-->
supermom_test
Связаться с нами

Прозрачные выделения из носа у взрослого: насморк или норма?

Иногда бывают такие состояния, когда сложно понять, стоит ли бить тревогу. Например, насморка нет, но из носа словно бы течет «водичка». Это проблема или нет? 

С одной стороны, слизистая оболочка носа вырабатывает секрет, который выполняет барьерную функцию. Он задерживает пыль, мелкие инородные частицы, вирусы и бактерии, препятствуя их проникновению в организм. Жидкий секрет также необходим, чтобы нормально двигались реснички. С другой стороны, такой секрет должен оставаться в носу, а не вытекать из него. Почему же возникают обильные прозрачные выделения из носа? 

Почему появляются прозрачные выделения из носа?

Самая распространенная причина – инфекционно-воспалительные заболевания, ОРВИ. Очень часто в самом начале ОРВИ, особенно вызываемой риновирусами, выделения из носа как раз прозрачные и обильные. Таким образом слизистая реагирует на инфекцию: она выделяет больше слизи, чтобы «смыть» болезнетворные микроорганизмы. По мере развития заболевания выделения становятся более густыми, меняют цвет. Они приобретают желтоватый или зеленоватый оттенок. Это может говорить как о скором выздоровлении (лейкоциты, уничтожающие вирусы и бактерии, выделяют желто-зеленый фермент), так и о присоединении бактериальной инфекции. 

Для этого состояния характерны не только обильные прозрачные выделения, но также чихание. Через несколько часов может появиться заложенность носа, которая является результатом отека слизистой. Ухудшается обоняние. Это сигнал к тому, что пора начинать лечение. Ведь чем раньше это сделать, тем быстрее вы выздоровеете! 

Еще одна частая причина обильных прозрачных выделений из носа – аллергия. В этом случае слизистая увеличивает выработку секрета, чтобы удалить аллергены (пыльцу, шерсть животных, пыль). При аллергии насморк начинается внезапно, усиливается после контакта с аллергеном. Для аллергической реакции характерны и другие признаки: слезотечение, зуд и покраснение кожи (не только в области носа), отек носа. Температура тела при аллергии, как правило, не повышается. 

Прозрачные выделения из носа могут появиться при резком перепаде температур или при экстремально низких и высоких температурах воздуха. Например, нос «течет» на морозе, потому что слизистая усиливает выработку секрета, чтобы увлажнить и согреть вдыхаемый холодный сухой воздух. 

Что делать при выделении из носа прозрачной жидкости?

В качестве первой помощи можно промыть нос раствором с морской водой. Промывания позволяют очистить слизистую от болезнетворных организмов и аллергенов, способствуют уменьшению отека. 

Затем следует выявить причину обильных выделений из носа.

Если дело в аллергии, важно определить аллерген и удалить его из своего окружения чем можно быстрее. После промывания носа можно закапать капли с антиаллергенными компонентами (их обычно назначает врач). Кроме того, следует принять антигистаминные средства. 

При инфекционно-воспалительных заболеваниях носа, в том числе при рините, желательно применять капли в нос с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Как правило, такие капли содержат с эфирные масла сосны, мяты, эвкалипта. Например, Дышесол. Они решают сразу несколько задач. Во-первых, уничтожают вирусы и бактерии – причину проблемы. Во-вторых, капли Дышесол оказывают противоотечное действие, что способствует облегчению дыхания. При этом капли Дышесол не вызывают привыкания, что выгодно отличает их от сосудосуживающих средств. 

При прозрачных выделениях из носа нежелательно использовать сосудосуживающие капли, так как они не окажут нужного эффекта. Кроме того, неконтролируемое использование таких средств может вызвать привыкание и атрофию слизистой. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

2360
Поделитесь статьей:
Взрослые Насморк

Красное горло у ребенка: чем лечить?

Добрый доктор Айболит: какой врач лечит ОРВИ?

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: