supermom_test
Связаться с нами

Прополис для лечения горла: полезные свойства и применение

Прополис – продукт, вырабатываемый пчелами. Он представляет собой смолистое вещество, мягкое и липкое при высоких температурах и затвердевающее при низких. Пчелы с его помощью склеивают соты, заделывают небольшие щели в стенах улья, а также проводят очистку и дезинфекцию ячеек. 

Из-за своего уникального состава и действия на человеческий организм прополис считается ценным продуктом пчеловодства. Более 200 полезных соединений в составе прополиса объясняют его разноплановое действие на все органы человеческого организма. Лечебные свойства прополиса были обнаружены еще в древности, а современная наука подтвердила, что есть все основания применять прополис при различных проблемах. Особенно хорошо прополис помогает при простуде, боли и першении в горле.

В чем польза прополиса для горла?

При болезнях горла и ОРЗ прополис применяют для борьбы с воспалением, дезинфекции и смягчения пораженной слизистой оболочки, уменьшения боли и других неприятных ощущений. Прополис можно использовать его не только для уменьшения симптомов простудных заболеваний, но и при других проблемах: срыв голосовых связок, ожоги, травмы гортани. Регенерирующие, антитоксические, противовоспалительные и антибактериальные свойства прополиса обусловлены его составом.

  • Фитонциды – природные антибиотики. Эти растительные вещества препятствуют размножению бактерий и вирусов, уничтожают их.
  • Веститол, неовеститол – биологически активные вещества, оказывающие обезболивающее и антимикробное действие.
  • Кофейная кислота – антиоксидант, защищает ткани в зоне воспаления от повреждения свободными радикалами, количество которых резко увеличивается при воспалительных процессах.
  • Таниды – дубильные вещества, ускоряют регенерацию тканей, поврежденных вирусами и бактериями.
  • Хризин – природный флавоноид, который купирует воспалительный процесс.
  • 10-окси-2-деценовая кислота – ненасыщенная жирная кислота, оказывает антиоксидантный эффект, то есть уменьшает повреждающее действие свободных радикалов.
  • Терпены оказывают противогрибковое действие.
  • Витамины A, E, группы B, магний, цинк оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют работу иммунной системы.

Как лечить горло прополисом?

Для устранения першения и болевых ощущений в горле можно прибегнуть к разным способам применения прополиса. 

Полоскание

Горло полощут раствором, приготовленным в соотношении 4-5 капель настойки прополиса (водной или на спирту) на 100 мл воды. Полоскания проводят не менее 4-5 раз в сутки по 5 минут.

Смазывание горла

Две капли аптечной настойки прополиса добавляют в небольшое количество любого растительного масла. Полученным составом смазывают слизистую глотки или миндалины при помощи ватного тампона или ватной палочки. Такой способ может вызвать рвотный рефлекс, поэтому подходит не всем.

Орошение

Спреи с прополисом убивают вредные микроорганизмы на слизистой, устраняют дискомфорт в горле, оказывают противовоспалительное действие. Готовые спреи с прополисом обычно продаются в аптеках.

Рассасывание и разжевывание

Рассасывание прополиса смягчает раздраженную слизистую, уменьшает местное воспаление, боль в горле. Поэтому в пастилки, предназначенные для уменьшения боли в горле, часто добавляют прополис. Для рассасывания также подходит самостоятельно приготовленное средство на основе меда и прополиса (перед приготовлением прополис нужно подогреть на водяной бане). 

Разжевывание прополиса стимулирует выработку слюны. Вместе с его частичками она увлажняет, обволакивает слизистую горла, уменьшает воспаление, болезненность. Один грамм прополиса следует немного смять зубами и рассосать, чтобы он стал мягче, разжевывать 5–10 минут, затем выплюнуть твердый остаток. Повторять процедуру нужно через 3–4 часа.

Прием внутрь

Особенно полезно принимать прополис внутрь при кашле, а также при лечении простудных заболеваний, вызванных бактериями. Для этого можно добавлять прополис в теплое питье или воспользоваться готовым напитком с прополисом Дыши®. Он смягчает и увлажняет слизистую оболочку горла, смывает с нее вирусы и бактерии, уменьшает боль в горле и симптомы интоксикации. Кроме того, в напитке Дыши® содержится витамин C, укрепляющий иммунную систему, экстракт шалфея, оказывающий противовирусное и противомикробное действие, экстракт имбиря, который тонизирует и бодрит.

Напиток Дыши® выпускается в удобной форме – это порошок, расфасованный в порционные саше. Высыпьте содержимое саше в чашку с теплой водой и размешайте. Готовить такой напиток можно и дома, и в офисе.

Популярный способ употребления прополиса внутрь при разведении его в стакане теплого молока подойдет не всем. Молоко плохо усваивается организмом взрослых, в связи с этим такой напиток может вызвать расстройство пищеварения, что добавит дискомфорта при гриппе и ОРВИ.

Прополис нельзя употреблять, если у вас есть аллергия на мед, пыльцу, другую продукцию пчеловодства. Людям с онкологическими заболеваниями, функциональными расстройствами пищеварения, а также женщинам в период беременности и лактации желательно обсудить с врачом возможность и способы использования прополиса при ОРВИ.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

40636
Поделитесь статьей:
Взрослые Дискомфорт в горле

Как избавиться от заложенности носа без насморка

Как собрать аптечку для ребенка в летний лагерь

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom