supermom_test
Связаться с нами

Когда горло болит не от мороженого: острый и хронический фарингит у детей

Фарингитом называют заболевание верхних дыхательных путей, при котором воспалительный процесс возникает в глотке. Причем воспаление затрагивает не только слизистую оболочку задней стенки глотки, но также лимфоидную ткань. 

Почему развивается воспаление? По каким симптомам узнать фарингит? Как проходит лечение у детей?

Причины

Если к фарингиту у взрослых приводят преимущественно внешние факторы (например, постоянное вдыхание запыленного или холодного воздуха), то главная причина заболевания у детей – инфекция.

Фарингит у детей редко является самостоятельной болезнью. В большинстве случаев заболевание возникает из-за недолеченных ЛОР-заболеваний (синусит, ринит, тонзиллит). Инфекция беспрепятственно проникает к слизистой оболочке глотки и вызывает воспаление. Типичные проявления воспаления – отек и покраснение слизистой.

Симптомы острого и хронического фарингита у детей

Выделяют острую и хроническую форму болезни. Естественно, стартует болезнь с острой формы. Обычно острым фарингитом болеют от 7 до 14 дней. Если признаки заболевания сохраняются дольше двух недель, говорят о хроническом течении болезни. 

Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • Боль в горле, ощущение сухости, постоянное першение, которое вызывает желание откашляться. Также ребенок жалуется, что ему больно глотать, что в горле будто застрял инородный предмет.
  • Сухой поверхностный кашель. 
  • Осиплость голоса. 
  • Увеличенные лимфоузлы. 
  • Высокая температура. Она может повышаться до 38–39,5 °С. 
  • Сонливость, слабость, головная боль. 

Главный симптом при хроническом фарингите у ребенка – это дискомфорт в горле (сухость, жжение, першение, боль). Неприятные ощущения усиливаются, если ребенок, к примеру, вдыхает холодный воздух. Также хроническая форма может сопровождаться кашлем, который возникает на фоне стекания слизи по стенке гортани и ее раздражения. Еще один признак заболевания – неприятный привкус во рту. А вот температура обычно не повышается. При хроническом фарингите у детей периоды улучшения чередуются с обострениями, при которых возникают все характерные для острой формы симптомы. 

Чем лечить хронический и острый фарингит у детей

Лечение хронического и острого фарингита у детей должно быть комплексным. 

Лекарственные средства

В большинстве случаев фарингит является осложнением ОРВИ, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. В такой ситуации врачи назначают антибиотики.

Для уменьшения боли и дискомфорта в горле используют спреи или таблетки с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. При рассасывании таблеток увеличивается количество слюны, что способствует увлажнению раздраженной слизистой. Кроме того, в слюне содержится лизоцим – вещество с антибактериальным действием. 

Полоскания

Увлажнить слизистую горла, очистить ее от вирусов и бактерий помогают полоскания аптечными антисептическими растворами или отварами трав (ромашка, календула). Полоскать горло следует каждые 4 часа. Правда, не все дети соглашаются на такую процедуру. 

Физиотерапия

Лечение хронического фарингита у детей нередко предусматривает физиотерапию. Например, электрофорез способствует уменьшению воспаления и отека слизистой, оказывает обезболивающее действие. Также детям назначают УВЧ, аппликации парафина или озокерита

Обильное теплое питье

Теплый напиток смывает вирусы и бактерии со слизистой, не допускает обезвоживания организма, ускоряет выведение токсинов. Так как обильное теплое питье увлажняет слизистую, уменьшается ощущение першения и жжения, снижается частота кашля. Врачи рекомендуют давать ребенку воду, некислые компоты или морсы. Подойдет при фарингитие в качестве питья и напиток с липой для детей Дыши®, который обладает мягким приятным вкусом. Напиток очень просто и быстро готовится: нужно растворить содержимое саше в 100–150 мл теплой воды. Напиток Дыши® содержит экстракты цветков липы и ромашки, которые оказывают противовоспалительное действие, витамин С, необходимый для правильной работы иммунитета. 

Диета

При фарингите важно скорректировать меню ребенка. Из рациона следует убрать продукты, которые способствуют раздражению слизистой, могут ее травмировать. Это кислые, копченые и пряные блюда, твердая пища (дольки яблок, сухарики, сушки, орехи). Не забывайте следить и за температурой еды. Все блюда должны быть теплыми. Холодная или горячая еда может усилить раздражение слизистой оболочки. Лучше всего давать ребенку жидкие блюда, которые легко глотать (каши, супы, куриный бульон). 

Обратите внимание, что при фарингите вне зависимости от формы важно, чтобы слизистая не пересыхала. Поэтому нужно регулярно проветривать помещение, использовать увлажнитель, проводить влажную уборку. Чтобы не допустить еще большего раздражения слизистой горла ребенка, родителям стоит отказаться от курения, использования в помещении веществ с резкими запахами (красок, духов). 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

465
Поделитесь статьей:
Дети Дискомфорт в горле

Антибиотики при насморке: миф или необходимость

Кашель замучил! Лечение кашля при бронхите у взрослых

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom