supermom_test
Связаться с нами

Добрый доктор Айболит: какой врач лечит ОРВИ?

ОРВИ – распространенное заболевание. Сегодня мы относимся к нему более ответственно, чем пять-шесть лет назад, и не стремимся перенести «на ногах», без больничного. Но почти каждый раз перед заболевшим ОРВИ встает непростой вопрос: вызвать врача на дом или обратиться в поликлинику самостоятельно? Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Правильный выбор зависит от конкретной ситуации. Попробуем подсказать, как принять решение и определиться с выбором врача для лечения ОРВИ. 

Какой врач лечит ОРВИ?

При заболеваниях ОРВИ выбор врача зависит от тяжести заболевания и подозрений на осложнения. Если симптомы не слишком выражены, можно обратиться к врачу общей практики или терапевту. 

Врач общей практики (семейный врач) может диагностировать и лечить ОРВИ без проведения дополнительных исследований. Также он способен рекомендовать лечение симптоматическими средствами (например, назначить прием жаропонижающих препаратов при температуре, противовирусных средств или антибиотиков) и подсказать, что делать при ОРВИ у взрослых.

Врач-терапевт занимается диагностикой и лечением различных заболеваний, в том числе ОРВИ. Если потребуется, терапевт может назначить дополнительные исследования, такие как анализы крови, флюорографию, мазок отделяемого из носа и зева, чтобы определить причину заболевания и выбрать наиболее эффективное лечение, выявить осложнения. Кроме того, терапевт имеет право дать направление к другим специалистам, если он посчитает это необходимым.

В случае осложнений или тяжелого течения болезни может потребоваться консультация более узкого специалиста. При ОРВИ терапевт чаще всего направляет пациента к ЛОР-врачу. Он специализируется на лечении заболеваний ушей, носа и горла, включая ОРВИ. ЛОР может провести процедуры для очищения носовых ходов от излишнего секрета и назначить физиотерапию для борьбы с затянувшейся простудой или предупреждения осложнений.

При ОРВИ вызвать на дом можно только врача общей практики или терапевта. Профильные специалисты, к которым относится и ЛОР, обычно не приезжают на дом.

Когда надо вызывать врача на дом?

До сих пор многие испытывают неловкость от идеи вызвать на дом врача при ОРВИ. Вроде бы взрослый человек с простудой должен сам дойти до поликлиники! Но не все так просто. Остаться дома и ждать прихода врача рекомендуется в следующих ситуациях:

  • Заболевание сопровождается сильной потливостью. Мокрая кожа быстрее остывает. Поэтому выход из дома вспотевшего человека может привести к сильному переохлаждению, вследствие чего резко повышается риск развития пневмонии.
  • Температура поднимается выше 38 °С, даже если вы нормально себя чувствуете. Температура в любой момент может вырасти, вам может стать намного хуже. При температуре выше 39 °С у человека теряется ясность сознания, резко ухудшается самочувствие. Это может случиться в любой момент в транспорте или на улице, где вам никто не сможет помочь. Кроме того, человек с высокой температурой обычно потеет, может легко переохладиться и заработать осложнения.
  • У вас плохое самочувствие вне зависимости от температуры. Головокружение, боль и ломота в костях, сильная слабость – это уважительные причины, чтобы остаться дома и ждать врача, причем лучше всего в таком состоянии находиться в постели.
  • Вы очень часто чихаете или мучаетесь от сильного насморка. В этом случае вы заразите огромное количество людей (в том числе и в поликлинике), поэтому следует остаться дома из соображений безопасности окружающих. 

Пока вы ожидаете врача из поликлиники, желательно оставаться в постели. Так вы сэкономите силы, организму будет легче бороться с заболеванием. Пейте теплые некислые напитки – это первая «доврачебная» помощь при всех видах простуды. Теплое питье поможет ослабить симптомы интоксикации и улучшит общее самочувствие, а также смоет микробы со слизистых. Если вам плохо или температура превышает 38 °С, можете выпить жаропонижающее. Не бойтесь, что если собьете температуру, врач не выпишет вам больничный или не поверит, что вы болеете. Помимо температуры есть и другие объективные и заметные для врача симптомы ОРВИ: насморк, кашель, покрасневшее горло, внешний вид. 

Поход в поликлинику: важные рекомендации для больных ОРВИ

Если вы отправились к врачу самостоятельно, то необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Для посещения поликлиники следует выбирать самый быстрый способ перемещения. Например, можно вызвать такси или попросить родственников или знакомых отвезти вас на машине. Кстати, не забудьте надеть маску! Если вы болеете, садиться за руль самостоятельно точно не стоит. 

Будет нелишним прихватить с собой одноразовые платки и влажные салфетки с антибактериальным действием. Важно вытирать руки после прикосновения к терминалам, дверным ручкам и другим поверхностям, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Если вы уже больны, это не гарантирует, что другие вирусы или бактерии не попадут в ваш организм. Наоборот, иммунитет, который сражается с ОРВИ, может «не заметить» проникновение новых бактерий и вирусов. Поэтому нужно уделить внимание защите своего организма от дополнительных инфекций. Для этого используйте Масло Дыши®, нанеся его на верхнюю одежду. В поликлинике можно также капнуть 2–3 капли на носовой платок или салфетку и держать ее с собой. Входящие в состав Масла Дыши® эфирные масла продезинфицируют дыхательные пути и уничтожат вирусы в них. Это поможет предотвратить проникновение новых бактерий и вирусов. К тому же Масло Дыши® уменьшает риск развития осложнений и сокращает длительность заболевания. Поэтому можете использовать его и дома.

Самое главное, что следует помнить: ОРВИ – может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, так что не пускайте болезнь на самотек. Обязательно обратитесь к врачу! \

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

717
Поделитесь статьей:
Взрослые Общий дискомфорт Защита от гриппа и ОРВИ

Прозрачные выделения из носа у взрослого: насморк или норма?

Кашель: сухое – увлажнить, влажное – высушить!

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom