supermom_test
Связаться с нами

Кашель без температуры у взрослого: причины и особенности лечения

360.jpg

Мы привыкли, что кашель является одним из симптомов простуды или гриппа и сопровождается повышенной температурой тела, насморком, заложенным носом. Поэтому кашель без температуры у взрослого человека не вызывает тревоги. Хотя на самом деле эта проблема тоже требует решения.

Причины появления кашля без температуры

Вирусная или бактериальная инфекция. После попадания вируса в верхние дыхательные пути в них начинается воспаление. Слизистые пытаются удалить чужеродный агент механическим путем, вследствие чего возникает кашель. Так, на начальном этапе ларингита, фарингита, бронхита, тонзиллита температуры может и не быть, но при этом человек кашляет. Кроме того, кашель без температуры может являться симптомом того, что вы перенесли инфекцию, но недолечили ее. 

Аллергия. В качестве раздражителя могут выступать шерсть домашних животных, пыльца растений, пыль, плесень. Организм реагирует на аллерген и активирует защитную реакцию – кашель.

Химическое или механическое раздражение слизистой. Если вы постоянно вдыхаете дым (например, при курении), работаете в запыленном помещении, имеете дело с химикатами (краски, лаки), то слизистая травмируется, обжигается, раздражается вредными веществами или горячим воздухом. 

Инородное тело в дыхательных путях. В этом случае кашель – это попытка удалить инородный предмет. Самый яркий пример такого кашля – ситуация, когда человек «поперхнулся». 

Прием некоторых препаратов. Например, такой побочный эффект дают лекарства, снижающие давление. Исследователи связывают это с накоплением в эпителии бронхов вещества брадикинина. 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ГЭРБ содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. В результате в горле возникает першение, постоянно хочется откашляться.

Серьезные заболевания – туберкулез, бронхиальная астма, сердечная недостаточность, эмфизема легких и др.

Гормональная перестройка. Например, гормональные изменения в организме беременной женщины нередко приводят к кашлю.

Пересыхание слизистой. Может возникнуть при нахождении в помещении или в климате с сухим воздухом, в результате приема гормональных средств, дефицита витамина А или по другим причинам. 

Чем лечить кашель без температуры?

Чтобы лечение было эффективным, необходимо определить причину кашля и устранить ее. Возможно, для точной постановки диагноза придется проконсультироваться со специалистом.

Лечение, как правило, будет комплексным, направленным не только на борьбу с основным заболеванием, но и на улучшение состояния слизистой, ее увлажнение, симптоматическое облегчение кашля.

Что помогает справиться с кашлем без температуры?

Лекарственные препараты

Если причина кроется в аллергии, то помогут антигистаминные препараты. Антибиотики актуальны при бактериальной инфекции, а противовирусные средства – при ОРВИ. При гастроэзофагиальной рефлюксной болезни показан прием антисекреторных препаратов. Все эти лекарства должен назначать врач с учетом индивидуального состояния. Откашливающие и улучшающие отхождение мокроты средства в этой ситуации назначаются редко, но врач может выписать препараты, подавляющие кашлевый центр в мозгу. 

Пастилки для рассасыванияПастилки с малиной_031121

Пастилки на основе меда и эфирных масел – это быстрая помощь горлу при першении и кашле. Эфирные масла хорошо смягчают слизистую, а мед уменьшает рефлекторное желание откашляться и раздражение слизистой. Обратите внимание на пастилки Дыши® с медом и малиной, они содержат эфирные масла гвоздики, мяты, мелиссы, тимьяна, кориандра, лимона, корицы, а также экстракт алоэ вера, который помогает слизистой восстановиться после сухого или горячего воздуха, контакта с дымом или раздражающими веществами.

Ингаляции

При кашле без температуры врач может порекомендовать ингаляции. Чаще всего их делают с лечебными травами (череда, шалфей, ромашка, эхинацея) и эфирными маслами эвкалипта, лаванды. При сильной аллергии могут прописать ингаляции с гормональными препаратами. 

Теплое питье

Также нужно пить больше теплой жидкости (подойдет травяной чай, вода, некислый морс). Теплая жидкость увлажняет слизистую, удаляет с нее чужеродные инфекционные агенты, частички пыли, аллергены. Ни в коем случае не следует пить напитки с резким вкусом, газировку, крепкий алкоголь – они усилят раздражение и спровоцируют кашель. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: