supermom_test
Связаться с нами

Лечение насморка в домашних условиях: методы и средства

Лечение ринита (насморка)

Люди часто говорят: «это всего лишь насморк». И действительно, насморк (он же ринит) – это не сломанная нога, с ним можно выполнять работу, встречаться с друзьями и заниматься домашними делами, а лечить на ходу. Или даже не лечить – это же насморк, сам пройдет.

Это опасное заблуждение. Не бывает несерьезных болезней. Насморк может быть не только симптомом другого заболевания, но и вызвать новый воспалительный процесс.

Какие виды насморка существуют и что делать при насморке в домашних условиях?

Виды насморка

  • Острый инфекционный ринит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом других болезней: ОРВИ, гриппа, кори, гайморита. Провоцирует острый ринит инфекция: бактериальная или вирусная.
  • Хроническая форма насморка чаще всего развивается, если острый ринит лечили неправильно или не лечили совсем. Но в то же время влиять на переход насморка в хронический может неблагоприятная окружающая среда или проблемы с кровообращением.
  • Вазомоторный ринит – это естественная реакция организма на некоторые раздражители: сильный запах, резкий перепад температур, холод, ветер. 
  • Аллергический ринит возникает при контакте слизистой с аллергеном. Но в то же время аллергическая реакция может начаться на лекарства для борьбы с насморком. В этом случае у насморка будет две причины: аллергия и инфекция. 

Очень важно правильно определить вид проблемы для того, чтобы выбрать подходящее средство лечения насморка у взрослых в домашних условиях.

Лечение ринита

Слабый насморк вылечить проще – можно использовать более щадящие и безопасные методы. Учтите, что сосудосуживающие средства нельзя применять дольше, чем 2-3 дня. За это время можно устранить только легкий насморк. Поэтому следует начинать лечение как можно скорее. Если же вы будете игнорировать проблему и начнете бороться с насморком, когда носом дышать будет уже невозможно, то возрастает риск осложнений и передозировки некоторых лекарств.

Также следует помнить, что нос, уши, горло, пазухи носа связаны между собой. И воспаление, начавшееся на слизистой носа, может достаточно легко перейти, например, на уши (в таком случае начнется отит), в пазухи носа и лба (гайморит, фронтит), в горло и даже спуститься в легкие.

Кроме того, любое воспаление в непосредственной близости к мозгу обязательно следует начинать лечить как можно раньше. И если к насморку добавляются любые, пусть даже никак не связанные с ОРВИ, симптомы, следует прекратить лечение насморка в домашних условиях и обратиться к врачу.

Ингаляции

Ингаляции считаются одним из самых эффективных и безопасных способов лечения насморка. Воздух, пар или дым, содержащие лекарственные вещества, попадают в организм, минуя системный кровоток. Таким образом, ингаляции успешно воздействуют на пострадавшую дыхательную систему, но не на другие органы. Это снижает количество побочных эффектов.

Для проведения ингаляции можно использовать ингаляторы, небулайзеры или специальные пластыри из ткани или нетканого материала, пропитанные эфирными маслами.

Особого внимания заслуживают пластыри-ингаляторы, так как они дают возможность избавиться от насморка в домашних условиях с минимальной затратой сил и времени. Пластырь-ингалятор можно просто приклеить на одежду или подушку и вдыхать испаряющиеся при комнатной температуре эфирные масла. Пластыри-ингаляторы нужны, чтобы лечить насморк и не думать об этом.

В составе пластыря-ингалятора Дыши® содержатся эфирные масла мяты, эвкалипта, лаванды, пихты, а также терпентиновое масло. Эти масла обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, уменьшают воспаление, смягчают слизистую и уменьшают ее отек. А также борются не только с самим острым или хроническим инфекционным ринитом, но и с его причиной – вирусами и бактериями. Эффективность применения пластыря Дыши® доказана клиническими исследованиями.

Промывание носа

Промывание носа – старый и хорошо известный способ борьбы с насморком, который считается одним из самых безопасных и эффективных. Как и в случае с пластырем Дыши®, промывания не только снимают отек, но и борются с причиной насморка при ОРВИ, смывая со слизистой вирусы. Впрочем, у промывания носа есть противопоказания. Промывать нос нельзя людям с искривленной носовой перегородкой. Нежелательно – при склонности к носовым кровотечениям.

Для промывания носа можно выбрать как готовые растворы в специальных баллончиках для промывания, так и кипяченую воду комнатной температуры и обычный шприц без иглы. Самые безопасные средства для промывания – подготовленная морская вода и чистая кипяченая вода комнатной температуры.

Следует помнить, что промывание может травмировать слизистую оболочку носа, перенести воспаление в слуховую трубу или пазухи носа, привести к аллергии на раствор. Последнее особенно часто случается при следовании народным советам, в которых фигурируют едкие соки растений в качестве средства для промывания носа.

Промывание носа – скорее ответ на вопрос, как вылечить насморк в домашних условиях взрослому человеку. Маленьким детям эту процедуру следует проводить с большой осторожностью. Ребенок во время процедуры обязательно должен быть максимально спокоен и не плакать, чтобы процедура не привела к травме или последующему отиту. 

Промывание приносит облегчение дыхания на 4-6 часов, после чего процедуру следует повторить. Если после промывания носа воспользоваться пластырем-ингалятором, то эффект свободного дыхания продержится дольше. 

Важно: если кому-то подошла конкретная процедура, это не делает способ лечения универсальным, эффективным абсолютно для любых случаев. Если вы не уверены, поможет ли вам промывание, не знаете, как правильно проводить промывание носа и какой раствор для промывания выбрать, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Прогревание носа

Прогревание носа – один из самых неоднозначных способов избавиться от насморка в домашних условиях. Прогревание может сжечь слизистую, способствовать быстрому развитию гайморита и фронтита. Прогревание не рекомендуется при вазомоторном насморке, поскольку при этом нос реагирует на смену температур или тепло, а от прогревания насморк только усилится. Не следует прогревать нос при высокой температуре тела.

Кроме того, прогревание следует выбирать только в дополнение к другому лечению, исключительно в первые дни болезни или по назначению врача в кабинете физиотерапии.

Капли от насморка

Капли выбирают чаще других способов лечения насморка, главный их плюс – они быстро облегчают дыхание. Причем обычно при выборе капель далеко не все обращают внимание на то, что они отличаются не только производителем и названием, но также составом и действием на организм. В большинство капель входит сосудосуживающий компонент, но есть средства с противоаллергическим действием или антибиотиками. Есть и капли с эфирными маслами, которые действуют медленнее, но зато они безопаснее и не сушат слизистую.
Сосудосуживающие капли быстро снимают симптомы насморка, но плохо влияют на слизистую, могут вызвать привыкание, атрофию, поэтому их следует использовать с большой осторожностью, ровно столько дней, сколько указано в инструкции и с рекомендованной частотой. 

Разные способы лечения насморка можно сочетать: например, использование сосудосуживающих капель с ингаляцией пластырем Дыши®. Доказано, что это снижает потребность в сосудосуживающих каплях, позволяет избежать побочных эффектов из-за длительного применения.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Читайте также: