Связаться с нами
supermom_test

Лечение насморка в домашних условиях: методы и средства

АО «АКВИОН»

106.jpg

Когда человек говорит, что приболел, первое, что мы представляем, – это насморк и температуру. Насморк (медицинское название – ринит) сразу выдает простуженного человека покрасневшим носом, шелушащейся кожей, трубными звуками при попытках высморкаться/
 
Многие уверены, что из-за обычного ринита незачем идти в поликлинику и ждать в очереди с такими же простуженными людьми, поэтому проще всего заняться лечением насморка в домашних условиях. Плюсы, казалось бы, очевидны: можно лечиться самостоятельно, не использовать непонятно как влияющие на организм медикаменты, да и воспаление слизистой оболочки носа – не самое страшное из всего, что может случиться. Практически в каждой стране с длинными сезонами дождей и холода ринит будет казаться таким же опасным, как и мозоль на пальце.

Между тем насморк могут вызывать несколько разных причин:
  • Острый ринит может появиться в результате вирусной или бактериальной инфекции. Он может быть спутником довольно серьезных заболеваний, например, кори, гриппа или дифтерии.
  • Хронический появится в случае, если запустить острый ринит, а также если человек долгое время находится в неблагоприятной среде, имеет проблемы с кровообращением.
  • Вазомоторный ринит – при нем нос начинает слишком сильно реагировать на раздражители, моментально забиваясь от ледяного ветра, слишком резкого запаха и так далее – возникает из-за того, что нарушен механизм реакции на раздражители.
  • Аллергический возникает при аллергии, иногда смешиваясь с инфекционным ринитом.
Получается, что мы каждый раз на свой страх и риск ставим себе диагноз, который может не соответствовать истине. После этого начинаем лечить ринит проверенными методами (как нам кажется), хотя каждый вид насморка требует своего лечения, иногда симптом является только частью клинической картины заболевания и может привести к осложнениям – серьезному воспалению, локализованному в голове, недалеко от мозга. Поэтому в том случае, если самолечение идет не по плану, насморк не проходит в течение продолжительного времени, к нему добавляются другие симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.

Какие же способы лечения насморка в домашних условиях можно применять?

Ингаляции для лечения насморка

Ингаляции – один из самых безопасных способов борьбы с насморком. Этот метод основан на вдыхании действующих веществ в форме газа, пара или дыма, то есть максимально естественным и физиологичным путем. Важными в таком случае остаются следующие вопросы:
Как именно проводить ингаляцию? Если раньше дышали над паром из кастрюли или чайника, накрывшись сверху одеялом, то сейчас существуют гораздо более безопасные и удобные приборы для ингаляций – ингаляторы, небулайзеры. Чаще всего используют небулайзер. В нем удобно регулировать размер частиц пара, при этом невозможно обжечь слизистую. С другой стороны, есть и еще более простой вариант. 
Пластырь-ингалятор Дыши.jpgМожно проводить ингаляцию при помощи пластыря. Но, конечно, не бактерицидного, а того, который так и называется: пластырь-ингалятор при насморке. Это, как правило, небольшая полоска текстильного материала, пропитанная эфирными маслами. К таким пластырям относится пластырь-ингалятор Дыши®. Входящие в его состав эфирные масла испаряются при комнатной температуре, а действие их направлено на уничтожение вирусов и бактерий – причины насморка. В составе пластыря Дыши помимо облегчающих дыхание масел есть компоненты как с антибактериальными, так и с противовирусными свойствами – то есть пластырь борется не только с заложенностью носа, но и с его причинами. 

Какими лекарственными средствами проводить ингаляцию? Это не менее важный вопрос, потому что препаратов для ингаляций существует множество, и здесь уже гораздо сложнее выбрать тот, который нужен. Если у насморка вирусная или бактериальная природа, то, к примеру, подойдут средства на основе трав. Но при аллергическом рините такие лекарства могут только ухудшить состояние. Если вы сомневаетесь, какое средство выбрать, проконсультируйтесь с врачом. 

Промывание носа

Промывание носа – простая процедура, которую можно попробовать провести и дома. Что является к ней противопоказаниями:
  • «Забитый» нос. Если вы не можете дышать из-за насморка, промывание в данном случае не поможет и даже может сильно навредить.
  • Аллергия на компоненты раствора для промывания. Промывают нос обычно готовым раствором, который продается в аптеке, водой с солью, минеральной водой или отваром трав.
  • В случае, если у вас искривленная перегородка носа, промывание не даст хорошего результата.
Промывать нос можно как специальными приборами, так и обычным шприцем без иглы. Важно, чтобы температура была комфортной для слизистой, а напор воды не вызывал боли и неприятных ощущений. Промывая нос ребенку, надо следить, чтобы он сохранял спокойствие.
  
Нередко советуют промывать нос соком овощей или фруктов. Делать этого категорически нельзя, поскольку концентрированный сок повредит или сожжет слизистую, и тогда каждое последующее лечение насморка станет для вас проблемным вдвойне.

Прогревание носа при насморке

Прогревание носа – тоже один из спорных способов лечения насморка в домашних условиях, эффективно помогающий некоторым людям лишь в первые дни. Для многих такая процедура при насморке губительна, так как прогревание может буквально «сжечь» кожу вокруг носа. Кроме того, прогревание способствовать развитию воспаления в пазухах носа и лба – гаймориту и фронтиту. Поэтому в том случае, если вы намерены в любом случае использовать прогревания, следует делать это только в первые два дня после возникновения ринита и обязательно сочетать процедуру с другими способами терапии.

Капли на основе масел при насморке

Сосудосуживающие средства негативно влияют на слизистую и вызывают привыкание. Популярность сосудосуживающих капель объясняется одной простой причиной – они действуют практически сразу. Капли на основе эфирных масел намного более безопасны – они не сжигают слизистую, а смягчают ее, от них не развивается зависимость.

Однако капли на основе эфирных масел (не сделанные самостоятельно, поскольку эфирные масла могут полностью сжечь слизистую, если их закапать в нос в чистом виде) будут эффективны не сразу после закапывания, а через несколько часов. А чтобы вылечить насморк при помощи таких капель, потребуется несколько дней. Обычно люди, не видя моментального исчезновения насморка, обращаются к сосудосуживающим средствам.

Поэтому если речь идет о том, чтобы лечить насморк эффективно и безопасно, то можно сочетать капли на основе эфирных масел или пластырь Дыши® с использованием сосудосуживающих средств, которые желательно применять только первые 1-3 дня. Как показали исследования, пластырь Дыши® снижает потребность в сосудосуживающих средствах в два раза и эффективно облегчает дыхание.
  
Если у вас появились насморк или простуда, лечение в домашних условиях чаще всего единственный выход. Однако делать это лучше все-таки под наблюдением врача. Можно не посещать поликлинику, чтобы не заболеть еще сильнее, но вызывать врача на дом. А пока у вас нет назначений врача, используйте безопасные средства, которые точно не навредят.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Читайте также:
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Если вы специалист здравоохранения,
нажмите кнопку «Войти».

Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта,
например, «Статьи».