supermom_test
Связаться с нами

Бактериям – бой, а как быть с вирусами? Нужно ли при простуде пить антибиотики

При простуде многим особенно тяжело даются первые дни болезни: поднимается температура, болит горло, заложен нос, постоянные слабость и сонливость выбивают из привычного ритма. Чтобы побыстрее облегчить свое состояние и вернуться к прежнему образу жизни, многие самостоятельно назначают себе антибиотики. Правильно ли они поступают или нет? 

Помогут ли антибиотики при простуде?

Простуду, а если говорить научно – ОРВИ, в 90% случаев вызывают вирусы. Следовательно, лечение ОРВИ должно быть направлено на уничтожение вирусов, прекращение их размножения (репликации). 

Решают ли эти задачи антибиотики? Однозначно, нет. Дело в том, что антибактериальные препараты направлены на уничтожение бактерий, а не вирусов. Попадая в организм человека, антибиотики «прикрепляются» разрушают клетки бактерий, останавливают процессы размножения и роста бактерии. Вирусы устроены принципиально иначе, чем бактерии. У вирусов нет клетки. Поэтому антибиотики не могут влиять на ДКН или РНК вирусов, их жизненный цикл. 

Таким образом, прием антибактериальных препаратов при вирусной инфекции бесполезен, а иногда даже опасен. Во-первых, неконтролируемое использование антибиотиков приводит к тому, что у бактерий вырабатывается устойчивость к препарату. Следовательно, когда человек заболеет бактериальной инфекцией, справиться с ней будет гораздо сложнее. Во-вторых, антибиотики далеко не безобидны. Они ухудшают работу печени, уничтожают полезную микрофлору кишечника. Самые распространенные побочные эффекты при приеме антибиотиков – это боль в желудке, рвота, тошнота, диарея. 

Но если антибиотики не помогают, как тогда победить простуду дома?

Чаще всего врачи рекомендуют симптоматическое лечение. При боли в горле следует рассасывать пастилки с лекарственными растениями и полоскать горло. При температуре выше 38,5 градусов принимают жаропонижающие средства. При насморке промывают нос, закапывают сосудосуживающие средства или используют пластыри с эфирными маслами. 

Чтобы уничтожить вирусы (то есть причину болезни) в воздухе и в дыхательных путях, делают пассивные ингаляции с эфирными маслами. Например, удобно распылять вокруг себя Спрей Масло Дыши®. В его состав входят шесть чистых эфирных масел с противовирусным и антибактериальным действием: они останавливают размножение до 95% микроорганизмов. Также композиция Масло Дыши® снижает риск развития осложнений при ОРВИ. 

В некоторых случаях показан прием противовирусных препаратов, но назначать их должен только врач. В отличие от антибиотиков противовирусные средства не обладают широким спектром действия, то есть против каждого вируса нужен свой препарат. В настоящий момент только против вируса гриппа разработаны противовирусные средства. Но они не будут действовать на другие вирусы, вызывающие ОРВИ, например, на риновирус или аденовирус. 

Когда нужно начинать пить антибиотики при простуде взрослому

При ОРВИ антибиотики рекомендованы только в том случае, когда присоединяется бактериальная инфекция. Определить это поможет общий анализ крови (увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ). Однако есть и ряд внешних признаков:

  • Высокая температура держится больше 5 дней. 
  • Влажный и глубокий кашель с плохим отделением мокроты. 
  • Выделения из носа стали густыми, приобрели желто-зеленый оттенок. 
  • На миндалинах появились гнойные пробки. 
  • Общее самочувствие ухудшилось по сравнению с первыми днями болезни. 

Такое состояние при ОРВИ появляется не сразу, а обычно через 5-7 дней после начала болезни, когда иммунитет ослаблен и бактериям легче завоевать организм. Бактериальная инфекция требует лечения антибиотиками, поскольку характеризуется высоким риском развития осложнений (гайморит, бронхит, пневмония, отит и др.).

Мы выяснили, когда взрослым нужно пить антибиотики при простуде, но какие препараты можно принимать и сколько дней? На этот вопрос нет единого ответа. Конкретное лекарственное средство должен назначить врач с учетом типа возбудителя болезни, пораженного органа и состояния организма. Врач должен определить также длительность курса: в большинстве случаев лечение занимает от 5 до 7 дней, но может растянуться и на 10–14. Учтите, что прекращать прием антибактериальных препаратов раньше этого срока (например, когда вам стало лучше) нельзя. Дело в том, что бактерии, которые не погибли, адаптируются к препарату и перестанут реагировать на него. А значит, они продолжат размножаться – и болезнь вернется с новой силой. 

Какой же вывод? В первые дни простуды антибиотики пить не следует, лечение должно быть симптоматическим. Это поможет снизить нагрузку на организм, которому приходится сражаться с вирусами. Если через 5–7 дней состояние ухудшилось, следует обсудить прием антибиотика с врачом и следовать его рекомендациям. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Поделитесь статьей:
Вас может заинтересовать:
Дыши® пластырь-ингалятор
Свободное дыхание без побочных эффектов и привыкания
Масло Дыши®
Двойная защита: обеззараживает воздух и повышает иммунитет слизистой носа
Читайте также: