supermom_test
Связаться с нами

Прополис для лечения горла: полезные свойства и применение

Прополис – это клейкое вещество, продукт жизнедеятельности пчел. Насекомые используют прополис для дезинфекции ячеек, укрепления стенок ульев, заклеивания сот.

В прополисе обнаружено больше 200 соединений, оказывающих разнообразное влияние на организм человека. Лечебные свойства прополиса давно известны, доказаны и используются в медицине при простуде, в том числе при боли и першении в горле. 

Чем прополис полезен для горла?

Прополис обладает противовоспалительными, антитоксическими, антибактериальными свойствами. Все они обусловлены его составом:

  • Фитонциды – вещества растительного происхождения, которые уничтожают микробы, препятствуют их размножению. Не случайно фитонциды называют природными антибиотиками. 
  • Кофейная кислота уменьшает воспаление слизистой горла. Это антиоксидант, который уменьшает разрушительное действие свободных радикалов, которые неизбежно появляются при воспалении. Тем самым кофейная кислота помогает защитить воспаленные ткани от повреждения.
  • Веститол, неовеститол – это соединения с выраженным антимикробным и антибактериальным действием. Они оказывают обезболивающее действие. 
  • Хризин – это флавоноид растительного происхождения, который уменьшает воспаление. 
  • Таниды ускоряют восстановление тканей после воспаления и повреждения бактериями и вирусами. 
  • Терпены – это вещества с противогрибковым действием. 
  • 10-окси-2-деценовая кислота – ненасыщенная жирная кислота, которая работает как антиоксидант. 
  • Витамины группы В, витамины А, Е, магний и цинк укрепляют иммунитет человека. 

Как видим, при больном горле прополис комплексно воздействует на проблему. Он помогает справиться с воспалением, дезинфицирует слизистую, успокаивает ее, восстанавливает пораженные участки, уменьшает боль и неприятные ощущения в горле. Обратите внимание, что прополис применяют не только при вирусных инфекциях – он эффективен при ожогах и механических повреждениях гортани, перенапряжении голосовых связок. 

Как лечить горло прополисом?

При лечении больного горла прополис используют разными способами. 

Полоскания

Сначала нужно приготовить раствор. Для этого в 100 мл теплой воды добавляют 4–5 капель настойки прополиса (водной или спиртовой). Настойку можно купить в аптеке. Полоскать горло рекомендуется до 5 раз в день в течение 4–5 минут. 

Смазывания

Горло можно не только полоскать, но и смазывать. Для этого несколько капель растительного масла смешивают с двумя каплями аптечной настройки прополиса. Затем полученное средство аккуратно наносят на слизистую ватной палочкой. Но этот способ имеет существенный минус – у многих попытка смазать горло вызывает рвотный рефлекс. 

Орошение

Орошение проводят при помощи готовых спреев для горла, которые содержат прополис. Спреи дезинфицируют слизистую, уменьшают воспаление и устраняют дискомфорт. Такие спреи можно приобрести в аптеке. 

Рассасывание и разжевывание

При рассасывании прополис оказывает противовоспалительное, обезболивающие и смягчающее действие. Поэтому прополис входит в состав некоторых пастилок от боли в горле. Рассасывать можно не только готовые пастилки, но также смесь меда с прополисом. Такой продукт можно легко приобрести или приготовить самостоятельно (только прополис следует предварительно растопить на водяной бане).

Еще прополис можно разжевывать: 1 грамм вещества жуют на протяжении 5–10 минут (процедуру повторяют каждые 3–4 часа), а твердые остатки выплевывают. При разжевывании увеличивается выработка слюны, которая увлажняет слизистую горла. Слюна с частицами прополиса обволакивает слизистую, уменьшая воспаление и боль. Из-за того что прополис твердый, его сначала рассасывают и слегка сминают зубами – затем он становится мягче. 

Прием внутрь

Прием прополиса внутрь особенно полезен при кашле. Так как в составе прополиса есть вещества с антибактериальным и антимикробным действием, то его прием поможет организму победить простуду бактериального происхождения.

Прополис входит в состав напитка с прополисом Дыши® – его можно использовать в качестве теплого питья при ОРВИ. Напиток также содержит витамин С, который нужен иммунитету, экстракт имбиря (тонизирует), экстракт шалфея (оказывает противовоспалительное и антимикробное действие). Напиток Дыши® смывает со слизистой горла вирусы и бактерии, увлажняет, смягчает ее. В результате уменьшаются першение, боль в горле, ощущение болезненности, интоксикации. Приготовить напиток Дыши® с прополисом очень просто – содержимое саше нужно залить теплой водой. А значит, вы можете пить его не только дома, но и на работе.

Иногда можно встретить совет развести прополис в стакане теплого молока, однако такой напиток подойдет не всем. Многие взрослые потеряли способность усваивать молоко, а расстройство пищеварения только ухудшит самочувствие при простуде и ОРВИ. 

Следует помнить, что прополис, как и любой другой продукт пчеловодства, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его не следует применять людям с аллергией на мед, пыльцу. С осторожностью следует применять прополис беременным и кормящим женщинам, людям с расстройствами функций кишечника, онкологическими заболеваниями. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Читайте также: