supermom_test
Связаться с нами

Тонзиллит: многоликий и ужасный

Тонзиллит имеет и более известное в народе имя – ангина. Это одна из самых распространенных болезней у детей. Но взрослые тоже болеют тонзиллитом. 

Что такое тонзиллит?

Тонзиллит – это инфекционное заболевание глотки. Оно проявляется в виде острого воспаления лимфатического глоточного кольца. Это кольцо состоит из небных, трубных, глоточной, язычной миндалин и боковых валиков на задней стене глотки. Чаще всего при тонзиллите воспаляются небные миндалины. 

Возбудителями тонзиллита могут быть бактерии, чаще всего стрептококки или стафилококки, грибы вида кандида или некоторые вирусы, например, вирус Коксаки. 

Как распознать тонзиллит?

Как узнать ангину? Казалось бы, нет ничего проще: красное горло, хриплый голос, боль при глотании и высокая температура однозначно говорят о тонзиллите. Но на самом деле у этого заболевания несколько видов. Поэтому симптомы тонзиллита могут различаться при разных формах ангины.

Катаральный тонзиллит

При этом виде тонзиллита в горле больного сначала возникает ощущение жжения, сухости, першения, а следом появляется небольшая болезненность при глотании. Миндалины воспалены, слегка увеличены в размерах, красные, местами на них могут появляться небольшие капли гноя. Температура у заболевшего невысокая – около 37,2 °С.

Фолликулярный тонзиллит

При этом виде ангины появляется резкая и сильная боль в горле во время глотания. Часто боль отдает в ухо. Миндалины при фолликулярном тонзиллите красные, увеличенные и обязательно покрыты многочисленными круглыми желтоватыми или желтовато-белыми бугорками – фолликулами. Температура поднимается до 38−39 °C.

При фолликулярном тонзиллите может развиться интоксикация, из-за чего появляются головная боль, лихорадка, озноб, общая слабость и даже помрачение сознания. У детей фолликулярный тонзиллит нередко сопровождается желудочно-кишечными проявлениями интоксикации: поносом и рвотой. 

Лакунарный тонзиллит

Симптомами этот вид тонзиллита напоминает фолликулярный. Различить фолликулярный и лакунарный виды ангины можно визуально – по состоянию миндалин. При лакунарной форме на воспаленной поверхности миндалин появляются желтовато-белые пятна налета, чего нет при фолликулярном тонзиллите. Кроме этого, лакунарная ангина протекает с очень высокой температурой, выше 39°С, а интоксикация проявляет себя очень сильно. 

Фибринозный тонзиллит 

Этот вид тонзиллита сопровождается крайне острой интоксикацией – с лихорадкой, ознобом и потерей сознания. Миндалины покрываются сплошным бело-желтым налетом, который может даже выходить за их пределы.

Флегмонозный тонзиллит 

Это очень редкий вид ангины, но его легко распознать по вынужденному наклону головы в сторону и напряжению жевательных мышц. Это связано с тем, что флегмонозная ангина, как правило, затрагивает только одну миндалину. Инфицированный участок миндалины некротизируется, выделяется гной. Этот вид тонзиллита сопровождается головной болью и очень высокой температурой – она может превышать 40 °С. Симптомом флегмонозной формы также является крайняя болезненность лимфоузлов при пальпации. 

Язвенно-пленчатый тонзиллит

Возбудитель этого вида тонзиллита – спирохеты или веретенообразная палочка, которые поражают миндалины. При язвенно-пленочном тонзиллите у больного возникают язвы на миндалинах, а при глотании возникает ощущение инородного тела. Сопровождается это заболевание гнилостным запахом изо рта и повышенным слюноотделением. Температура тела чаще всего остается нормальной.

Чем лечить тонзиллит

Несмотря на то, что симптомы тонзиллита различаются, лечатся все виды ангины примерно одинаково. 

Во-первых, больного необходимо изолировать, поскольку ангина – инфекционное заболевание, которое легко передается другим людям. Заболевшему необходимо выделить отдельную посуду, полотенце, в идеале – отдельную комнату. Желательно исключить контакт с другими членами семьи, а если это невозможно, больному следует находиться в маске.

Во время ангины следует строго соблюдать постельный режим. Это поможет быстрее выздороветь. Кроме того, при высокой температуре и сильной интоксикации нередко случаются бытовые травмы, поэтому больному следует лежать для собственной же безопасности, чтобы к ангине не присоединились ушибы, гематомы, переломы и т.д.

Если возбудитель заболевания – бактерии, то для лечения тонзиллита обязательно назначают антибиотики широкого спектра действия (как правило, пенициллины). Начать принимать их следует не позднее, чем на девятый день болезни. 

При тонзиллитах нередко назначаются противомикробные средства – самостоятельно или в сочетании с антибиотиками, для усиления их действия. В первую очередь противомикробные средства необходимы, чтобы не позволить грибкам и вирусам «захватить» пораженные ткани, то есть повторно инфицировать глотку. Кроме того, противомикробные препараты снижают риск осложнений ангины. В качестве противомикробного средства при ангине может быть назначен экстракт пеларгонии сидовидной – препарат ДышеЛОРз. Препарат помогает организму бороться с микробами, а также способствует повышению иммунитета организма. Лечиться средством ДышеЛОРз можно как взрослым, так и детям от 1 года. Выпускается препарат в виде капель, которые перед приемом следует растворить в воде. 

Симптоматическое лечение при тонзиллите в целом такое же, как и при боли в горле при ОРВИ: полоскание, обильное теплое питье, обезболивание, увлажнение слизистой.

Полоскать горло необходимо примерно каждые 4 часа антисептическими растворами: это могут быть фурацилин, перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин. Травяные отвары при ангине малоэффективны. 

Пить лучше всего слабый чай с лимоном, морсы, компоты, минеральную воду комнатной температуры. Они смывают возбудителей инфекции с пораженных участков и уменьшают симптомы интоксикации. 

При высокой температуре обязательно следует применять жаропонижающие средства. Но очень важно не нарушать рекомендованный в инструкции режим приема, чтобы не вызвать отравления еще и жаропонижающим препаратом. Детям важно выбирать жаропонижающие, которые точно соответствуют их возрасту. 

И, наконец, важно помнить, что даже после исчезновения симптомов и отмены лекарственных препаратов поврежденным тканям требуется время, чтобы восстановиться после поражения. Поэтому 2-3 недели после выздоровления не рекомендуется есть острую и твердую пишу, пить холодные напитки, а также много и громко разговаривать. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

425
Поделитесь статьей:
Взрослые Дискомфорт в горле

Без забот! Что взять с собой в отпуск: полезный чек-лист

Как сохранить здоровье ребенка в машине с кондиционером? Полезные советы

Другие продукты линейки Дыши:
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Дыши® напиток с имбирем и экстрактом лимонника
Теплое питье с имбирем, лимонником и витамином С при простуде
Дыши® напиток с прополисом
Теплое питье с прополисом и витамином С при простуде
Читайте также: