supermom_test
Связаться с нами

Кашель с хрипами у взрослого: причины и лечение

Кашель – это естественная реакция организма. Так он пытается избавиться от попавших в дыхательные пути инородных агентов: вирусных частиц и бактерий, пыли, слизи. Однако в некоторых случаях при кашле в горле у взрослого наблюдаются хрипы. Это говорит о том, что воздуху сложно проходить по дыхательным путям из-за сужения их просвета или из-за скопления в бронхах густой слизи. Сталкиваясь с препятствием, воздух начинает хаотично перемещаться, что вызывает вибрацию стенок дыхательных путей. Отсюда и характерный звук – хрип. 

Почему у взрослого вместе с кашлем появляются хрипы?

Чаще всего хрипы с кашлем при выдохе у взрослого свидетельствуют о таких заболеваниях дыхательной системы, как трахеит или бронхит. В большинстве случаев эти заболевания являются осложнениями ОРВИ, когда очаги инфекции постепенно распространяются все ниже, «захватывая» трахею (трахеит) или бронхи (бронхит). Вирусы или бактерии поражают слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая отек, который приводит к сужению просвета. А слизистая, в свою очередь, пытается механически очиститься от погибших клеток – отсюда кашель и образование мокроты, которая должна смыть вирусы. 

Кашель с хрипами может быть и сухим, однако чаще всего он влажный. Очень часто такой кашель сопровождается и другими симптомами: повышение температуры тела, дискомфорт в грудной клетке, головная боль, слабость. 

В некоторых случаях взрослые жалуются на кашель с хрипами без температуры. Одна из возможных причин – это аллергическая реакция. Аллергены вызывают отек слизистой, вследствие чего сужается просвет дыхательных путей. Аллергия сопровождается такими симптомами, как слезотечение, покраснение глаз, першение в горле, насморк. 

Также кашель с мокротой и хрипами – верный «спутник» курильщиков. В этом случае отек и образование мокроты возникают из-за табачного дыма. На хрипы часто жалуются и люди, которые работают во вредных условиях, например, постоянно контактируют со строительной или древесной пылью, красками, лаками, удобрениями. 

Кроме того, кашель с хрипами может говорить о проблемах с сердечно-сосудистой системой, развитии новообразований в легких

Лечение кашля и хрипов у взрослых 

Лечение кашля с хрипами направлено на устранение причины заболевания и облегчение симптомов. 

Лекарства для лечения кашля с хрипами

После обследования и постановки диагноза врач назначит лекарственные средства. Если кашель вызван сужением просвета бронхов, рекомендованы бронхорасширяющие препараты. Они помогают нормализовать дыхание. 

При большом количестве мокроты показаны муколитические средства. Они разжижают вязкую слизь, не допускают ее скопления на стенках бронхов. Это облегчает выведение мокроты. 

При кашле с хрипами нередко рекомендуют ингаляции при помощи небулайзера, так как этот прибор позволяет доставить действующие вещества к нижним дыхательным путям (обычные паровые ингаляции этого не сделают). В качестве растворов для ингаляций при кашле с хрипами врач может назначить физраствор, специальные растворы гиалуроновой кислоты или другие специализированные препараты, которые помогают улучшить состояние слизистой и функции бронхов. 

Обильное питье

Самая главная функция теплого питья при кашле с хрипами – это разжижение мокроты и улучшение откашливания. Также теплые напитки помогают остановить приступ кашля. Немаловажно и то, что они уменьшают симптомы общей интоксикации. В качестве обильного теплого питья подойдут вода, морсы и компоты. А если нет ни времени, ни сил готовить компоты, удобно использовать готовые напитки, например, напиток с прополисом Дыши®. Прополис уменьшает отечность слизистых, оказывает противомикробное и антибактериальное действие. В состав напитка входят и другие натуральные компоненты, которые помогают ускорить выздоровление. Тимьян обладает противокашлевыми свойствами, шалфей уменьшает воспаление и дискомфорт в горле, имбирь является натуральным противовоспалительным, антибактериальным и муколитическим средством. Напиток Дыши® просто готовится: нужно лишь растворить содержимое саше в стакане теплой воды. 

Режим и образ жизни

Состояние дыхательных путей сильно зависит от состояния воздуха, который по ним проходит. Поэтому важно создать в квартире оптимальный микроклимат. Температура воздуха должна составлять 20–22 °С, а влажность от 40 до 60%. В таких условиях слизистые оболочки дыхательных путей не будут пересыхать. 

Необходимо следить за отсутствием пыли, однако больному с кашлем нельзя самому проводить уборку, особенно вытирать пыль, пользоваться средствами для очистки сантехники – это только ухудшит его состояние. 

Важно обратить внимание на условия сна. Людям с кашлем желательно спать на высоких подушках – так кашель причиняет меньше дискомфорта. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

2926
Поделитесь статьей:
Взрослые Кашель

Что делать, если озноб у ребенка есть, а температуры – нет?

Без забот! Что взять с собой в отпуск: полезный чек-лист

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Карандаш-ингалятор Дыши®
При насморке и для профилактики, когда вокруг все болеют
ДышеЛОРз
Противомикробное средство растительного происхождения
Читайте также: