supermom_test
Связаться с нами

Кашель замучил! Лечение кашля при бронхите у взрослых

Бронхитом называют воспаление слизистой оболочки бронхов. Причина – инфекция, преимущественно бактериальная. Основной симптом заболевания – кашель. Какой кашель возникает при бронхите у взрослых? Каким должно быть лечение бронхита?

Виды кашля при бронхите у взрослых

Сухой кашель при бронхите у взрослого наблюдается в самом начале заболевания. Инфицирование слизистой оболочки бронхов приводит к ее воспалению. Проявления воспаления – раздражение и отек слизистой. Из-за раздражения возникает сильный сухой кашель, а из-за отека слизистой появляются хрипы, так как воздух не может беспрепятственно проходить по бронхам. 

Приблизительно на третий день болезни кашель становится влажным. Это связано с механизмом очищения слизистой от инородных частиц, в том числе бактерий и вирусов. Чтобы смыть их, слизистая производит вязкий секрет – мокроту. Она удаляется вместе с кашлем из дыхательных путей. Откашливаемая мокрота обычно имеет беловатый или желтоватый оттенок. 

Есть у бронхита у взрослых и другие симптомы: одышка (как при физической нагрузке, так и в покое), боль в грудной клетке, слабость, головная боль, усиленное потоотделение. Температура тела обычно повышается до 38–38,5 °С, но в некоторых случаях у взрослых бронхит с кашлем протекает без температуры. 

Чем лечить кашель при бронхите у взрослых  

Для облечения кашля при бронхите у взрослых могут использоваться следующие препараты:

  • Муколитики. Разжижают мокроту. Она становится менее вязкой, что упрощает ее удаление из бронхов. 
  • Отхаркивающие. Усиливают перистальтику бронхов, благодаря чему мокрота быстро удаляется из дыхательных путей. 

Запомните, что при бронхите нельзя принимать противокашлевые средства! Кашель – важная часть механизма по очищению бронхов от инфекции. Подавление кашля приведет к ухудшению состояния при бронхите! 

Вылечить кашель при бронхите у взрослых нельзя без устранения причины заболевания. Так как чаще всего бронхит имеет бактериальную природу, то назначают прием антибиотиков или противомикробных препаратов. В качестве примера противомикробного средства при бронхите можно назвать ДышеЛОРз – активным веществом этого лекарства является экстракт корней пеларгонии сидовидной. Он эффективен против широкого спектра бактерий, то есть больному не обязательно делать бактериальный посев (в то время как антибиотики желательно назначать только после этого анализа). Кроме того, к экстракту пеларгонии у бактерий не развивается привыкание. ДышеЛОРз способствует увеличению в организме синтеза интерферона (белка, который выделяется в ответ на вторжение вирусов) и цитокинов, обладающих противовоспалительными свойствами. Экстракт корней пеларгонии сидовидной способствует разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение, обладает иммуноактивным действием. Обратите внимание, что экстракт корней пеларгонии включен в клинические рекомендации Минздрава РФ при терапии бронхита. 

Многочисленные клинические исследования препаратов, содержащих экстракт корней пеларгонии сидовидной, говорят о высокой эффективности, безопасности и хорошей переносимости их применения при лечении… бронхитов.

Исаченко В.С., Кривопалов А.А., Цыдыпова Д.А., Киселева Е.О. Фармакотерапевтическая эффективность использования экстракта корней пеларгонии сидовидной в профилактике и лечении респираторных заболеваний//Медицинский совет. – 2023. – № 17(7).

Также при бронхите показаны нестероидные противовоспалительные препараты. Они улучшают общее самочувствие, снижают температуру тела, обладают обезболивающим эффектом. 

При бронхите эффективны и ингаляции. Для ингаляций применяют отхаркивающие препараты, противовоспалительные средства, антисептики, а в некоторых случаях – антибиотики. Нередко используется и физраствор. Он увлажняет слизистую дыхательных путей, уменьшает воспаление и отек, способствует улучшению отхождения мокроты. Ингаляции позволяют лекарству попасть точно «по адресу» – к воспаленным бронхам, что повышает эффективность лечения, ускоряет выздоровление. 

При лечении бронхита важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Много пить. Теплая жидкость поможет облегчить кашель, способствует выведению из организма токсинов, предупреждает обезвоживание. При бронхите взрослому рекомендовано выпивать более двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить воду, травяной чай, компоты и морсы. 
  • Увлажнять воздух. Сухой воздух раздражает кашлевые рецепторы, а значит, приступы кашля усилятся. Чтобы этого не допустить, нужно регулярно проветривать помещение и использовать увлажнитель воздуха. 
  • Во время лечения следует отказаться от курения, так как токсичные вещества в сигаретном дыме раздражают слизистую, что ухудшает состояние больного. 
  • Если позволяет самочувствие, можно выходить на прогулку: свежий воздух облегчает откашливание. 

При своевременно начатой терапии болезнь проходит за 7–10 дней. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

666
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель

Когда горло болит не от мороженого: острый и хронический фарингит у детей

Эфирное масло сосны: свойства и применение

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom