supermom_test
Связаться с нами

Правильное промывание носа в домашних условиях

Одна из основных рекомендаций при заложенности носа и насморке (рините) – промывание растворами с морской водой. Промывания носа в домашних условиях помогают очистить слизистую от вирусов и бактерий, увлажняют и успокаивают ее. Процедура способствует уменьшению отека и, как следствие, облегчению дыхания. 

Нос можно промывать как во время болезни, так и для профилактики ОРВИ во время сезона простуд.

Какие растворы и приспособления используют для этой процедуры? Как правильно делать промывание носа? 

Средства и приспособления для проведения процедуры

Для промывания можно использовать раствор домашнего приготовления: в стакан кипяченой воды комнатной температуры добавляют половину чайной ложки соли без горки и размешивают до полного растворения. Соль следует брать чистую, без черных или красных включений. Домашний раствор – бюджетное решение, доступное практически в любой момент.

Для проведения процедуры промывания можно взять шприц (без иглы) или грушу. Шприц не должен быть тугим, так как струя жидкости под давлением может попасть в полость среднего уха и привести к отиту.

Более безопасно использовать для промывания носа и удаления слизи специальные аптечные растворы. Они бывают с морской водой, пантенолом или другими дополнительными компонентами. Спреи, как правило, продаются в специальном флаконе с насадкой, при помощи которой жидкость для промывания удобно вводить в ноздрю. Насадка предусматривает ограничитель, который сводит к минимуму риск травмирования.

Как правильно промывать нос при насморке взрослому в домашних условиях?

Процедура включает несколько этапов:

1.    Очищение носа от слизи. 

Перед началом промывания следует аккуратно высморкаться, поочередно зажимая каждую ноздрю. Если слизь густая, то можно сначала использовать сосудосуживающие капли. Они сузят сосуды, уменьшат отек и улучшат отток слизи. 

2.    Промывание одной ноздри. 

Немного наклоните голову вперед. Вдохните и задержите дыхание, а затем осторожно введите в носовой ход жидкость. 

3.    Удаление раствора. 

Чтобы удалить раствор вместе со слизью, нужно снова высморкаться. 

4.    Промывание другой ноздри. 

Процедуру следует аналогично повторить для другой ноздри. 

Промывание желательно проводить каждые 4 часа (не более 5 раз в день). С целью профилактики нос промывают 2–3 раза в день – после посещения улицы или контакта с больным человеком, перед сном. 

Когда нельзя проводить процедуру?

У промывания носа есть противопоказания. Промывать нос нельзя:

  • при отитах, 
  • частых кровотечениях из носа, 
  • новообразованиях, 
  • в случае искривления или повреждения носовой перегородки, 
  • людям с эпилептическими припадками.

Промывания носа в комплексной терапии ринита

Промывания эффективно очищают нос от слизи и облегчают дыхание при рините, временно улучшают состояние слизистой, однако не дают долгосрочного эффекта. Продлить действие промывания поможет пластырь-ингалятор Дыши® на основе эфирных масел. Использование пластыря-ингалятора Дыши® позволяет снизить количество промываний носа: их можно делать через 6 или даже 8 часов. Ведь эфирные масла уничтожают вирусы и бактерии – причину ринита, тоже уменьшают отек слизистой и нормализуют ее состояние. В результате носовое дыхание улучшается. Среди всех способов справиться с насморком сочетание промывания носа с пластырем Дыши® является одним из самых эффективных. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: