supermom_test
Связаться с нами

Эфирное масло сосны: свойства и применение

Эфирное масло сосны обыкновенной – это маслянистая светлая жидкость с пряным густым «запахом леса». Эфирное масло содержится в различных частях дерева – в хвое, молодых побегах, шишках. 

Химический состав масла сосны может быть разным. На него влияют время заготовки сырья, сезон, местность, где растут деревья. В лечебных и косметических целях чаще всего используют «пиненовую» разновидность эфирного масла сосны. Оно содержит до 60% пинена – вещества, которое и придает хвое характерный запах. В отличие от других разновидностей, такое масло наименее аллергенно. 

Свойства

Свойства соснового эфирного масла обусловлены его составом. Пинен оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Благодаря ему еще в Древнем Египте сосну применяли для лечения бронхита и пневмонии. В 14 веке эфирное масло сосны использовали во время эпидемии чумы. А в 16 веке сосну называли деревом жизни: ее эфирное масло помогало в борьбе с цингой. 

Есть в составе и другие компоненты с полезными свойствами:

  • Кадинены оказывают противовоспалительное действие, а лимонены – антибактериальное. Кроме того, лимонены обладают антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. 
  • Камфора – природный антисептик. Также она эффективно облегчает дыхание, борется с воспалением, уменьшает боль. Камфора при наружном нанесении раздражает нервные окончания кожи, что способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшает питание тканей. 
  • Лечебные горькие смолы обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. 

Эфирное масло сосны обыкновенной благотворно влияет на эмоциональное состояние человека: уменьшает тревожность, тонизирует, помогает справиться со стрессом. Также считается, что густой хвойный аромат придает уверенности в себе, восстанавливает силы. 

Есть у продукта и свойства, делающие его популярным компонентом косметических средств. Масло сосны укрепляет волосы, помогает бороться с перхотью и облысением. Оно способствует выработке коллагена, что важно для разглаживания морщин, устраняет пигментацию, повышает тонус кожи, эффективно борется с высыпаниями – в том числе с угревой сыпью.

Для чего и как применяется эфирное масло сосны 

Благодаря полезным свойствам масло сосны находит широкое применение как в медицине, так и в косметологии. 

Местное применение

Из-за выраженных антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных свойств эфирное масло сосны используют в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, в частности, при остром и хроническом ринитах. На сегодняшний день в аптеках можно приобрести капли для носа Дышесол, которые содержат масло сосны. Они не только обеззараживают слизистую носа, но и уменьшают отек, способствуют восстановлению носового дыхания. Причем капли Дышесол разрешены и беременным, и маленьким детям. 

Наружное применение

Эфирное масло сосны добавляют в шампуни для жирных или ослабленных волос. Его можно встретить в средствах с противовоспалительным действием для ухода за проблемной кожей лица. 

Свойства масла сосны улучшать кровообращение и снимать отек активно используются при производстве мазей и гелей, рекомендованных при артрите, ревматизме, мышечных болях. 

Многие самостоятельно готовят средства с сосновым маслом для согревающих растираний спины и груди при кашле. Содержащаяся в сосновом масле камфора раздражает нервные окончания кожи. Благодаря этому улучшается кровообращение, что помогает улучшить отхождение мокроты, нормализовать дыхание. Обратите внимание, что при растираниях масло сосны не наносят на кожу в чистом виде, а разбавляют с базовыми маслами (персиковое, миндальное, кокосовое и др.). 

Пассивные ингаляции

Пары эфирного масла сосны дезинфицируют воздух, обеззараживают дыхательные пути. Поэтому пассивные ингаляции с ним можно использовать для профилактики простудных заболеваний. 

Для проведения пассивных ингаляций пару капель масла наносят на шторы, обивку мебели или носовой платок, который находится рядом с человеком. Также несколько капель можно добавить в воду при мытье пола. 

Ароматерапия

Масло сосны используют в аромалампах и аромамедальонах для улучшения эмоционального фона, например, при стрессах или психоэмоциональных перегрузках. А в быту оно незаменимо при борьбе с неприятными запахами (например, с запахом табака). Эфирное масло сосны отлично сочетается с другими эфирными маслами – корицы, чайного дерева, лаванды, что позволяет создать уникальный аромат для дома. 

Однако следует учесть, что у некоторых людей может быть непереносимость эфирного масла сосны или даже аллергия. В этом случае не стоит пользоваться продуктами с этим компонентом. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

2977
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Насморк

Кашель замучил! Лечение кашля при бронхите у взрослых

Кашель с хрипами у ребенка: чем лечить

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: