supermom_test
Связаться с нами

Как быстро вылечить кашель у взрослого в домашних условиях?

305.png

Кашель – непроизвольная реакция организма, направленная на механическое очищение дыхательных путей. При попадании в дыхательные пути посторонних предметов, слизи, пыли, капелек жидкости раздражаются нервные окончания, которые находятся в трахее, глотке, а затем сигнал передается в кашлевый центр. Там формируется импульс, поступающий к мышцам диафрагмы, пресса, грудной клетки. Когда мышцы сокращаются, резкий поток воздуха выходит наружу, увлекая за собой все «лишнее» – так человек кашляет.

Кашель может возникать по разным причинам: аллергия, заболевания сердца, сухой воздух в помещении, инородное тело в дыхательных путях, раздражение горла. Однако чаще всего он является признаком ОРВИ. В этом случае кашель сопровождается и другими симптомами заболевания – повышенной температурой тела, болью в горле, насморком. Как лечить сильный кашель в домашних условиях?

Особенности лечения сухого и влажного кашля в домашних условиях

Прежде чем лечить кашель в домашних условиях, нужно понять, сухой он или влажный. Влажный кашель сопровождается выделением мокроты и характерным звуком. Сухой кашель более резкий, лающий, без мокроты. Он появляется приступообразно – развивается внезапно и может длиться несколько минут.

Определить тип кашля важно, если вы планируете использовать лекарственные сиропы, капли или таблетки. Противокашлевые препараты не применяют при влажном кашле, поскольку они способствуют скоплению слизи в бронхах и легких, что ухудшает состояние больного. А отхаркивающие сиропы не дадут результат при сухом кашле (если нет мокроты, то нечего выводить из дыхательных путей). Лучше перед приемом лекарств проконсультироваться с врачом.

При сухом кашле важно стимулировать образование мокроты и увлажнить слизистую. Для этого можно сделать ингаляции с минеральной водой или физраствором.

При влажном кашле нужно улучшить отхождение мокроты. С этой целью можно принимать ДышеЛОРЗ – капли внутрь на основе экстракта пеларгонии сидовидной. Их прием включен в клинические рекомендации при бронхите, так как экстракт этого растения оказывает муколитическое (откашливающее) действие и улучшает способность слизистых к самоочищению. Также будут полезны ингаляции, массаж, согревающие мази. Не забывайте также следить за температурой и влажностью воздуха в помещении.

Общие рекомендации по лечению кашля в домашних условиях у взрослых

Быстрее вылечить кашель помогут несколько важных правил и рекомендаций.

Пейте больше теплой жидкости. Она уменьшает раздражение слизистых, смягчает их, а также нужна для разжижения слизи, чтобы она легче откашливалась. Подойдут некислые напитки – обычная вода, компот из сухофруктов, травяные отвары или чаи.

Увлажняйте воздух. Для этого можно использовать увлажнитель или народные средства – например, мокрое полотенце на батарее. Помогает и другой способ: можно включить в ванной горячую воду и несколько минут подышать теплым паром. Так как площадь санузла маленькая, воздух в нем увлажняется быстрее.

Когда вы лежите, голова должна быть выше грудной клетки. Это облегчает отхождение мокроты.

Если у вас сильный насморк, промывайте нос раствором с морской водой. Промывания смывают слизь – если этого не делать, она будет стекать в горло, усиливая кашель.

Быстро избавиться от кашля в домашних условиях также помогут растирания грудной клетки согревающими мазями. Растирания улучшают кровообращение в бронхах, легких, благодаря чему активируется обмен веществ, улучшается отхождение слизи. Но согревающие растирания нельзя делать при температуре выше 37,5 °С.

Важно! В домашних условиях не стоит лечить у взрослого кашель без температуры при помощи лекарственных препаратов, если нет других симптомов ОРВИ. Как упоминалось выше, кашель может быть вызван не простудными заболеваниями, а аллергией, проблемами с сердцем или другими причинами. В этом случае лучше обратиться к врачу.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

40568
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель

Профилактика гайморита при насморке у взрослых

Можно ли простудиться от сквозняка в помещении?

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom