supermom_test
Связаться с нами

Как избавиться от заложенности носа без насморка

Заложенность носа без насморка – состояние неприятное и непонятное. Человек не чувствует себя по-настоящему больным, но и жить обычной жизнью не получается. Горло пересыхает от необходимости дышать через рот, сон нарушается, запахи слабеют или пропадают, вкус еды становится не таким ярким. Обычные советы по лечению насморка не всегда работают, ведь далеко не всегда этот симптом говорит о простуде.

Лечение заложенности носа без насморка у взрослых

Универсального лекарства от заложенного носа без насморка нет, потому что причины этого состояния могут быть разными. В одном случае достаточно промывания носа, а в другом речь может пойти про операцию.

Если вы столкнулись с заложенностью носа без насморка, то первым делом нужно провести небольшое расследование и понять, что именно привело к проблеме. Воспользуйтесь этой статьей, как справочником, который поможет вам найти наиболее вероятную причину.

Причины и средства от заложенности носа без насморка у взрослых

Привыкание к сосудосуживающим каплям

У сосудосуживающих капель и спреев есть крайне неприятный побочный эффект – привыкание. Нос отказывается дышать, пока не получит очередную дозу лекарства, облегчающего дыхание. Привыкание к таким средствам возникает не сразу, а через 5-7 дней ежедневного применения. Поэтому врачи всегда подчеркивают, что нельзя применять такие средства дольше нескольких дней, так как есть высокий риск получить зависимость. 

Лечение, к сожалению, не самое приятное: от капель нужно отказаться резко и сразу. Сначала будет тяжело, но уже через пару дней организм начнет вспоминать, что он и сам умеет поддерживать слизистую носа в необходимом для нормального дыхания состоянии.
Пережить период отвыкания от капель поможет промывание носа каждые четыре часа изотоническим раствором соли для уменьшения отека. Для нормализации работы слизистой и ее регенерации используйте карандаш-ингалятор Дыши®

Аллергия

Сильный отек тканей носовой полости затрудняет дыхание. Да, чаще всего аллергия сопровождается насморком, но это не обязательно. Избавиться от заложенности носа без насморка в этом случае поможет прием противоаллергических средств и промывание носа, чтобы смыть аллерген.

Грязный или горячий воздух

Пыль, сухой и горячий воздух приводят к суждению носовых ходов. Это естественный способ нашего организма защититься от агрессивного воздействия окружающей среды. Нос может закладывать от того, что в квартире зимой слишком сухо из-за отопления или на улице слишком пыльно из-за ветра. 

Быстрая помощь – промывание носа. Комплексно решить проблему не всегда возможно, мы не можем поменять место жительства или избавиться от всей пыли на улице. Однако, частично проблему плохого воздуха решить все-таки можно. Например, использовать дома увлажнитель или очиститель воздуха. 

Начальная стадия ОРВИ

Простуда начинается по-разному, иногда – просто с заложенного носа. Насморк может появиться позднее. Поэтому важно оценить свое состояние в целом, есть ли другие симптомы, характерные для простуды. Нет ли температуры, не болит ли голова, нет ли общей слабости.
Лечение ОРВИ в случае заложенного носа без насморка вполне традиционное. Для облегчения дыхания используйте карандаш Дыши®. В его состав входят эфирные масла с противовирусным действием, которые борются с причиной заложенности носа у взрослого.

При остром течении ОРВИ, когда нос не дышит вообще, можно с осторожностью применять сосудосуживающие капли. Помните про привыкание и не используйте их дольше срока, указанного в инструкции.

Однако это не все причины заложенного носа без насморка. Если ни одна из перечисленных выше ситуаций к вам не относится, то желательно обратиться к врачу. 

Когда надо идти к врачу?

Есть ряд проблем, которые лучше не пытаться исправить самостоятельно. 

  • Фронтит, ларингит и другие воспалительные ЛОР-заболевания. Отек от воспаления выходит за пределы очага, в результате отекает слизистая носа. Обычно сопровождаются сильной болью в месте воспаления. 
  • Гормональные перепады во время беременности. Вызывают отеки, в том числе и слизистой носа. 
  • Искривление носовой перегородки: врожденное или после травм.
  • Случайно попавший в носовой ход инородный предмет. 
  • Полипы, возникающие в результате хронического насморка, гайморита или постоянного контакта с аллергеном. Сначала они не доставляют неудобств и даже не ощущаются, но по мере роста затрудняют дыхание.

Во всех этих случаях лучшее решение – обратиться к ЛОРу. Самолечение может только навредить. Например, при полипах сосудосуживающие капли сначала приносят облегчение, но затем полипы все равно разрастаются, капли перестают помогать и больной приходит к врачу. В таком состоянии единственный вариант – удаление полипов, но это было бы проще и легче сделать на ранней стадии.

Коротко о главном

Если вам стало сложно дышать, а насморка и выделений из носа нет, попытайтесь найти причину. Для облегчения дыхания можно сразу применять средства без серьезных побочных эффектов, такие как промывание носа или карандаш-ингалятор Дыши®. Если дыхание не возвращается за 1-2 дня или появляются новые симптомы, обращайтесь к врачу. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

679
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Правильное промывание носа в домашних условиях

Прополис для лечения горла: полезные свойства и применение

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: