во время первых признаков простуды как никогда важно, чтобы в еде было все необходимое: легкоусвояемый белок (источник аминокислот, из которых синтезируются антитела и интерфероны), легкоусвояемые углеводы (они дают энергию для борьбы с инфекцией), а также полезные жиры, необходимые для работы иммунитета. Можно есть молочные каши, отварную курицу или легкий куриный бульон. Обязательно следует пить много жидкости, особенно если вы потеете. Подойдут как аптечные напитки, так и некислые морсы, компоты, некрепкий чай, обычная вода. Питье увлажнит слизистую горла, удалит с нее бактерии, вирусы, поможет избежать обезвоживания организма и вывести из него токсины.
Если, несмотря на все эти действия, состояние ухудшается, необходимо обратиться к врачу.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с прополисом
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Дыши® согревающий гель для детей
Дыши® согревающий гель для детей
При симптомах простуды, в том числе кашле
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».