supermom_test
Связаться с нами

Как протекает ОРВИ у взрослых по дням?

Взрослый человек болеет ОРВИ (в народе – простудой) до трех раз в год. Симптомы заболевания всем известны: ломота в теле, головная боль, насморк, першение в горле, повышение температуры тела. Однако эти признаки возникают не одновременно. Как симптомы ОРВИ проявляются по дням у взрослых? Что делать, чтобы облегчить течение болезни?

Этапы болезни по дням у взрослых

Инкубационный период при простуде обычно составляет от 1 до 3 дней. В это время человек чувствует себя нормально и даже не догадывается о том, что заболел. 

На 4-й день начинают появляться первые признаки заболевания. ОРВИ развивается постепенно, это и отличает ОРВИ от гриппа, характеризующегося острым началом. Как правило, первыми симптомами являются заложенность носа и насморк. Это объясняется тем, что при воздушно-капельном пути инфицирования в первую очередь вирусы поражают именно слизистую носа. Также больной нередко чихает (так организм пытается избавиться от раздражителя – вируса). Учтите, что насморк при ОРВИ может длиться до 7 дней. 

В это же время продукты жизнедеятельности вирусов попадают в кровь, что приводит к интоксикации организма. Она проявляется головной болью, слабостью, ломотой в теле. Возможно повышение температуры. Обычно она повышается до 37–37,5 °С. Чаще всего температура держится 2–3 дня.

На 5-й день инфекция спускается ниже – начинает болеть горло, оно першит, «дерет», становится больно глотать. Это объясняется активным размножением болезнетворных микроорганизмов на слизистой. Из-за воспаления и отека слизистой постоянно хочется откашляться. 

В большинстве случаев симптомы ОРВИ исчезают в течение 5–7 дней после появления: проходит боль в горле, уменьшается насморк, температура не поднимается. 

Если человек игнорирует свое состояние (не использует препараты для облегчения симптомов простуды, не соблюдает постельный режим), на 7–8-й день инфекция опускается еще ниже – в дыхательные пути. Так развиваются осложнения ОРВИ – например, ангина, трахеит, бронхит. Другие частые последствия простуды – это гайморит и отит: воспаление в носовой полости активно увеличивается и переходит на околоносовые пазухи и барабанную перепонку. Если через неделю от начала болезни состояние резко ухудшается (температура тела поднимается выше 38 °С и плохо сбивается, появляется кашель, болит голова, усиливается заложенность носа), обязательно следует посетить врача или даже вызвать его на дом. 

Что делать при ОРВИ?

Лечение ОРВИ у взрослых большей частью симптоматическое. 

При насморке эффективны промывания носа растворами с морской солью. Облегчить дыхание помогут и сосудосуживающие капли. Однако они обладают краткосрочным эффектом и могут вызвать зависимость при слишком частом использовании. 

Уменьшить симптомы интоксикации, исключить обезвоживание, смыть вирусы и бактерии со слизистых горла поможет обильное теплое питье. Это может быть вода, некрепкий чай, некислые морсы и компоты. 

Улучшить самочувствие, продезинфицировать дыхательные пути, уменьшить отек слизистых носа помогут эфирные масла с противовирусным и антибактериальным действием. Так, в состав Масла Дыши® входят эвкалиптовое, мятное, каепутовое, гвоздичное, можжевеловое, винтергриновое эфирные масла. Кстати, применение Масла Дыши® при ОРВИ не только уменьшает длительность и тяжесть заболевания, но и снижает риск развития осложнений. Это подтвердили клинические исследования. 

При боли в горле применяют спреи с антисептическим и обезболивающим действием, либо назначенные врачом препараты. Желательно полоскать горло – для этого подходят как отвары трав (зверобой, ромашка, календула), так и дезинфицирующие растворы, которые продаются в аптеках. 

Во время болезни нужно соблюдать постельный режим. Это позволит организму сберечь энергию и направить все силы на борьбу с болезнью.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Читайте также: