Связаться с нами
supermom_test

Что делать, если пропал запах при коронавирусе?

АО «АКВИОН»

338.jpg

При коронавирусе часто развивается потеря обоняния. По данным исследований, этот симптом наблюдается у 48 % людей с COVID-19, причем у нетяжелых больных этот признак более заметно выражен. На фоне других проявлений болезни (повышенная температура тела, кашель, головная боль, слабость) неспособность определять запахи кажется несущественной.

Однако потеря обоняния значительно ухудшает качество жизни: человек сталкивается с проблемами при приготовлении пищи, определении ее свежести. У многих снижает аппетит вплоть до полного безразличия к еде. На почве сенсорной недостаточности могут развиваться депрессивные состояния. Кроме того, от способности определять запах в некоторых случаях может зависеть жизнь человека (например, при утечке газа, задымлении и др.). 

Виды расстройства обоняния при коронавирусе

Проблемы с обонянием при COVID-19 не ограничиваются только его полной потерей (это состояние называют аносмией). Может произойти снижение (гипосмия) или повышение (гиперосмия) чувствительности обоняния. Также нередко возникает дизосмия, то есть расстройство идентификации запаха. При паросмии один запах воспринимается как другой, а при фантосмии человек чувствует запах, который на самом деле отсутствует. 

Часто задаваемые вопросы

• Почему при коронавирусе пропадает запах?
Это происходит из-за отека слизистой. В результате поражаются рецепторы, которые отвечают за обоняние. 

• Через сколько дней после начала коронавируса исчезает обоняние?
Врачи утверждают, что при ковид-19 запахи могут пропасть уже на первый день болезни.  Большинство людей отмечает этот симптом на 6-й или 7-й день болезни. Для многих именно отсутствие запахов становится причиной заподозрить у себя коронавирусную инфекцию и сдать анализы. 

• Сколько длится потеря обоняния при коронавирусе?
Все очень индивидуально. Обоняние восстанавливается постепенно, кто-то начинает чувствовать запахи через две недели, а кто-то – через несколько месяцев.

Что делать, если пропало обоняние при коронавирусе?

Вопрос, чем лечить человека при потере обоняния при коронавирусе, активно обсуждается в научном сообществе. Активно ведутся исследования различных схем и методов терапии. Некоторые из них уже показали свою эффективность. 

1. Системные стероиды (преднизолон, метилпред, бетаметазон)

Четыре из шести исследований доказали эффективность применения системных стероидов при потере обоняния после коронавируса. Однако эти препараты могут вызывать побочные действия у людей с сопутствующими заболеваниями. К сожалению, многие из этих заболеваний развиваются в качестве осложнений после COVID-19. Если же осложнений нет, то врач может рекомендовать прием системных стероидов коротким курсом. 

2. Местные стероиды (дексаметазон, пропионат флутиказона, спрей беклометазона)

Четыре исследования показали, что при использовании местных стероидов улучшаются показатели TDI: T – порог определения запаха, D – различение запаха, I – его идентификация. У этих препаратов минимум побочных действий (чаще всего это раздражение). Их рекомендуют как дополнительное средство, если основная терапия в самом начале лечения не дала результатов. 

3. Нестероидные местные препараты (цитрат натрия)

Изучению эффективности цитрата натрия было посвящено три исследования. Они показали, что средство дает временные и краткосрочные улучшения. При этом вред от его использования минимальный. Долгосрочная эффективность препарата как средства для восстановления обоняния до конца не изучена. 

4. Нестероидные пероральные препараты (антибиотики, витамин А, альфа-липоевая кислота)

По результатам исследований было установлено, что антибиотики не могут улучшить способность различать запахи, но при этом они повышают порог обнаружения запаха (то есть человек чувствует запах более отчетливо). Тем не менее лечить потерю обоняния приемом антибиотиков врачи считают нецелесообразным. 

Не дал заметных результатов прием витамина А. Альфа-липоевая кислота приводит к незначительным улучшениям только через 4,5 месяца терапии. 

У этих препаратов есть преимущество – минимальный риск побочных действий. Но из-за низкой эффективности специалисты не рассматривают витамин А и альфа-липоевую кислоту как реальное средство помощи при потере обоняния при коронавирусе. 

Как без лекарств восстановить обоняние после его потери из-за COVID-19?

Масло_10.09.21Десять исследований ученые посвятили изучению эффективности обонятельных тренировок. Исследователи пришли к выводу, что обонятельная тренировка помогает вернуть обоняние даже при отсутствии лечения. 

Возвращение обоняния происходит постепенно в течение 12 недель.  Более долгосрочные тренировки (более 56 недель) значительно увеличивают порог определения запаха и его идентификацию. Была выявлена еще одна закономерность: чем меньше времени прошло с момента потери обоняния, тем эффективнее будут обонятельные тренировки.

Тренировки проводятся дважды в день. Желательно чередовать четыре запаха. Наибольший эффект дают натуральные эфирные масла, причем важно именно происхождение масла, т.к. синтетические масла с ароматизаторами не обладают нужными параметрами для правильного воздействия на рецепторы. 

Если в течение дня сложно проводить тренировки с четырьмя разными   эфирными маслами, можно воспользоваться Маслом Дыши®. В составе композиции доминируют запахи эвкалипта и мяты – именно на их распознавании поочередно нужно концентрироваться во время обонятельных тренировок. Масло Дыши можно использовать взрослым и детям. А состоит оно только из натуральных эфирных масел. 

Исследования показали, что вдыхание паров эфирных масел практически не имеет побочных эффектов. Ученые рекомендуют начинать обонятельные тренировки с эфирными маслами сразу же, как человек обнаружил отсутствие запахов или другие расстройства обоняния. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».