supermom_test
Связаться с нами

Лечение насморка в домашних условиях: методы и средства

Лечение ринита (насморка)

Ощущение заложенности носа раздражает и угнетает. Потребность постоянно высмаркиваться, плохое самочувствие, раздражение кожи, страх перед осложнениями, невозможность спокойно заниматься своими делами, – все это портит жизнь множеству людей.

И несмотря на то, что многие предпочитают остаться дома или лечиться «на ходу», иногда не отрываясь от работы и учебы, это не совсем верный подход к проблеме. У насморка могут быть разные причины, и лечение тоже может потребоваться разное. Ведь даже в знакомом всем и, казалось бы, полностью безопасном промывании носа при насморке в домашних условиях существуют подводные камни. Еще одним подтверждением серьезности проблемы является то, что в медицине даже есть отдельный термин для насморка – ринит.

Виды насморка (ринита)

Почему насморк – самый настоящий «тихий враг» человека? Из-за распространенности и частоты насморка люди часто считают, что обращать на него внимание не следует: можно закапать капли или промыть нос и забыть о неприятностях.

Но проблема в том, что ринит может быть не основным заболеванием, а симптомом более серьезной болезни. И самостоятельное лечение насморка в домашних условиях, без воздействия на основную причину, может оказаться бесполезным или даже вредным.

У самого обычного насморка может быть множество причин:

  • Острый инфекционный ринит возникает во время инфекции, которую вызывают бактерии или вирусы. Может сопровождать не только ОРВИ и грипп, но и другие, более тяжелые болезни, например, корь или гайморит.
  • В том случае, если острый ринит не лечат сразу, он через некоторое время переходит в хроническую форму. В то же время хронический насморк может начинаться и в том случае, если есть способствующие этому факторы: неблагоприятная окружающая среда, проблемы с кровообращением.
  • Сосуды в носу из-за индивидуальных особенностей могут слишком сильно реагировать на некоторые раздражители. В этих случаях насморк начинается от холода, ветра, тепла, перепада температуры, резких запахов. Это вазомоторный ринит и для борьбы с ним не годятся обычные способы лечения насморка. Например, прогревание носа при насморке дома будет совершенно неэффективно в случае, если вы реагируете на тепло или перепады температуры.
  • Аллергический ринит начинается по конкретной причине – при  контакте организма с аллергеном. Но и здесь не все однозначно. Аллергия может возникнуть, например, на противовирусные средства или на капли от насморка. В этом случае у человека развивается сразу два вида ринита. В таком случае только противоаллергические или только сосудосуживающие препараты не дадут нужного эффекта.

Лечение ринита

Начинать лечить насморк нужно сразу же, не давай острой форме перейти в хроническую. Чем раньше начнется лечение насморка в домашних условиях, быстро, в первые два-три дня, тем лучше для организма и ниже вероятность осложнений. Первые дни лечения сильно влияют на течение болезни: в этот момент еще можно использовать ряд более мягких средств, которые позже не дадут нужного эффекта

Важно! Даже если вы уверены в причине, вызвавшей насморк, но проблема за 2-3 лечения не проходит и появляются новые, как будто не связанные с насморком симптомы (например, сильная головная боль), обязательно следует прекратить самолечение и обратиться к врачу.

Итак, если речь идет про лечение насморка в домашних условиях, то что делать, чтобы не навредить себе или ребенку?

Ингаляции

Во время ингаляции человек вдыхает воздух, пар или дым, в которых содержатся лекарственные вещества. Лечение носа ингаляциями эффективно и безопасно, потому что активные вещества не попадают в системный кровоток, но при этом воздействуют непосредственно на очаг болезни. Для проведения ингаляции можно использовать различные ингаляторы, небулайзеры, тканевые пластыри.

Самый простой и удобный вид ингаляций – при помощи специальных пластырей. Они представляют собой полоску ткани или нетканого материала, пропитанную активными веществами. Чаще всего это эфирные масла. Например, пластырь Дыши® содержит эфирные масла эвкалипта, мяты, лаванды, пихты, а также терпентиновое масло. Они уничтожают вирусы и бактерии, уменьшают воспаление и отек слизистой. Следовательно, пластырь борется не только с насморком, но и с его причиной – инфекцией. Причем эффективность пластыря Дыши доказана клиническими исследованиями.

Промывание носа

Промывание носа – это старый и известный способ избавиться от насморка. Но важно помнить, что и у этого метода есть противопоказания:

  • Промывание носа при насморке нельзя проводить, если нос забит до такой степени, что приходится дышать ртом. Попытка промыть нос может привести к «заталкиванию» корочек в носовые пазухи.
  • Нельзя проводить промывание носа людям, у которых искривлена носовая перегородка.
  • При кровотечениях из носа тоже не рекомендуется проводить промывание носа для лечения насморка.

Как промывать нос? Можно использовать специальные приборы, уже готовые баллончики для промывания носа со специальной насадкой или просто промывать нос шприцем без иглы.

Очень аккуратно следует выбирать раствор для промывания носа. Компоненты, как основные, так и вспомогательные, не должны вызывать аллергию. Ряд народных средств для промывания полости носа содержит едкие вещества (например, сок растений), который могут повредить слизистую носа, вызвать ее раздражение. Самыми безопасными считаются раствор морской воды или просто чистая кипяченая вода комнатной температуры. 

Особенно аккуратно следует промывать нос маленьким детям. Необходимо обязательно убедиться, что ребенок спокоен. В противном случае его попытки избежать процедуры прямо во время промывания могут привести к травме. Плачущему ребенку тоже нельзя проводить промывание носа. В этом случае вода может попасть в слуховую трубу и вызвать отит. 

Прогревание носа

Прогревание носа при насморке – это одна из самых спорных процедур лечения насморка в домашних условиях. Прогревание носа может сжечь слизистую, способствовать развитию гайморита и фронтита (воспаление гайморовых и фронтальных пазух носа).

Категорически не рекомендуется прогревание носа при вазомоторном насморке, высокой температуре.

Прогревание носа можно сочетать с другими методами лечения исключительно в первые дни болезни или проводить его по назначению врача в кабинете физиотерапии.

Капли для лечения насморка

Капли – самый распространенный способ лечения насморка. Они различаются не только производителем, как думают многие, а составом и действием. Есть сосудосуживающие капли, капли с эфирными маслами, специальные капли для лечения аллергического ринита и т. д.

Сосудосуживающие капли просто облегчают дыхание, но не лечат насморк. К тому же вещества, вызывающие сужение сосудов, плохо влияют на слизистую носа, могут вызвать привыкание, атрофию, поэтому их следует использовать только в первые дни болезни.

Капли с эфирными маслами действуют медленнее, но мягче и безопаснее, не сжигают, а смягчают слизистую, и к тому же уничтожают бактерии и вирусы в дыхательных путях.

Капли можно сочетать с другой терапией. Например, вместе с ингаляциями пластырем Дыши®. Исследования показали, что применение пластыря Дыши® сокращает потребность в сосудосуживающих каплях, что позволяет избежать их побочных эффектов из-за слишком длительного применения.

В случае насморка, как и в случае любой другой проблемы, следует аккуратно подбирать лечение, внимательно следить за ситуацией, выбирать самые безопасные и эффективные средства.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дыши® гель для кожи вокруг носа
При насморке, раздражении и сухости кожи вокруг носа
Читайте также: