supermom_test
Связаться с нами

Без забот! Что взять с собой в отпуск: полезный чек-лист

Собираясь в отпуск, мы думаем в первую очередь о вещах и документах. Но наш комфорт на отдыхе зависит не только от них. Очень важно в качестве подстраховки собрать аптечку, чтобы быстро решить небольшие проблемы со здоровьем. Ведь нужные средства не всегда можно легко купить в незнакомом месте, да и лишние траты ни к чему. 

Какие лекарства взять с собой в отпуск? Что должно быть в отпускной аптечке? 

Ай, болит!

Первым пунктом в списке того, что нужно взять в отпуск (на море или даже просто на дачу), обычно стоят обезболивающие препараты. Они пригодятся, если после перелета разболелась голова или «прихватило» спину. Большинство обезболивающих препаратов оказывают также противовоспалительное и жаропонижающее действие. То есть подойдут и на случай внезапно подскочившей температуры. Если вы путешествуете с детьми, не забудьте взять им отдельное средство, которое подходит им по возрасту. 

Как бы не простудиться! 

Конечно, никому не хочется заболеть в отпуске. Но к ОРВИ нужно быть готовым – тем более, что на отдыхе есть много провоцирующих факторов. Например, сон под кондиционером, длительное купание в прохладной воде (море, река, бассейн) могут привести к простуде. Можно замерзнуть, если отправиться на вечернюю прогулку без кофты или пиджака. Переохлаждение не является причиной ОРВИ. Но оно замедляет работу иммунитета. Если в это время в организм проникнут вирусы, высока вероятность заболеть со всеми «вытекающими» – насморком, заложенностью носа, болью в горле, температурой. 

Что взять в поездку в отпуск на случай простуды?

При температуре выше 38,5 °С нужны жаропонижающие препараты. Кстати, неплохо иметь при себе и электронный термометр. 

На случай насморка в отпуске идеальным выбором будет пластырь-ингалятор Дыши®. Пластырь не займет много места в аптечке, не разольется, его можно взять даже в самолет, не говоря уже о поезде. При этом по эффективности он не уступает промываниям носа. Клинически доказано, что применение пластыря Дыши® способствует быстрому купированию симптомов ринита и уменьшению длительности заболевания.

Содержащиеся в пластыре Дыши эфирные масла с противовирусными и антибактериальными свойствами уничтожают микробы, то есть причину насморка, уменьшают отек слизистой.

Пластырь приклеивают к одежде в районе груди – он «работает» на протяжении 8 часов. Можно приклеить рядом с кроватью, чтобы выспаться без насморка. 

При боли в горле часто рекомендуют полоскания аптечными растворами или отварами трав. Но такое лечение сложно назвать «отпускным». Например, готовые аптечные растворы, как правило, продаются в больших объемах во флаконах, которые могут разлиться в пути. Поэтому лучше положить в аптечку антисептические таблетки для рассасывания.

Без отравлений

Обязательно нужно взять с собой в отпуск на море или на дачу летом средства, которые помогут при кишечных расстройствах. Они, кстати, на отдыхе не редкость. Недостаточно тщательно вымытые свежие фрукты и ягоды, экзотические блюда, избыток алкоголя могут вызвать расстройства желудка. Вносит свою лепту и жара: например, если не убрать в холодильник кусочек арбуза, то меньше, чем через час нахождения на жаре на нем начнут активно размножаться бактерии. 

Чтобы не омрачить отдых диареей и болью в желудке, тошнотой, рвотой, надо взять с собой в отпуск сорбенты. Это средства, которые связывают находящиеся в желудке яды и выводят их из организма. Если с расстройством желудка вы часто сталкиваетесь в повседневной жизни, прихватите и привычные противодиарейные средства

Кстати, «знакомство» с новыми продуктами может привести к еще одной проблеме – аллергии. Поэтому неплохо запастись и антигистаминными препаратами

Шел – упал

Активный отдых часто сопровождается ссадинами или царапинами. Поэтому, когда вы собираетесь в отпуск, не забудьте взять антисептик для обработки кожи вокруг раны (кстати, йод или зеленка продаются в удобном формате фломастеров) и лейкопластыри разных размеров. 

Хорошо носить с собой и антибактериальные салфетки: ими можно протереть рану «в полевых условиях» и не беспокоиться о ее инфицировании. 

Кыш, кыш!

Если во время отпуска вы отправляетесь на дачу или планируете идти в поход, нужно позаботится о защите от укусов насекомых – комаров и клещей. С этой задачей хорошо справляются репелленты – спреи, лосьоны, кремы или аэрозоли. Обратите внимание на способ нанесения репеллентов. Например, многие аэрозоли против клещей рекомендовано наносить не на кожу, а на одежду. А после этого следует тщательно вымыть руки. 

Солнечные ванны

Что еще можно взять с собой в отпуск? На даче, на море и даже в городе и взрослым, и детям понадобится солнцезащитный крем. Он рассеивает ультрафиолетовые лучи, попадающие на кожу, и обеспечивает безопасный загар. Крем с SPF (солнцезащитный фактор) помогает предотвратить такие проблемы, как солнечные ожоги, пигментные пятна или покраснения. 

А если вы все же обгорели, пригодится пантенол в форме крема или мази. Он способствует заживлению и увлажнению кожи, уменьшает боль и чувство жжения, предотвращает образование волдырей. 

И это еще не все

Кроме того, людям с хроническими заболеваниями следует позаботиться о том, чтобы взять в отпуск нужное количество препаратов, например, на неделю или две. Учтите, что для некоторых лекарств на таможне может потребоваться справка от врача. Уточнить эту информацию лучше заранее. 

Также положите в аптечку средства от болезней и состояний, которым вы особенно подвержены. Например, если вас часто «посещают» отиты, дополните список ушными каплями с обезболивающим и противовоспалительным действием. А тем, кого укачивает в транспорте, не обойтись без специализированных препаратов, которые обладают противорвотными и седативными свойствами. 

Итого: чек-лист

Не забудьте положить в дорожную аптечку: 

  • Обезболивающие препараты.
  • Жаропонижающее средство. 
  • Электронный термометр.
  • Пластырь-ингалятор Дыши®. 
  • Таблетки от боли в горле. 
  • Сорбенты. 
  • Антигистаминные препараты. 
  • Антисептик для обработки ран. 
  • Лейкопластыри. 
  • Антибактериальные салфетки. 
  • Препараты, которые вы принимаете регулярно. 

Также помните и о других нужных средствах:

  • Солнцезащитный крем. 
  • Пантенол (средство от солнечных ожогов). 
  • Репелленты. 
  • Таблетки от укачивания. 

Счастливого пути!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

578
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Насморк

Кашель с хрипами у взрослого: причины и лечение

Тонзиллит: многоликий и ужасный

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
Дышесол
Капли назальные для облегчения дыхания при насморке
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom