supermom_test
Связаться с нами

Может ли при обычной простуде пропасть обоняние и что с этим делать?

АО «АКВИОН»

 

 

359.jpeg
Неспособность чувствовать запахи (аносмия) является одним из симптомов коронавируса. Но обоняние может пропасть и при обычной простуде, хотя происходит это не слишком часто. На первый взгляд кажется, что в аносмии нет ничего страшного. Однако, например, отсутствие реакции на утечку газа может стоить человеку жизни, а неспособность определить по запаху свежесть продуктов становится причиной пищевых отравлений.

Разберемся, почему возникает аносмия при простуде и как действовать в этой ситуации.

Причины потери обоняния при обычной простуде

Аносмия – результат отека слизистой, который возникает при простуде и приводит к заложенности носа, насморку. Из-за отека блокируются обонятельные рецепторы, находящиеся на концах ресничек в носу и отвечающие за распознавание запахов. В этом заключается отличие аносмии при простуде от аносмии при коронавирусе: при COVID-19 может и не быть насморка, нос дышит, но запахов не чувствует.

Обратите внимание, что вместе с обонянием нередко пропадает и вкус. Это объясняется тесной взаимосвязью обонятельных и вкусовых рецепторов.

Как справиться с потерей запахов при обычной простуде?

Специальные средства

Аносмия при простуде – явление временное: как правило, обоняние восстанавливается, когда проходят насморк и заложенность носа, то есть через 3–5 дней. Для лечения насморка используют средства, назначенные врачом, или промывания растворами с морской водой. Промывания носа механически очищают слизистую, удаляя с нее вирусы, бактерии, увлажняют ее, уменьшают отек.

Специальных лекарственных средств для возвращения запахов не существует. Спреи или капли с антибиотиками не смогут побороть аносмию, однако помогут быстрее вылечить насморк, вызванный бактериями, но в случае вирусной природы простуды они будут просто бесполезными. Поэтому самостоятельно применять их не рекомендуется. 

Обонятельные тренировки

Масло_1_031121Для более быстрого возвращения запахов специалисты рекомендуют выполнять обонятельные тренировки вне зависимости от причины аносмии. Тренировки заключаются во вдыхании веществ с сильными запахами. Для этого используют цитрусовые, кофе, специи, эфирные масла с ярко выраженным запахом. Разные источники запахов следует вдыхать по очереди, в течение 10–15 секунд. Повторять такие тренировки желательно 4–6 раз в день.

При выборе эфирных масел советуем обратить внимание на Масло Дыши® (подробнее узнать о продукте можно здесь). Оно имеет приятный растительный аромат с преобладанием нот эвкалипта и мяты. Важно, что Масло Дыши® содержит эфирные масла с противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. То есть Масло Дыши® обеззараживает дыхательные пути, повышает иммунитет слизистой носа, помогая слизистой вернуться в нормальное состояние. От ежедневного вдыхания Масла Дыши® при простуде будет и еще один, весьма существенный плюс: уменьшение длительности заболевания и риска осложнений. Такой эффект применения Масла Дыши® был обнаружен в ходе клинических исследований.

Физиопроцедуры

Восстановить состояние слизистых носа и, как следствие, вернуть обоняние помогут физиопроцедуры: ингаляции, УФ-лучи (воздействие ультрафиолетового облучения), УВЧ-терапия (воздействие высокочастотного электромагнитного поля), лазерная терапия (лечение при помощи направленного потока света). Обычно их назначает врач после острой фазы заболевания, если отек носа долго не проходит. 

Массаж носа

Быстрее справиться с насморком и тем самым восстановить обоняние поможет массаж носа. Он заключается в нажатии пальцами на активные точки. Методика массажа несложная, но лучше предварительно проконсультироваться у врача. НО у процедуры есть противопоказания: температура тела выше 38 градусов, воспаленная кожа вокруг носа.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: