supermom_test
Связаться с нами

Антибиотики при насморке: миф или необходимость

Насморк – классический симптом простуды. Заложенный нос и обильные выделения из него приносят дискомфорт. Человеку сложно дышать, есть, он плохо спит, у него ухудшается обоняние, страдает дикция. Конечно, от насморка хочется избавиться как можно скорее. И вот мы уже бежим в аптеку, где нередко приобретаем не только традиционные капли для носа, но и антибиотики. Но лечат ли насморк антибиотиками? Это необходимость или все же миф?

Когда антибиотики точно не лечат насморк  

Как правило, насморк сопровождает ОРИ. В 90 % случаев ОРИ развивается из-за вирусов. Вирусы попадают на слизистую оболочку носа и дыхательных путей, начинается воспаление, появляется отек – отсюда заложенность носа. Чтобы избавиться от «врагов», слизистая интенсивно вырабатывает секрет, который должен смыть вирусные частицы. Это и есть насморк. Если реснички слизистой не успевают «продвигать» секрет по носовым ходам к выходу, то он засыхает, превращается в корочки. 

Отсюда логичный вывод: чтобы поскорее справиться с насморком, нужно уничтожить причину заболевания, то есть вирусы. Антибиотики в этом случае точно не помогут. Ведь эти препараты вызывают гибель бактерий, но ничего не могут поделать с вирусами. 
Следовательно, назначать самим себе антибиотики при простуде не следует. Но как тогда лечиться? Устранить проблему помогут эфирные масла, которые эффективно уничтожают вирусы. Это масла эвкалипта, мяты, можжевельника, гвоздики. Эти эфирные масла содержит композиция Масло Дыши®. Противовирусное действие Масла Дыши® доказано клинически. Пассивные ингаляции с композицией эфирных масел дезинфицируют вдыхаемый воздух, обеззараживают дыхательные пути. Масло Дыши уменьшает отек слизистой носа и количество выделений из носа, снижает вероятность развития осложнений на 71 %. 

Ароматерапия помогает улучшить качественный состав микрофлоры верхних дыхательных путей и их проходимость, повышает местный иммунитет. Эффективность эфирных масел как методов лечения и профилактики ОРЗ показана в большом количестве клинических испытаний.

Локшина Э.Э., Рычкова Т.И., Зайцева О.В. Новые возможности ингаляционной терапии эфирными маслами при острых респираторных заболеваниях у детей// Медицинский совет. – 2018. – № 2.

Не забывайте и про симптоматическое лечение. Так, с заложенностью и насморком помогут справиться промывания носа растворами с морской водой. Они механически очищают слизистую, увлажняют ее, уменьшают воспаление и отек. 

Кстати, лечение насморка антибиотиками абсолютно бесполезно и в случае аллергии. При аллергическом рините важно устранить контакт с аллергеном, а также принимать антигистаминные средства. Аллергический насморк протекает без температуры, но при этом он сопровождается другими симптомами аллергии: покраснение глаз, слезотечение, чихание. 

А когда при насморке можно (нужно!) пить антибиотики?

Прием антибактериальных препаратов оправдан в том случае, если насморк вызван бактериями, а не вирусами. Например, насморк является одним из симптомов синусита – воспаления околоносовых пазух. Причиной синусита (а также гайморита и фронтита) являются именно бактерии (обычно пневмококки или стафилококки). Определить возбудителя заболевания (вирусы или бактерии) помогут общий анализ крови, смыв со слизистых. По результатам исследований врач и подберет эффективный препарат. 

Назначают антибиотики и при сильном затяжном насморке. Длительный насморк (не проходит более четырех недель) и изменение его характера при ОРВИ говорит о присоединении бактериальной инфекции и возможном развитии осложнений. К наиболее частым осложнениям ОРВИ относят синусит и гайморит. 

Как видим, лечить насморк антибиотиками можно, но при бактериальной природе заболевания. Причем подбирать препарат должен только врач. Самостоятельное назначение антибиотиков ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, вы не осведомлены об инфекционной ситуации в вашей местности и не можете верно выбрать антибиотик. Во-вторых, чтобы антибактериальный препарат подействовал, необходимо правильно подобрать дозировку и режим приема, в противном случае вы только поможете бактериям выработать устойчивость к препарату. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ

8890
Поделитесь статьей:
Дети Взрослые Насморк

Правила самостоятельного промывания носа: что надо знать?

Когда горло болит не от мороженого: острый и хронический фарингит у детей

Другие продукты линейки Дыши:
Масло Дыши® в комплекте с браслетом-ингалятором
Натуральный антисептик для воздуха в комплекте с браслетом-ингалятором
Спрей Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Дыши® напиток с липой для детей
Теплое питье с липой, витамином С и цинком при простуде
Читайте также:

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom